首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
碰思想 晒账本 各地共青团比拼半年亮点

发稿时间:2012-06-27 13:59:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京6月27日电 (记者刘洪侠 周志刚 刘哲 张侃 张楠)6月26日,共青团深入学习胡锦涛总书记五四重要讲话暨2012年年中工作交流会在京召开。团中央和各地团组织负责人聚在一起总结工作、寻找差距,进一步将学习宣传贯彻胡锦涛总书记五四重要讲话精神引向深入。

  团中央书记处第一书记陆昊在会议上指出,各地团组织要认真领会胡锦涛提出的共青团工作的四个着力点,切实推进共青团事业全面发展。会议上,各地团组织就2012年上半年展开的各项工作进行了深入交流。

  创新团建模式 着力夯实基层基础

河南省驻京团工委“温暖冬天”活动关爱农民工子女。河南驻京团工委供图

  “我已经能熟练运用Office软件了,虽然刚开始有些听不懂,但慢慢地就明白了。”来自河南周口的刘称心欣喜地说。小刘一直在北京当保安,今年年初他参加了周口驻京团工委开办的青年夜校电脑培训班,掌握了基本的电脑知识,现在他正计划自己开一家打印店。

  据统计,河南在京务工人员近100万,而像刘称心这样的青年就有65万人之多。

  “青年聚集在哪里,就在哪里建立驻外团组织。在京的河南青年人最多,所以优先在这里建设。”河南省驻京团工委书记张留根曾经这样告诉中国青年网记者。

  据悉,2009年以来,团河南省委便结合省情团情,在团北京市委的支持下,依托河南省人民政府驻北京办事处成立了省级驻京团工委。截止目前,已成立市级团工委18个,县级团工委81个,初步建立了河南驻京共青团的组织体系和架构。与此同时,各级驻京团工委都在着力开展志愿服务、维权服务和关爱农民工子女等工作,为引导帮助务工青年更好地融入城市生活发挥了积极作用。

  在山东,“两新”组织和务工青年团建是团省委重点关注的领域,并下大力气实施了非公企业建团“六大工程”,探索行业建团、区域建团、依托建团、网络建团等团建路径。目前,已形成规模以上非公有制经济组织建团2.3万家,新社会组织建团4900家。

  而团浙江省委则以“网络+网格”、“网上+网下”的“双网互动”形式,不断创新团的基层组织工作模式,在探索实现“两个全体青年”的工作路径和方法上取得了不错的成效。

  新媒体晒工作 着力创新活动方式

  在百度里搜索“云南共青团”,出现在你面前的是网址为http://www.ynyouth.cn的网站——“青春彩云南”。打开网页,映入眼帘的并不是常见的官方新闻网站的样式,这个页面极富青春活力,让人耳目一新。据悉,团云南省委从2011年年底开始便与团中央网络影视中心牵手合作,对“青春彩云南”网站进行了全面升级改版,实现了“青春彩云南”官方网站和“数字云青”平台的功能整合。

  除了标志性的官方网站建设,在数字新媒体的运用上,团云南省委积极探索“层级化+非层级化”、“互联网+手机”等应用新媒体手段的工作方式和方法。目前,全省各级团组织和团干部累计开通微博1200余个,学校共青团“红网工程”也得到了稳步推进。

  七彩云南在互联网上绽放青春的同时,湖南在新媒体应用上也不甘示弱。

  湖南长沙“Let’s go快乐阵线”网站。

  “各级团组织和广大团干部要与时俱进,及时跟上时代和青少年的变化步伐,发挥普遍受青少年欢迎的手机、互联网等新媒体在传播先进思想、先进文化中的重要作用。”在2012年3月20日的共青团湖南省第十四届委员会第一次全体会议上,团湖南省委书记陈雪楚曾这样强调。

  用好新媒体,努力构建共青团引导青少年的传媒体系,已经成为湖南共青团坚持“把有意义的事做得有意思”的有力推手。

  迄今,全省已累计开通各级团组织、团干部和工作项目微博9549个、QQ群552个,开通各种工作网站315个,联系影响青少年达156万名。

  覆盖的根本目标在服务。湖南省青基会建立的实物型微公益捐赠平台——“微益中国”网站就是很好的服务型应用。网站目前已影响服务45万人。而长沙的“Let’s go快乐阵线”网站更是为青少年提供了诸多活动信息。

责任编辑:吴章勇

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x