首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
作文题是理性思维闪光

发稿时间:2012-06-07 14:08:00 来源: 新华教育 中国青年网

  特级教师点评高考作文题:理性思维的闪光

  ——从部分省市2012年高考作文题说起

  看了今年部分省的语文高考作文题,想起的一个问题是我们更需要培养学生的“理性思维”。

  远在16世纪末,17世纪初,利玛窦在《中国札记》里,批评中国人没有理性思维,中国人缺少理性精神。凤凰卫视评论员邱震海先生在《理性精神——大国崛起之关键》一文中也说:理性精神与其说是一种精神,还不如说是一种思维方式,这种思维方式归纳起来就是:培养对终极知识的追求兴趣及随之而来的怀疑能力。是一种对社会、对人生、对人类的思考,是一种理性的追问。在新世纪的今天,为什么我们在理论上没有多少建树,我们在探讨钱学森之问,我不能不想到这样的问题。我们的高考作文要引导培养学生的理性思维!

  可喜的是,今年的高考作文题,在向这个方面努力。好!非常好!

  请看,2012年部分省的作文考题:(仅从有关媒体查阅,有可能不准确)

  1、浙江高考作文题为:对黄金的体会。该原题为:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”是诗歌中的名句,,随着近几年黄金的大涨,国际国内群众纷纷掏腰包购金。黄金,已经成为人们生活中的一部分。请根据自己对黄金的体会,展开联想,写一篇作文。

  2、广东语文高考作文题:醉心于古文化研究的美国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。

  居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前······伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”

  上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

  3、江西高考语文大作文是要求考生围绕“你不要想着你没有拥有什么,而要想着你拥有什么”、“你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么”两个主题,选择展开议论,写一篇700字左右的议论文;

  4、河北2012年高考作文题:把握方向

  5、北京高考作文题为材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。

  6、福建:要求考生根据冯骥才一段话写成一篇作文。冯骥才的这段话为:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”根据以上材料写一篇800字的作文。

  7、上海:根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

  人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己谁的微光。

  8、山东:据孙中山的一段话:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”

  根据以上材料自行命题,题材不限。

  ……

  纵观今年的作文考题,好在与世界接轨!以往中国的作文试题明显地带有抒情性。而世界上一些教育的大国,他们都比较重视考查学生的理性思维能力!

  如:2010年法国中学生会考作文题:(共三道题)

  1‘对于真理的追求是否可能没有利害关系

  2、为了给自己一个未来是否应该忘记过去?

  3、解释托马斯啊奎那作品的意义?

  这些作文考查学生对人生哲学的思考?

  再来看看去年的美国高考作文题:

  第一个作文题目是:

  Does every achievement bring with it new challenge?

  中文译:每一个成就是否会带来新的挑战?

  这个题目说大也大,说小也小,可以把它扩大到整个社会,及至整个世界,也可以把它缩小到某一个具体的人。当然,无论你的文章主角是谁,都不防碍你的文章。这篇文章也可以理解成,你获得了一个新的成就,是不是就意味着你要重新开始定位你的未来?再继续以新的起点开始努力和发展。当然,也可以是人,也可以是社会或者是世界。这篇文章若从学生的角度来写,是再适合不过了。因为在每一个人的生命里,都有过成就,都有过成功的时候,因此,当你在成功后,面对着新的挑战的时候,你会选择怎样?

  第二个作文题目是:

  Does accepting the values of a group allow people to avoid taking responsibility for their own thoughts and actions?

  中文译:接受群体的价值观会认可人们避免对他们自己的思想和行为负责吗?

  这篇文章的题前语是这样讲的:Loyalty is a virtue that is encouraged and rewarded in every aspect of our lives. We are, therefore, loyal to our families, our teams, our schools, and our countries. But too often loyalty is blind: by automatically identifying ourselves with a group and accepting its values as our own, we avoid taking responsibility for our own thoughts and actions.

  中文译:忠诚是种美德,是在我们生活中的每一个方面都是需要鼓励和具有回报的。所以,我们对我们的家庭、团队、学校和国家表现忠诚。但是,很常见的是忠诚变得盲目:自动地将自己标识归属一个团体,并且接受其价值观作为自己的价值观,我们以此来避免对自己的思想和行为负责。

  这段话,用中国最通俗的讲法就是,少数服从多数,这些少数人会为自己的思想和行为负责任吗?当大多数人的思想和行为出现错误的时候。也就是矛盾,为什么存在少数服从多数的情况,这种现象是怎么产生?然后现在的人为什么喜欢随大流,而且当盲目地随从了大流而导致了错误后,这些人是不是会为自己的思想和行为付出代价。这篇文章说起来,其实真的很有写头,我个人觉得,不同的学生会写出不同的感受来。很美,很享受这样的文章。

  第三个作文题目是:

  Do groups that encourage nonconformity and disagreement function better than those that discourage it?

  中文译:鼓励不一致和不同意见的群体是否比不鼓励那样做的群体运行得更好?

  这种没有正确之分的考题是美国作文最爱出的一种类型,他考查的并不是学生在这方面的态度,而是看学生如何能把自己和点评作文的老师说服了。也就是说,要看你如何摆事实,如何讲道理,如何把你想要呈现的观点呈现在阅读者的面前,然后用你所讲的事例等说服他,让他信服。综观欧美 这几年来的作文,作文试题直接采用问句的形式 出现,,提出问题,抛出矛盾,启发学生理性地去思考,省去了学生审题的时间,又不带有命题者的主观色彩和情感倾向,真的很值得我们学习。

  今年,我们的作文考题正在和世界接轨,可喜可贺!

  我总觉得作文考题不单单是考查学生的语文水平,“她”和这个国家的教育理念有很大关系。近年来的高考作文,越来越重视对人生的思考核对社会问题的思考。这些思考的背后是学生文化观、人生观、价值观的体现,目的是引导学生关注社会、思考人生、认识自我。因此,我们的语文教育要重视对学生进行文化对话,在陶冶学生的情感中激发写作驱动。

  写作不仅仅是语言表达的事,它首先是生活体验、知识积累、思维方式、思想认识的事,他是一个人文化素养。价值趋向。创造能力的综合体现。高考作文又有指挥棒的作用,高考作文关注学生的理性思维其意义就在这里!

  如何培养学生的理性精神?首先是提升人的理性,对学生有更深切的人文关怀。理性是一种精神品质,“表现了一个生活在具体的社会和历史中的人的自我负责的精神和对生活的自我治理能力,表现了一种对生活的实践反思态度。我们依赖它反思我们的知识、思想、行动、制度等,因此,理性是指导我们的实践行为的一种有效的智慧。” 理性精神一旦缺失,会导致个人的非理性的信念、偏见、或不良欲望;导致个人道德狂热和政治狂热、个人盲从和迷信;放弃追求理性精神和优秀品质的精神动力。因此说,“理性精神不仅是一个社会走向自由、公正和繁荣的关键,而且也是个人自由地形成个人的生活目的,承担责任,形成道德自律的关键。”

  语文学科在在培养学生健康的个性和健全的人格方面具有明显的优势。小学到初中语文教学侧重于从言语技能的学习去领悟作品的思想、精神、意蕴,培育其积极健康的情感态度,而高中语文则必须把价值观的锻造,精神家园的构建放在首位,然后去分析言语技巧等。国家的新课标中说:“高中语文课程要充分发挥其促进学生发展的独特功能,使全体高中学生获得应该具备的语文素养,并为学生的不同倾向提供更大的学习空间;要为造就时代所需要的多方面人才,弘扬和培育民族精神,增强民族创造力和凝聚力发挥应有的作用。” ;“高中学生身心发展渐趋成熟,已具备一定的阅读表达能力和知识文化积累,高中语文教学应关注学生思维的深度和广度,培养学生的洞察力和批判力,让学生在思考和处理问题时候具备一定的理性精神,为他们构建一定的精神的底子”。

  北大的钱理群教授认为:“中学语文教育落实到人文教育上时,就是给人建立一种精神底子。一个人的精神是要有一定的底子的。我认为这种精神底子应是浪漫主义和理想主义的,即给人的生命一种亮色。” 高中语文教师应根据目前社会转型期的特点,结合高中学生的特点,针对其一些弱点,如依赖性强,独立性差,狂热、偏激,好走极端,反教育,盲从,没有责任感和使命感等,在语文教学的各个方面利用语文教学的优势,培养学生的一些理性精神,独立地分析问题的能力,冷静地处理问题的能力,表达个人的一些成熟的看法,对世俗的现象有自己清醒的认识,透过现象分析本质,具有一定的批判能力,对自己的思想行为有反思的能力,对未来生活有一定的构想并为之努力奋斗,具有积极昂扬的状态,具有崇高的生活信念,鄙弃假、丑、恶,追求真、善、美,有一定的价值取向能力,使语文教育的终极目标定位在对人格完美的追求上。

  北京师范大学肖川教授认为:“教师要成为有思想的教师,有思想的教师,会对学生的心灵丰富和精神充实有一种自觉而又自然的引领。从对问题的设计,到课堂氛围的营造,甚至用一套什么样的语言,背后都有思想的底蕴。”“有思想,使得我们不人云亦云,不简单化,使我们葆有自由意志和独立人格。”“我国中小学教师或多或少的缺少一种文化精神,文化眼光,一种自觉的价值追求,一种坚定的对于社会、人生和教育的理想和信念。一言以蔽之,缺乏思想。”“其后果是,中小学教师付出的大量劳动停留在低层次上,缺乏对于学生精神上的引领,缺乏对于自身工作高远的立意,缺乏对于课本知识所承载的价值和心理结构的深刻洞察。说得极端一点,把教育浅化为庸俗化为没有灵魂的认知结果的堆积。”一个国家,一个民族,是不能丢失思维能力,不能没有理性的底蕴,不能缺少了阳刚之气。我们处在高中语文教学岗位上的每一位老师不能不去思考一下,我们能教给学生什么,学生在我们的指导下能学到什。

  当然,作文中蕴含的文化价值观、审美力以及理性思辨力既不是空中楼阁 ,也有别于昙花一现式的灵感。她来源于对生活的独特观察 ,来源于阅读中的涵泳品味、,更来源于作文教学中对思维训练的执着追求,人文素养的积淀板结的土壤是结不出甜美的果实的 ,只有在具备厚实的人文素养的心田 ,才能绽放绚丽的理性之花。只有在具备相当的人文积淀之后 ,才能做到厚积薄发 ,推陈出新。所以,培养学生的理性思维,关键在学校的校园文化精神建设,对此,笔者有专论,在此不深谈。朱熹早就指出:“读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。”尤其现代是个鼓励创新展现自我的时代,鼓励打破“宗经”思维的束缚,更应指导、鼓励学生大胆质疑。

  我呼吁:我们的语文教育要更好地培养学生的理性思维! (中国人民大学附属中学 肖远骑 写于2012年6月7 日,文章系有感而发,仅供同行参考)

责任编辑:陈晨

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x