首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网络祭祀流行 传统祭祀会消失吗?

发稿时间:2013-04-04 07:21:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京4月4日电(记者毕德鹏)“点开‘网上祭英烈·共筑中国梦’活动专题页面,重温先烈的感人事迹,为先烈们献上鲜花、默哀”……这是近日团中央主办的“网上祭英烈·共筑中国梦”活动时的一幕。近来,类似这样的网络祭祀活动逐渐流行起来,通过网络平台,为逝去的先人们建立墓园、进行祭祀活动,由于这种祭祀方式既省时省力,又能表达对逝去先烈、亲人们的哀悼之情,从其出现开始便迅速流行起来。
  一种新文化的兴起,往往意味着另一种相似文化的衰亡。网络祭祀会不会取代传统的祭祀方式?网络时代,传统民俗文化如何传承发展?中国青年网记者就此进行了调查与采访。 

“网上祭英烈·共筑中国梦”活动专题网页截图

  兴起:网络祭祀成广大青年“祭祀首选”
  近日,有媒体调查显示,近六成的人认可网上祭祀。80后白领小刘就是其中之一。
  家住在北京朝阳区苹果社区的小刘,由于工作的关系,清明节不能回贵州老家祭祖,就选用了网上祭祀的方式来拜祭亲人。“清明节快到了,但是因为工作抽不开身,所以今年就不能回家去给逝去的亲人们上坟了,只能通过网络来表达一下哀思。”小刘告诉记者,网上祭祀是他最近才开始关注的,听说已经流行一段时间了。“我觉得这种形式挺好,既保持了咱们的传统祭祀流程,又省时省力,还可以保护环境,一举多得。”
  在祭祀方式的选择上,小刘并不孤单。“80后”私营企业主李女士在接受中国青年网记者采访时也表示支持“网上祭祀”。“其实祭祀的方式有很多种,无论怎么做,只要心意到了就可以,没有必要太铺张。”李女士说。
  据记者了解,目前除了许多青年选择上网祭祀外,一些大型的公墓烈士陵园提供的网上祭祀服务对“网络祭祀”的流行也起到了推动作用。
  清明节前夕,中国青年网记者走访北京八宝山革命烈士公墓时,从工作人员口中了解到,为了满足清明节期间祭扫人群的需求,革命公墓准备了100万支菊花供扫墓人群取用,除此之外,墓区在今年清明节首次提供免费无线上网服务(wifi),游客在墓区的任何角落,都可以通过无线信号上网,浏览八宝山在线等提供网上祭祀的网站。

责任编辑:张晓航
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246