首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
海峡青年论坛探讨"文化与创新中的青年担当"

发稿时间:2012-06-16 07:32:00 来源:中国青年网

  中国青年网厦门6月16日电(记者简承渊 郭蕾)作为第四届海峡论坛的重要组成部分,由中华全国青年联合会和台湾地区的中华青年交流协会、中国青年创业协会总会共同主办的第十届海峡青年论坛6月15日上午在厦门开幕。团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓,中共福建省委常委、中共厦门市委书记于伟国,台湾中华青年交流协会创办人李钟桂、台湾青创总会总会长陈世铭出席开幕式并致辞,国务院台办向论坛发来贺信。
  王晓在致辞中说,10年来,海峡青年论坛已经从一个幼苗成长为两岸青年交流事业中的栋梁之材。本届论坛的主题“文化与创新中的青年担当”,可以说是对海峡青年论坛10年成长历程的“点睛之笔”,充分展示了海峡青年论坛“源于文化、勤于创新、勇于担当”的精神气质,即:一是海峡青年论坛植根于厚重文化;二是海峡青年论坛成长于开拓创新;三是海峡青年论坛坚守于使命担当。
  王晓说,本届论坛的主题具有很强的思辨性和纵深感。文化是“积淀的创新”,创新是“动态的文化”,两者只是在不同时空状态下的不同表现形式。文化是人的群体身份,创新是未来之路,思考和讨论青年在文化、创新中的使命担当,可以帮助正处在寻找自己群体身份和时代方位的特殊时期的青年回答好“从哪里来”和“到哪里去”这两大基本问题。
  王晓说,认识、理解和践行论坛主题,是世界青年共同面对的问题,但对两岸青年来说,又有着一些与众不同的特殊性。一是认同是我们特殊的目标要求。文化与创新既有其各自的目的性,又是增强青年认同的特殊手段。期望两岸青年缔结同根同祖同龄的“文化共同体”和面向世界、面对未来的“责任共同体”,坚实中华文化认同的思想和现实根基。二是交流是我们特殊的实现路径。共同植根于中华传统文化的两岸文化之间的交流,有助于促进其对母体文化的“文化自觉”,增强两岸青年的文化认同;两岸青年相通的人文心理以及思维观念、职业环境等方面存在的差异,使其便于交往合作、取长补短、共利双赢,为两岸青年履行文化与创新中的使命责任提供了特殊的路径资源。三是责任是我们特殊的动力机制。两岸青年应进一步发挥主动性和创造性,遵循事物发展的客观规律,把感性兴趣转化为理性责任,以源于强烈使命感和责任感的耐心和韧劲,持之以恒,同心同行。
  王晓表示,中华全国青联与台港澳地区青年社团进一步密切合作,影响更多两岸青年为两岸关系和平发展作出新的贡献。
  来自大陆、台湾和港澳地区的青年代表300多人参加了活动。论坛期间,还将举办主旨论坛、第四届两岸青年社团负责人圆桌会议、共植两岸青年社团“同心林”等活动。

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x