首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让团组织的关怀温暖各个角落的青年

发稿时间:2013-06-14 13:24:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京6月14日电(记者 周志刚 尚阳)青年在哪里,哪里就有团组织。

  为找到散落在社会各个角落的青年,团中央近年来先后启动了乡镇街道团的组织格局创新、乡镇实体化“大团委”建设、“两新”组织团建、驻外团组织建设等一系列创新举措,让越来越多的青年感受到了团组织的关怀和温暖。

  “大团委”夯实基层团组织建设

  2012年以来,乡镇实体化“大团委”建设成为各地各级团组织紧密联系团员青年、夯实基层团组织建设的有力举措。

  山东省胶州市胶西镇是青岛市著名的蔬菜基地和“马铃薯之乡”, 有着30多年蔬菜种植的传统和基础。近年来,胶西镇马铃薯产业日益发展壮大,走出了一条规模化、品牌化的发展之路,园区产业档次明显提高,农民收益逐年增长。这都得益于该镇以“大团委”工作为切入点服务园区产业化发展。

  自开展乡镇实体化“大团委”建设工作以来,胶西镇以“团建引领合作社发展,合作社带动群众致富”为目标,专门成立了马铃薯合作组织团支部,基层团组织不仅在推进农村经济社会发展中起了重要的作用,还实现了团建与富民的双赢局面。

  成立后的马铃薯合作组织团支部积极争取上级的资金和政策支持,通过远程教育、召开创业经验座谈会、聘请专家授课等多种方式,有针对性的对创业青年进行信息技术培训,引导青年人抱团发展。同时,通过整合资源,与农村信用社、农业银行等金融部门主动沟通联系,为青年创业提供资金支持,有效促进了青年就业创业。

  目前,胶西镇共有马铃薯协会1个,马铃薯专业合作社51个,马铃薯协会会员达到64名,专业合作社成员9810名,其中35岁以下青年1032名。

  “马铃薯合作组织团委成立以后,改变了过去协会各自为战的状态,这样就能充分利用产业合力,进一步扩大国际国内市场,不断增强胶西马铃薯的产业优势。”胶西镇团委负责人告诉记者。

  胶西镇村民在上马铃薯除虫病害培训课。

  如今,在胶西镇,许多之前在外务工的青年都回到家乡来种植马铃薯。

  以服务青年成长发展和当地社会经济建设为基础,根据当地实际情况开展大团委建设,山东省胶州市胶西镇团建工作成为全国“大团委”建设的一个缩影。

  无独有偶,团湖南省桂阳县委根据上级团组织的安排,结合实际,全力推进乡镇实体化“大团委”建设。截至目前,全县新建乡镇直属团组织754个,覆盖团员5297人,联系青年15068人。江苏省苏州市璜泾镇团委结合本地经济社会发展特点,扎实推进乡镇“大团委”建设工作,目前已新建直属团组织40个,梳理、改建原有团组织235个……

  “认真分析农村青年在哪里,找准农村基层团建的区域;认真分析社会怎样使青年聚集,找准团建方式和载体;准确把握乡镇实体化‘大团委’和‘桥头堡’功能的基本内涵,努力实现对农村青年的组织全覆盖。”哪里有青年,哪里就有团组织,已经成为乡镇实体化“大团委”建设的基本准则。 

  据统计,截至今年3月底,在“大团委”建设中全国共新建63.3万个直属于乡镇团委的团组织,其中机关事业单位占26.6%,企业占15.3%,文体兴趣组织占15.2%,社会组织占10.8%,居住社区占9.5%,农村专业合作组织占7.7%,商业市场占4.8%,其他占10.1%;共找回团员1012.5万人,联系青年2899.5万人,新增基层兼职团干部144万余名。

责任编辑:赵明
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246