首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
唯有坚持刻苦学习才能成长成才

发稿时间:2012-05-08 14:04:00 来源:中国青年网

  编者按:5月4日,胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立90周年大会上发表重要讲话。总书记的讲话思想深刻,内涵丰富,语重心长,深刻揭示了党与青年、国家民族与青年的关系,进一步指明了当代青年的历史责任、成长道路和共青团的基本职能、目标任务,特别向广大青年提出要坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行的五点希望。这是当代青年按照党的要求健康成长的行动指南,是推动新时期共青团事业实现新发展的纲领性文献。从5月7日起,中国青年网推出“深入学习贯彻胡锦涛总书记五四讲话”系列报道。

  “深入学习贯彻胡锦涛总书记五四讲话”系列报道之二

 唯有坚持刻苦学习才能成长成才
                                                     --青年代表热议胡锦涛总书记五四讲话

  北京慧点科技开发有限公司董事长姜晓丹 中国青年网记者任竟慧摄

  中国青年网北京5月8日讯(记者李婕 任竟慧 黄群雅)5月4日,纪念中国共产主义青年团成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上发表重要讲话。胡锦涛总书记在讲话中对当代青年提出了五点殷切希望,其中第二点希望广大青年坚持刻苦学习。胡总书记的重托语重心长、发人深省、催人奋进。
  青年要主动学习坚韧不拔
  胡总书记的重要讲话在各界青年中引起强烈的共鸣。中国软件行业十大杰出青年,中关村科技园海淀园区优秀青年企业家姜晓丹是学生创业的典型,他在接受中国青年网记者时采访时说: “学习的重要性不言而喻,‘学习’比之‘教育’、‘培训’,更强调学习者的主动性。只有当一个人或一个组织有了发自内在的学习动力,想学习的时候,学习才能更有效。提到‘刻苦学习’,我觉得更应该欣赏它所表达的一种坚韧不拔的精神,‘刻苦’是一种成熟的学习品格。每一个忘我地投入到学习和工作中的人,他一定是对学习和工作建立起了兴趣或责任感,这种兴趣和责任感是如此强大,以至于常常超越生理需求。平常人看到的是他们在饮食起居上的‘苦’,而看不到他们置身于喜爱的事情中的‘乐’,就以为他们是凭借‘苦’取得成功的。实际上,他们不‘苦’,他们只是‘痴’,其中的乐趣别人体会不到。
  姜晓丹说,广大青年要像胡总书记说的那样“要深入了解国情,自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。”
  1991年,姜晓丹由于学习成绩优异,作为“北京市三好学生”被学校推荐免试入读清华大学。毕业后,姜晓丹走上了自我创业之路。姜晓丹说,之所以做出这样的决定,是因为要实现自己的梦想,打造中国自己的软件产业。他表示,对于青年朋友们来说,理想从来都不是别人给设计好的,而是自身切合实际,从现在做起,从点滴做起。罗素曾说过“只有同这个世界结合起来,我们的理想才能结出果实;脱离这个世界,理想就不结果实。”每一个青年的前途离不开国家的前途,每一个青年的理想只有与全民族的共同理想融合在一起,才能够获得巨大的精神力量,取得更大的人生成就。

  ·“深入学习贯彻胡锦涛总书记五四讲话”系列报道之一

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246