首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
西部因我而精彩 青春榜样面对面活动走进新疆富蕴矿区

发稿时间:2014-01-22 19:57:00 来源:中国青年网

  1月22日,“奋斗的青春最美丽”青春榜样面对面活动在新疆富蕴县举行。中国青年网记者 陈宇 摄

  中国青年网富蕴1月22日电(记者李晗 郭蕾 陈宇)1月22日,奋斗的青春最美丽·青春榜样面对面活动在新疆富蕴县举行。此次分享会的主题是“探秘地质圣坑,寻访红色历史”。新疆可可托海矿务局一矿原党总支副书记、可可托海矿务局退委会书记买迪·纳斯依,新疆可可托海矿务局行政办公室原副主任沙吾提江·木哈买提江,2012年全国优秀志愿者、甘肃省张掖市山丹育才中学教师周晓芳,第一批西部计划志愿者、新疆于田县广播电视局副局长骆洪梅以及新疆稀有金属公司宣传干事谭胜利等在现场和各族青年代表分享了各自的奋斗故事并做了互动交流。

  本次分享会由国家互联网信息办公室、共青团中央主办,团中央网络影视中心、中国青年网、中共富蕴县委员会、富蕴县人民政府承办。

  买迪`纳斯依是可可托海的一位老劳模,1950年9月来到矿山工作。为了偿还前苏联的外债,买迪和矿上的工友们每天工作12个小时以上,用原始的工具开采出大量稀有金属矿石。在没有现代化机械开采的条件下,以买迪为代表的矿工们常常超额完成任务,而他们每天的工作酬劳就是3斤苞谷面和300克肉。矿工们凭借自己的双手,最多时每天能开采出15吨矿石。他说:“现在厂子里都是机械化操作,我希望年轻一辈的工人能够继续发扬不怕苦不怕累的奉献精神,为一方经济发展做出贡献。”

  “我在可可托海工作了40年,换过11个岗位,哪里需要就去哪里。”沙吾提江·木哈买提江在和现场的年轻人分享时说,“现在尽管都是现代化了,年轻人也要懂得立足岗位、吃苦耐劳的精神。”他讲述了在恶劣的自然条件下他们凭借坚韧不拔的精神为祖国奉献青春的故事。

  周晓芳是中国青年网“我的中国梦--青春励志故事”第44期青春励志人物,2012年当选为全国优秀志愿者。如今的她是甘肃省张掖市山丹育才中学的一名教师,在分享会上,她讲述了自己放弃繁华都市和稳定收入,到西北乡村学校支教并最终扎根甘肃的经历。现在的周晓芳已组建了家庭,每月与丈夫工资合起来也仅仅三千元,虽然顶着房贷的压力,但她仍然坚持资助当地的贫困儿童,她说:“使人成熟的不是岁月,而是经历。我欣慰我的选择,我无悔我的青春。”

责任编辑:吴章勇
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246