首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
党中央祝词在广大团员青年中引起强烈反响

发稿时间:2013-06-19 16:21:00 来源:中国青年网

  17日上午9点30分,中国共产主义青年团第十七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。图为大会现场。

中国青年网记者 张炎良 摄

  中国青年网北京6月19日电(记者吴楚 毕德鹏 商春竹 尚阳 任竟慧 周小璐)“有责青年、有德青年、有爱青年,刘云山同志在团十七大开幕式上致祝词时对‘三有青年’的提法让我印象最深刻。他向广大青年提出,做一个肯付出、勇担当的有责青年;做一个守底线、讲诚信的有德青年;做一个热心肠,愿助人的有爱青年。我愿意做一个这样的人。”6月18日上午,松雷集团华通支付企划部的陈磊在学习后激动地与中国青年网记者分享了他的感受。

  陈磊是全国8000多万团员中的一分子。6月17日上午,中国共青团第十七次全国代表大会在北京隆重开幕,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山代表党中央致祝词,广大团员青年反响热烈,像陈磊一样被祝词中的话语所触动的青年其实不在少数。

  青年的轨迹需要理想

  “青年的轨迹需要理想,青年的实干需要本领,青年的成长需要创新,青年的建功立业需要持之以恒。苟日新,日日新,又日新。”大学生村官许乾虎现在是浙江省浦江县浦阳街道群生村村委会主任助理,他说,党中央的祝词让他深感重任在肩、时不我待。

  许乾虎说:“山区农村的物质环境、文明环境、幸福环境亟待社会各界力量的关心和扶持,一代又一代质朴村民渴望能解除贫瘠枷锁,他们的梦想需要我们在21世纪继续帮助他们去实现。把个人的梦想与国家的梦想连接起来,人生才有了价值和意义!”

  身为黑龙江农业工程职业学院辅导员的朱力超也表达了自己的想法:“每一个人都应该怀抱着自己的理想,把自己的理想和国家的理想紧紧联系在一起,国家兴旺,作为国家的公民才能生活美满。同时,我也要把这样的想法传达给我即将毕业、即将步入社会、即将走入工作岗位的学生,让青年一代在自己的岗位上更好地实现价值,服务社会,贡献国家。”

  让学习的毅力不断赶超技术的演进

  党中央祝词提出“青年时期是学习知识、增长本领的黄金时期,青年人的主要任务,就是学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。”这句话鞭策了许多年轻人。

  “如今,社会时局、科学技术的变更在不断赶超我们的学习速度,所以我们能做的只有虚心勤奋、消化吸收,无论之前会与不会,只有让学习的毅力不断赶超技术的演进,才有可能不落后于世界。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一旦失去了前进的勇气,世界仿佛不见阳光,梦想又何从谈起。”大学生村官许乾虎坚定地说。

  陈磊也对中国青年网记者表示,学习是一辈子的事,“在今后的工作中,一方面我要认真踏实地做好自己的本职工作,把所学运用在实践中,不断提高自己的业务能力,成为行家里手,同时也要继续紧跟时代发展,吸收新知识新文化,丰富视野更新知识储备。”

责任编辑:吴章勇
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x