首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
青年志愿者行动:当代青年追求的精神时尚和行动力量

发稿时间:2013-12-03 13:29:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京12月3日电(记者周志刚 李延兵 周小璐 李彦龙 尚阳)"志愿之路、阳光相随!二十载风雨、有你有我!"这是12月2日,来自贵州的网友"石显维"在中国青年志愿者行动20年报告发布后的微博留言。

  1993年出生的"石显维"是贵州师范大学求是学院青年志愿者联合会的一名普通志愿者。今年是中国青年志愿者行动实施20年,这对同样处于青春年华的"石显维"很有纪念意义,"很幸运能与中国青年志愿者行动一起成长。"

  中国青年志愿者行动实施20年情况新闻发布会现场。 中国青年网记者 李拓摄

  12月2日上午,团中央书记处书记汪鸿雁在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍了中国青年志愿者行动实施20年的有关情况。会上还发布了中国青年志愿者行动20年报告以及中国青年志愿者2014-2018行动发展规划。

  报告及发展规划发布后,无论从线上到线下,不管是微博还是微信,广大青年志愿者、团员青年、团干部以及志愿服务研究专家谈论最多的就是以"奉献、友爱、互助、进步"为核心的青年志愿者精神和已经成为动员青年参与经济社会建设重要载体的青年志愿者行动。

  奉献的青春最美丽

  广东省惠州市仲恺高新区外来工志愿服务队总队长李金海从事志愿服务16年了,在看完中国青年志愿者行动20年报告后的他感慨万千,"我真实的感受到了,作为一名普通基层志愿者的无限荣光。青年志愿者行动实施20年,我个人参与志愿服务16年了,从懵懵懂懂的以学习雷锋为榜样到现在的加入志愿服务队伍,我越来越喜欢这光荣而又伟大的事业了。随着时间的推移,'奉献、友爱、互助、进步'的青年志愿者精神已经成为当代青年喜爱和接受的精神时尚。"

  1988年开始参与志愿服务工作,如今是山东省关爱农民工子女项目专员的宋娟,见证了中国青年志愿者行动20年的风雨历程。从"单打独斗"到成立志愿者组织,如今的宋娟已是一个拥有三千名志愿者的团队负责人。

  得益于中国青年志愿者行动的蓬勃发展,2003年,她发起成立了山东曲阜志愿者协会;两年后,又成立了山东公益联盟。在她的带领下,公益联盟为数以万计的个人、家庭送去了志愿者的关怀,她说,"我希望通过我们志愿者协会的一系列行动,带动社会上更多的人奉献爱心,让温暖永驻我们身边。"

  在看完中国青年志愿者行动20年报告以及修订过的《中国注册志愿者管理办法》后,她难掩激动心情,"中国青年志愿者行动20年报告的发布是一件令人振奋的事情,团中央、中国青年志愿者协会如此重视志愿服务事业,让从事志愿工作20年的我感到格外的温暖。新修订的《中国注册志愿者管理办法》增加'各级团组织、志愿者组织逐步建立志愿者权益保障机制。依据有关法律法规、政策规定维护志愿者正当权益,推动建立志愿者保险和应急基金,做好相关救助和慰问工作'的内容,进一步体现对注册志愿者的人文关怀。"

  中国青年志愿者行动20年实施的项目中,最吸引新浪扬帆公益基金项目专员蒋红薇的是"中国青年志愿者海外服务计划"。海外服务计划2002年实施以来,已先后选派590名中国青年志愿者分赴亚洲、非洲、拉丁美洲的22个发展中国家开展志愿服务,并圆满完成了向非洲派遣300名青年志愿者的任务。"无论是海外的志愿者来中国从事志愿者活动,如德国支教志愿者卢安克,或者是从中国出发的到南非等贫困地区援助的中国志愿者,这一切都是世界地球村的良好开始。与国际接轨,未来必将有更好的发展。"蒋红薇说。

  "青年志愿者行动已经成为当代青年体现价值、完善自我的重要平台和途径。"辽宁盘锦网络志愿者团队负责人、团中央关爱行动项目专员助理培训师卢闯已经从事志愿服务10年了,从大学里的青年志愿者服务队队长到团中央关爱行动的项目专员,卢闯对青年志愿者行动多了一种热爱,"在奉献中传播正能量,在活动中提升自己、传递快乐。志愿服务越来越成为一种青年时尚生活方式。"

  "有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。"中国青年志愿者行动实施20年对于江西师范大学第十二届赴黔研究生支教团成员姜雪婷来说只是一个开始。

  今年8月,姜雪婷和她的支教团成员来到贵州省望谟县开展支教活动。如今,4个月过去了,姜雪婷和她的队员们感受到身上的责任越来越重:"我们在望谟只有一年的时间,带着'扶贫不如扶志'的目标,把每一天的支教生活当成最后一次,做到最好;每一次下乡走访当成调研,做到精益求精,不漏掉每一个小细节,为孩子争取最大的利益。"

  在姜雪婷看来,能在中国青年志愿者行动实施20年参加研究生支教团工作很有意义,"我们应该利用志愿者的身份去传递更多的正能量,让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神传遍大江南北。"

责任编辑:赵明
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x