首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学习英雄沈星 三秦儿女争做“星青年”

发稿时间:2012-05-25 13:19:00 来源:中国青年网

  编者按张丽莉、沈星,两位普通的“80后”青年,为救他人,用年轻的生命谱写了一曲壮美的青春之歌。在21世纪的今天,张丽莉、沈星用行为扣问着我们每一个人的心灵:当代青年,应该做什么样的人,走什么样的路?应该坚持怎样的品行,规划怎样的人生?从5月18日起,中国青年网推出“青春开新风 美丽绽星空”系列报道,欢迎广大网友就张丽莉、沈星现象继续进行讨论。联系我们:lygc@cycnet.com   

  “青春开新风 美丽绽星空”系列报道之六  

  星光不灭 大爱永存  

                                                                               ——学习英雄沈星 三秦儿女争做“星青年”  

  中国青年网北京5月25日电(记者周志刚 刘洪侠)5月21日晚8点,在陕西阎良千禧广场举行的英雄沈星同志追思会上,西安航空职业技术学院的一百多名学生,深情朗诵了诗歌《恒星赞--为阎良区舍己救人英雄沈星而作》,缅怀用沈星自己的牺牲换回了他人生命的英雄壮举:“自从你舍己救人,升作天上的一颗星星,你就成了祖国的骄傲……你用军人的操守和父亲的博爱……为一个落水少年,义无反顾纵身入水……” 

  如今,英雄已经牺牲十多天了,但人们对他的学习和纪念活动一直没有停止。 

  沈星虽然走了,但他的大爱将永存于世。 

  诗歌传情 多样行动学习英雄精神 

  “……他们在生死考验的紧要关头,表现出了对人民的无限热爱,用舍己救人的英雄行动诠释了当代青年的价值追求,用高尚的道德情操弘扬了中华民族的传统美德……”5月16日,共青团中央、全国青联追授沈星“中国青年五四奖章”荣誉称号,并号召全国团员青年向沈星学习。 

  连日来,团陕西省委更是在全省各级团组织和广大团员青年中开展了多种形式的向沈星同志学习的活动。陕西省广大团员青年纷纷表示要向沈星同志学习,学习他胸怀祖国、心系人民的高尚情操;学习他不怕牺牲、舍生忘死的英雄气概;学习他关爱他人、无私奉献的高尚品质。 

  “追思沈星,学习校友,志做有价值的人”,5月17日下午,在沈星的母校阎良二中一场别样的主题班队会举行。这是特意为英雄举办的主题班队会。班队会上,校领导向全校师生介绍了沈星的英雄事迹,两名同学向全体同学发出了向沈星学习的倡议,团阎良区委副书记张小玉代表团区委授予该校初一(一)班“沈星班”称号。“沈星班”的同学们表示:“或许我们做不了沈星那样惊天动地的大事,但我们要学习他的精神,长大了做一名志愿者,帮助更多的人。”  

  除了班队会,团阎良区委还联合区委宣传部开展了悼念沈星烈士系列活动。 

  “英魂留青州,英名留千古。家乡父老永远不会忘记他们的好儿子,青州群众永远不会忘记他们的好子弟,部队官兵永远不会忘记他们的好战友,全国人民永远不会忘记雷锋的好传人……”5月17日晚8点,阎良区千禧广场气氛安静而哀伤,“恒星在--烈士沈星追思会”正在举行。区领导、机关干部、青年代表、市民群众等3000余人再一次为英雄送行。大家现场寄语、献诗、签名追思,营造了浓厚的学习英模、宣传英模、践行英模精神的社会氛围。百名青年代表为烈士献上的这首题为《恒星赞》的诗歌,更是将家乡人民对英雄的追思之情推向最高潮。 

  英雄的离去让人痛心,英雄的家人是大家牵挂的对象。团阎良区委负责同志表示,将在全区广大青年志愿者中开展“我们都是您的孩子”志愿者亲情陪伴活动,不定期到沈星家帮助沈星父母做家务,陪伴失去孩子的两位老人,进行力所能及的帮扶。 

责任编辑:李沛然

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246