首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
跳槽季:量体裁衣 梦想终将照进现实

发稿时间:2015-03-23 14:43:00 来源:中国青年网 作者:任竟慧

  杨女士周末在某所大学研修在职学位。 中国青年网记者 任竟慧摄

  中国青年网北京3月23日电 (记者 任竟慧) “金三银十”,每年三月都是求职跳槽大热的黄金季,阳春三月,万物复苏。随着正月的结束,青年们的开年计划也在有条不紊地进行着,选择动还是静,去还是留,又到了一个全新的分岔口。到底怎样做才可以离梦想更近?

  坚守者:有时等待也是一种前进

  某医疗公司销售杨小姐告诉中国青年网记者,自毕业起她就在眼前的公司工作,转眼间这已经是她在公司的第五个年头,当年与她同一批参加入职培训得同事有一百四十人,但是现在只有不到十人还留在这里。

  提到过去的职业生涯,杨小姐表示这五年间她不是没动过跳槽的念头,但是再坚持一下的信念让她坚持到现在,她认为其实自己应该是个典型的八零后,因为据她所知40%的八零后通常都可以在同一家公司至少坚持三年。

  而坚守五年矢志不渝的收获就是,她所在的公司从不名一文,到年销售额二十亿元,所在的分部从五年前的月销售额一百万,到一千万。这样的经历可说是与所在的公司一起成长,在完成公司任务的同时,也为自己在业内留下了一席之地。

  “做销售这一行,特别是女士,真的是很累。需要很用心的去把握好各个环节。但是因为我有五年的积累,公司内部沟通顺畅,行业资源积累得非常扎实深厚,所以和初入行业相比,现在的状态更加得心应手。”

  同时,杨小姐也对自己曾经打算跳槽的节点做了梳理:刚工作两年时间时她曾一度动摇非常剧烈,感觉自己工作仿佛进入了瓶颈,看到其他人跳槽了跳的还不错,自己就不免动心。但是现在回头看,坚持是对的,因为过去了以后,自己的技能和成熟度都有很大的提升。第二个节点是自己刚升任一个部门的主管时,深感角色转换的艰难。很多东西仅凭自己难以改变。但是收下心坚持下去,踏实的往前走。现在回过头发觉,其实很多事没有自己想象那么难。

  虽有“树挪死,人挪活”的古谚在前,但在变动前,请务必做好打算。 

  跳成者:梦想虽远,行则可至

  已经跳槽成功的宋小姐原来就职于国内一家知名新闻网站,工作稳定,待遇优厚。而今的她在一家影视公司工作,主要负责剧组的宣传,入职的第一个月她就随着剧组走了三个地方。

  宋小姐告诉中国青年网记者:眼前从事的职业是她自己毕业以来一直的梦想。能够让梦想变为现实让她感到非常的兴奋。

  而对之前那份不少人眼中艳羡的安逸稳定的职业,宋小姐表示,虽然那份工作非常符合广义上人们对于女士工作的设想,但是她自己并不喜欢。相反,眼前这份工作虽然在不少人眼中非常的劳累奔波,她自己却乐在其中。

  和记者采访的其他人相比,宋小姐的决定做的义无反顾。她表示,即使这次不跳,早晚她也会从事这类的工作,这是她选择来北京的初衷。而在从事这份工作之前,她也可谓准备充足:跳槽之前的很长时间里,就已经有了在那家公司非常丰富的人脉,而且经常还会一起吃饭喝茶。所以在跳槽之前,公司的不少人已经是她的朋友了。

  敢于有梦,勇于追梦,趁着年轻,趁着梦想还有声音,那就不妨一搏,只是追梦前,请选准方向。

责任编辑:王旭

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246