首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“最美司机”吴斌就是年轻人的榜样

发稿时间:2012-06-04 07:51:00 来源:中国青年网

  

  女儿生日时,吴斌与妻子女儿合影留念的全家福。吴斌家人 供图


  吴斌家楼门口,摆满了自发前来吊唁的群众送来的花圈。交通旅游导报社记者 陈佳摄

  中国青年网杭州6月4日电(记者张婷 刘洪侠 周志刚 张锡 通讯员郭小文 胡梦珂)6月3日的杭州天气阴凉,朝晖五区的一家普通民居里,人头攒动、气氛低沉,楼门口摆满了花圈和挽联,这一天,是“最美司机”吴斌去世的第三天。时间的流逝带给大家的不是遗忘而是更沉重的哀思。在事件发生后,中国青年网记者第一时间赶到吴斌位于杭州的家里、来到他曾经工作的地方、同时走进校园、走进基层团组织,和青年们一起感知英雄的动人事迹和崇高精神。
  “很感谢他,是他救了我们啊”
  在吴斌家简易的灵堂前,中国青年网记者看到许多来自杭州及周边城市的市民自发来到这里,送英雄最后一程,很多家长是带着孩子一同来的,因为“希望他们从小受到这种奉献精神的教育。”
  “飞来横祸 吴斌中年早逝 可歌可泣可敬可爱”、“临危不乱安全一车乘客道德楷模精神英雄”……来自全国各地的挽联上书写着对英雄的赞誉与哀悼。白底黑字的灵位前,遗像上的吴斌严肃而端庄,似乎凝视着最亲爱的家人与自己用生命守护着的杭州市民们。
  “谢谢,谢谢大家来看吴斌。”一袭素衣的吴斌妻子汪丽珍一直红着眼睛向前来吊唁的人群致谢。“很感谢他,是他救了我们啊。”安徽的单小姐是吴斌车上最后下去的一批乘客之一。在得知他去世的消息后,单小姐匆忙赶来祭奠,她眼含热泪告诉中国青年网记者,“当时吴师傅离开座位,想多移动一步都疼得在抽搐,如果换做是其他司机,整车人的生命可能都会有危险。”
  在祭奠的人群中,除了吴斌的家属、朋友以及他用生命保护的乘客,更多的是看到吴斌牺牲的新闻后被感动的普通人。
  一个中年男人扶着老父亲缓缓地走出吴斌的家,身后跟着母亲、妻儿。他告诉中国青年网记者,他们一家七口是特地开车从上海赶过来祭拜英雄的。“看到视频后心情非常沉重,我觉得自己必须要到杭州来一趟。”他指着身后的三个孩子对记者说:“这是我的一双子女和侄女,我把他们带过来是想让他们切身体会一下现实中英雄的事迹,这也是对孩子进行教育的一个好机会。”

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246