首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
本网特稿:"你付出一点点,能给别人带来那么多"

发稿时间:2012-05-09 08:00:00 来源:中国青年网

  编者按:在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,胡锦涛总书记提出对广大青年的五点殷切希望,其中最后一点是“希望广大青年坚持高尚品行”。在北京,有一个“中国种良行动”纯草根公益助学组织,五年来,他们不定期走访河北涞源农村的贫困家庭,帮助农村孩子健康成长。他们当中的绝大多数,并不富有。他们乘晚班火车深夜往返,他们选择20元一晚的宾馆,把钱省下来送给素不相识的孩子……这群年轻人,“种下一颗爱心的种子,收获一颗善良的心”,他们以自觉的行动践行着总书记的要求。中国青年网今天特刊发一组记者“走转改”实地采访的文字、视频和图片报道。

  本网特稿:“你付出一点点,能给别人带来那么多”
                                               --记“中国种良行动”志愿者涞源农村助学行

到那里去领火车票。 中国青年网记者 吴楚摄

  抓紧时间开一个简短的碰头会。 中国青年网记者 谢东樱摄

 

  中国青年网涞源5月9日讯(记者 吴楚)2012年5月4日,第93个青年节。
  次日就是立夏了,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。”北京杨絮漫天飞舞,阳光开始刺眼,空气中弥漫着激扬的青春味道。
  对曹庆辉来说,这是很平常的一天,但又稍微有点特别。傍晚6点下班离开办公室,一身户外行头的他拦了一辆出租车匆匆前往北京西站。他的伙伴--“中国种良行动”的志愿者们已经在候车厅集合,1小时后,他们将乘火车前往河北涞源。明天,他们将为南马庄乡农村小学的孩子们举办一场趣味运动会。
  出租车里的广播在放新闻,两个多小时之前,胡锦涛总书记出席“纪念中国共青团成立90周年大会”并发表重要讲话,对当代青年提出五点殷切希望:坚持远大理想、艰苦奋斗、高尚品行……
  倒并不是刻意选择今天这个日子去涞源,对于这群年轻人来说,去农村看望孩子,只是某个普通周末也会做的事情。
  “草上飞,你终于来啦!”当曹庆辉汗流浃背赶到集合地时,“卒子”老远就招呼他。戴副眼镜、身材微胖的女孩“悠闲”是这次活动的领队,她催促曹庆辉去“小破孩”那里领火车票,然后赶紧检票上车。
  他们彼此之间称呼,用的都是“种良行动”论坛上的网名。曹庆辉告诉记者:“活动参加了很多次,但有不少人我还不知道他们的真名。”他嘿嘿一笑,“好像也没有必要知道。”的确,他们性别不同,年龄不同,来自各行各业,聚到一起只有一个共同的名字,“志愿者”。
  5月4日晚7点钟,1163次列车准点开动。50名志愿者,出发。

  更多内容请登录中国青年网浏览:

  视频报道: 《我们的青春--讲述青年人自己的故事》
                        《我们的青春--村里来了群年轻人》
  图片报道: 《青年节,村里来了群年轻人》
                        
《你看你看娃娃的脸》
  本网评论: 《栋梁的开始是“种良”》

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246