首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
富二代的倒掉和美行者的崇高

发稿时间:2012-05-21 12:32:00 来源:中国青年网

  编者按:张丽莉、沈星,两位普通的“80后”青年,为救他人,用年轻的生命谱写了一曲壮美的青春之歌。在21世纪的今天,张丽莉、沈星用行为扣问着我们每一个人的心灵:当代青年,应该做什么样的人,走什么样的路?应该坚持怎样的品行,规划怎样的人生?从5月18日起,中国青年网推出“青春开新风 美丽绽星空”系列报道,欢迎广大网友就张丽莉、沈星现象继续进行讨论。联系我们:lygc@cycnet.com 
  “青春开新风 美丽绽星空”系列报道之五

 富二代的倒掉和美行者的崇高  

 
  尽管身处一个追求财富与渴望个人成功并行的时代,尽管身处一个物质享受和个性自由交织的时代,但总会有一种崇高的行为让我们感动,总会有一种高尚的情操和追求让我们泪流满面。
  张丽莉、沈星,在他们最青春的季节,用惊天动地的善行,用置生死于度外的壮举,诠释了中华民族千百年来一直崇尚的舍生取义的美德。面对失控冲过来的汽车,80后教师张丽莉没有选择退避,她用手推开、用身体撞开了身边的学生,自己随即被卷入车下;“什么是共产党?共产党是一种精神,是一种感召,把优秀的人、高尚的人凝聚在一起的力量!”这是80后英雄沈星写给自己的座右铭,也是他用壮举点燃青春的真实写照!在面临死亡威胁的时候,这些普普通通的年轻人把生的希望留给他人,用高尚的情操去抗争死神,他们完美地展示了生命中什么是崇高,以自己的行为注解了什么是崇高的境界,以无限大爱感动了亿万中华儿女,震撼了人们的心灵。
  就在神州大地到处传诵英雄的事迹,就在中华儿女学习英雄崇高精神的同时,另一则发生在异国他乡的交通事故,让人们对另外一种行为唾弃。在新加坡,一位中国富二代车主,驾驶红色法拉利超速闯红灯,撞死一出租车司机以及一名日本乘客,肇事者自己也当场身亡。一位网友在博客中写到:“真的不想再多说什么了,富二代们在国内为富不仁,到国外去又给国人脸上抹黑,真的是丢人丢到国外了。”同样是死亡,沈星等英雄的壮举感天动地,让人感到神圣与庄严;而富二代的倒掉则引来一片议论之声,并引发国际舆论对中国富人群的抨击。
  卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。在英雄行为的映照下,少数富二代的种种劣行正成为大家议论和关注的焦点,成为一种倒掉与堕落的案例,一种为世人所不齿与鄙视的典型。少数富二代的倒掉,也让我们深切地感到加强社会主义核心价值体系传播和教育的紧迫感和重要性。社会主义荣辱观旗帜鲜明地指出了在社会主义市场经济条件下,应当坚持和提倡什么,反对和抵制什么,为全体社会成员判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本的价值准则和行为规范。在当前中国贫富差距不断增大,一些社会矛盾日益尖锐的情况下,在人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性不断增强的条件下,在社会发生深刻变革、人们思想空前活跃的新形势下,高举社会主义核心价值体系的旗帜,在潜移默化中培养社会主义和谐社会的价值认同。
  古人曾经说过“道德传家,十代以上;耕读传家次之;诗书传家又次之;富贵传家,不过三代”。国家、民族是建立在一个个家庭、家族、企业基础上的,国家富强、民族振兴、社会稳定才能富过三代。因此,能否富过三代不只是家庭、家族及企业的繁荣问题,实质上与国家、民族、社会能否可持续发展密切相关。所以,在当代中国社会,树立良好价值风尚,让少数不思进取的富二代不再倒掉,把财富用于社会发展之中,让财富成为社会正义的基础与支持,已经成为紧迫的社会问题。
  “生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。”追求正义是中华民族的天性,渴望公正和谐是全社会的期盼。美行者的崇高和富二代的倒掉,生动地告诉我们,无论社会环境如何变化,只有坚持社会主义核心价值体系,才能塑造公平正义的社会环境,才能解决市场经济天然相伴的矛盾,才能以人的全面、自由发展要求去解决人的生活方式中物质追求与精神追求的矛盾,才能延续中华民族绵绵不绝的道德伦理,更好地形成社会的文明道德风尚。
  胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话中强调,“广大青年一定要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动全社会文明程度的提高。”在当前社会生活中,只有广大青年树立崇高的道德理想,不断按照社会主义核心价值体系的标准锤炼自己,使自己成为社会的中坚力量,为社会和人民利益做出更大的贡献,中华民族的伟大复兴才能早日实现。(中国青年网评论员 孙聚成)

  “青春开新风 美丽绽星空”系列报道之一:“美丽星空”灿然绽放绝非偶然

  “青春开新风 美丽绽星空”系列报道之二:自我与他人,谁的生命最可贵

  “青春开新风 美丽绽星空”系列报道之三:多利他少利我,多刻苦少享乐

  “青春开新风 美丽绽星空”系列报道之四:青春励志故事推出张丽莉、沈星先进事迹

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x