首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
红会活动侧记:同理心是你与世界沟通的一扇窗

——记中国红十字会“青春善言行(YABC)”青年同伴教育培训活动

发稿时间:2014-09-05 07:24:00 来源:中国青年网 作者:周小璐

  中国青年网北京9月5日电(记者 周小璐)有四张纸,分别写上你最在乎的四样事物,可以是衣服,首饰,或者至爱的名字。随后,有人将纸一张张抽走,代表他们一样样离开你。参与者闭起眼睛,待每轮抽取结束后,再查看剩下了什么。还没等到第四轮结束,人群中已经开始有低低的啜泣声。

  这大概是一个不算新鲜的游戏,但每做一次,带给人的冲击都是震撼性的。“眼睁睁看着纸片一张张被抽走,外婆送的手镯、妈妈缝的被子,甚至是老爸老妈,一个接一个地失去。尽管知道这是游戏,但依然会心痛不已。”其中一位参与者哭着说。

  中国红十字会“青春善言行(YABC)”同伴教育培训活动现场。

  中国青年网记者 周小璐 摄

  我们理解你们,也尊重你们

  这是在9月3日,中国红十字会总会、红十字会与红新月会国际联合会主办的“青春善言行(YABC)”同伴教育活动现场。该活动摒弃了传统的授课、说教方式,转而以互动游戏、体验式、引导式教学的方式,积极倡导青年作改善言行的推动者。

  “这次我在纸上写了一个已经失去的亲人,没想到,在第一轮的时候,我就将他再次失去了,这感觉太难受。”一位营员情难自抑。

  “我写了一条心爱的手链,这手链是我一个最好的朋友给我的。可是……”

  “那如果她还在你身边的话,你想对她说些什么呢?”小组导师问道。

  “我会告诉她,我爱她……”这位营员背过身去,轻轻拭掉泪水。

  “我写了一条我妈妈给我买的毛毯。因为用的时间太久,毯子上面有些毛都磨掉了,有些地方光秃秃的,但我就是不舍得扔掉。只要有这条毯子,就感觉妈妈在身边。结果没想到这毯子被抽走了,感觉精神支柱不在了……”一位男营员眼圈泛红。

  其实这正是活动想要达到的效果。从头至尾,没有一人说教,进行道德引领,导师需要做的,只是给你设定环境,推进游戏流程,所有的结论和感触都由你自己生发而出。

  据中国红十字会青少处工作人员介绍,这个活动是让参与者设身处地理解易受损害群体的一种强大方法。

  “虽然多数人通常只在电视或网络上看到与天灾人祸、骨肉离散相关的新闻,但我们身边不乏需要以‘同理心’对待的易受损群体。通过环境和情景的模拟,可以让大家切身体会到这些易受损群体生存不易,并体悟同理心、怜悯心和同情心之间的差异,向易受损群体传达‘我们理解你们,也尊重你们’的重要想法,进而以实际行动让我们周围的易受损群体感受到理解与尊重。”一名红十字青年同伴教育导师说。

  “通过发展同理心,可以帮助我们创造一个充满信任的空间,了解我们的人类同胞,并对他们的感受、思想和需要更加敏感和贴近,最后,让大家反思,对别人的同理心如何能够提高他们对别人的感受,从而积极改变人们的心态、态度和行为。在此过程中,我们可以相互学习,共同成长,并就此打开可一扇让双方共同成长的大门。”作为参加此次活动的“领队”以及多年潜心社会组织研究的北京科技大学文法学院社会学系主任时立荣,向记者解释了更深一层含义。

责任编辑:李念觉

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x