当前位置:首页 >> 文字头条
博士教书称已厌恶科研
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-11-24 14:06:00    中国青年网

  中科院博士放弃科研选择中学教书 称是“失去兴趣”

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,一位化名为萧杨的清华博士生突然放弃留校继续做科研的机会,与北京一所重点中学签约做数学老师。其导师在博客上写下3000多字的长信,表达惋惜与困惑。这封信引起网友热议。萧杨在一个社交网站上贴出一封长信回复老师,称离开的理由是“已经厌恶科研了”。

  这位清华博士生从他发布博文某社交网站留下的名字来看,他姓赵,这件事情之所以引起外界的广泛关注,起源于他的导师清华大学的程老师在网上发表的文章,表达了其爱徒要远离科研去中学教书,在他看来是“大材小用”。

  而这位博士生随后在网上发表了致导师的公开信,表示离开的根本原因是对科研没有兴趣、感到自己能力不够,并回应网友关注问题:

  第一是辟谣,他否认去人大附中任教。

  第二他强调对科研失去兴趣,是因为累和没有能力,是这两个方面共同相互作用的结果,并不是单纯的做科研太累了。

  针对有评论说他没有国家使命感,没有献身科学的精神,这位博士生都表示同意但他称自己虽然知道但也无法改正。还有人说他这篇文章给很多彷徨的年轻学者放弃科研造成了不良的影响,甚至把他说成千古罪人,他并不认同。

  他表示投身教育并不表明他对教育有多么的热爱,因为他还没有从事过,因此热爱无从谈起。他只是相信现在有能力也觉得有兴趣,以后的事情再说,也许会厌恶这个教育岗位再次逃离,但也许会非常的热爱。

  可以说他在回应的过程中,表现出非常直率和非常坦诚的态度。他也表明现在只是走了一条确定性的但不能够保证是否幸福的道路,转到一条有可能幸福或者是更加未知的道路。(记者肖志涛)

  来源:中国广播网

编辑:张晓航 来源: 中国广播网
返回首页>>>
分享到:中青微博
 
 
http://news.youth.cn/wztt/201211/t20121124_2646068.htm
博士教书称已厌恶科研
gb2312