首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新媒体时代诗歌苏醒 “今天,你读诗了吗?”

发稿时间:2015-03-23 08:01:00 来源:中国青年网 作者:周围围

  3月21日,世界诗歌日。在首届世界诗歌日音乐会上,现场1000位观众一起诵读海子的经典作品《面朝大海,春暖花开》。 中国青年网记者 周围围摄

  中国青年网北京3月23日 (记者 周围围) “如果你的手机没关注一个关于诗歌的微信公众号,那你就OUT了!”21日晚,参加首届世界诗歌日音乐会的冰冰同学这样告诉记者,“像我这样爱好诗歌的年轻人还有很多,每当触碰到一些诗的时候,我会感觉自己的血液都是沸腾的。因为诗歌能够让我们这代人有种心灵不死之感。”

  记者发现,越来越多的诗歌随着移动自媒体平台的扩张而得以推广,而这种曾经一度被边缘化的艺术门类也正在打破小众圈层的藩篱,再次融入大众生活中。“诗人的诗”借助不断攀升的粉丝数和订阅号,似乎正在变为“大众的诗”……

  “快”节奏 需要一份宁静

  当来自不同国家、不同行业、不同年龄的1000位观众在首届世界诗歌日音乐会现场一起诵读海子的经典作品《面朝大海,春暖花开》时,“从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福。我将告诉每一个人,给每一条河每一座山取一个温暖的名字。陌生人,我也为你祝福。愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。”全场所有观众都为之动容,还有不少观众迅速在微信朋友圈分享了这份感动之情。这就是诗歌的力量,它表达了所有人对于这个世界的感知,同时传递、分享给他人。

  首届世界诗歌日音乐会由“为你读诗” 微公益平台主办,它希望通过海内外各领域知名人士参与读诗,倡导大众尤其是青年人,与诗歌结缘。在诗歌的感染下,摒弃麻木、浮躁,回归柔软与真挚,体验一种富于情怀的、去功利的生活方式。

  据了解,“为你读诗”由邓中翰、李彦宏、杨元庆、黄怒波、彭雪峰、熊晓鸽、濮存昕等二十位来自不同领域翘楚担任联合发起人,自2013年6月1日“为你读诗”微信公众账号上线以来,累积听众已经超过3亿。

  为什么短时间内诗歌能够在自媒体上如此“复兴”?“为你读诗”发起人之一、全国政协常委、大成律师事务所合伙人、全球董事局主席彭雪峰从自身的体会说出了很多人的心声。作为律师的他,每天的日常工作严肃而呆板,总是觉得在日常的忙忙碌碌当中,应该给自己留有一点闲暇,留一点个人的空间,让内心回到诗情画意当中去,就这样他选择了自己喜欢的诗歌。彭雪峰认为,诗歌能够让人们在奔波劳碌之余,每天都有那么一点时间让自己的心安静下来,让节奏慢下来,而且还可以让我们每一天伴着诗意入睡。

  确实,现代社会发展越来越快了,可内心却越来越空虚了。当新媒体打破了诗歌爱好者这样一个小圈子时,越来越多的年轻读者愿意在微博、微信上享受诗歌,因为诗歌不仅仅是文人雅趣,更多时候的是联系着每个个体的生活。

  在地铁上,在睡觉前,读一首小诗,无意中被某个词语或句子击中,可能引发我们精神上的强烈震撼与共鸣。这种随性自由的传播形式,带来的效果却类似于精准的“私人订制”,直抵每个人的生活细微处,让我们在紧张忙碌的间隙找到一块属于自己的精神高地。

  在这个意义上说,通过微信等自媒体平台来传播诗歌,不仅仅是提高诗歌对大众影响力的问题,更重要的是,借此传递一种精神能量,让我们的灵魂不至于太庸俗,让我们的生活不至于太功利,唤醒每个人精神深处的诗意,以此寻找内心的一份安宁。

责任编辑:王旭

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246