首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青春榜样面对面:人在年少时,一定要励志

发稿时间:2014-01-01 14:00:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京1月1日电(记者 周小璐 刘洪侠 李晗 任竟慧 刘梦 郭蕾 张楠)2013年12月30日的北京,午后阳光带着微微的暖意。这天,北京市第三十五中学的孩子们迎来了几位特殊的客人,其中包括第八届中国青少年科技创新奖获得者张金松、中国男子篮球队助理教练李楠、第八届中国青年志愿者优秀个人奖获得者徐庆群、北京市第三十五中学校长朱建民、著名文化学者曾璞等。他们都有一个共同的名字:青春励志人物。

  2013年12月30日,"奋斗的青春最美丽"青春榜样面对面活动在京启动,图为启动仪式现场。

中国青年网记者 张炎良 摄

  这是在由国家互联网信息办公室、共青团中央主办,团中央网络影视中心、中国青年网承办的"奋斗的青春最美丽"青春榜样面对面活动启动仪式现场。这是一场用正面声音和先进文化占领网络阵地的攻坚战,更是运用网络手段联合社会力量传播主流价值的社会责任感的生动实践。
  在90年前李大钊先生创办的三十五中学的前身--志成中学的李大钊展馆前,李大钊之孙李建生先生难掩激动。"虽然历史硝烟已散,希望广大青年能从老一辈革命家为国浴血奋斗的历史中汲取营养。当今,在享受更丰裕物质生活,同时面临某些价值拷问之时,更需要大力弘扬社会主义核心价值观。惟其如此,才可以为实现中华民族伟大复兴的共同理想产生引领民众精神的向心力,塑造当今时代的精神品格。"
  2012年第353期"青春励志人物"、北京市第三十五中学校长朱建民的语调铿锵有声:"我有一个梦想,就是继承李大钊先生的遗志,传承中国传统文化,更好地走未来的路。要让三十五中的每一个孩子都健康快乐地成长,要把三十五中办成具有中国特色、中国风格、中国气派的现代化学校。"

  青春励志人物,北京市第三十五中学校长朱建民讲述自己的教学梦。

中国青年网记者 张炎良 摄

  李大钊先生曾说,"中华民族现在所逢的史路,是一段崎岖险阻的道路。在这一段道路上,实在亦有一种奇绝壮绝的景致,使我们经过这段道路的人,感到一种壮美的趣味。但这种壮美的趣味,没有雄健的精神是不能够感觉到的。"
  现在,这种"雄健的精神"已经在一代又一代青年人身上传递。
  "为了反常霍尔效应的量子化实验,我们的团队整整花了4年时间,历经1500多天的刻苦攻关,生长测量了超过1000个样品。中间曾经经过很长一段时间的停滞期,那时我们都不敢接老师电话,怕听到他失望的声音。"张金松以自己屡败屡战攻坚克难的事例给现场的同学们鼓劲,"在科研中我们总共测量了1000块样品,正是因为经历了999次失败都没有放弃,才换得了最后一次的成功。"

责任编辑:陈晨
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246