首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
用青少年喜欢的形式传播党的思想主张

发稿时间:2012-01-12 15:28:00 来源:中国青年网

  中国青年网1月12日讯(记者 刘洪侠 周志刚 李彦龙 张锡 谢东樱 高原 何京津 刘哲 王茜)龙腾银幕热闹非凡,“羊狼”再战大荧幕--《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》电影将于2012年1月12日龙腾银幕,蓄势待发!《喜羊羊与灰太狼》第四部在龙年如约而至。而在今年略有不同的是,陪伴喜羊羊与灰太狼这对“冤家对头”在寒假期间为全国孩子们带来文化大餐的还有团中央网络影视中心主办的未成年人专属网站--未来网。在电影上映期间,未来网作为该电影独家媒体支持将全程跟踪报道放映动态。
  2012年1月10日,共青团十六届五中全会召开,王兆国同志在讲话中强调,各级团组织“要积极探索吸引、凝聚、引导青少年的文化新载体新手段,善于运用青少年喜闻乐见的文化形式和文化活动,积极倡导文明健康的企业文化、乡村文化、校园文化、网络文化等,使党的思想主张真正在青少年中入脑入心。”
  应该说,未来网携手喜羊羊与灰太狼两位“大明星”和广大中小学生共度寒假,就是贯彻落实王兆国同志这一讲话精神的生动写照。王兆国同志还要求全团:“要适应信息时代青年的思维和行为特点,进一步加强新媒体工作,充分运用即时通讯、微博、社交网站等手段,努力使团的工作更好地体现时代特点。”
  王兆国同志的这些与时俱进的要求极大地提高了参加十六届五中全会的团干部应用新媒体开展工作的积极性。很多接受中国青年网记者采访的团干部都表示,将在2011年已有工作成绩的基础上,继续加强新媒体的应用,探索更多、更广、更有效的路径。 
 
 微博让共青团的旗帜在网络上飘扬
  “在团中央组织的一次关爱农民工子女的活动中,我碰到一位‘微博控’团干。这位团干部在活动中随时拍照片,随时发到微博中,他把我在活动中跟一位明星的合影发到微博上并调侃:‘您看我有一万多粉丝都看到了您的这张合影,您现在是网络名人了。’”这是中国铁路工程总公司团委书记李新生在团中央十六届五中全会小组讨论会上分享的一个亲身经历的故事。那次经历对李新生来说是一个触动,“有这么多青年是他的粉丝,所以他的主张就比我的主张扩散的范围更大,也更深。”经过2011年一年的努力,各级团组织积极推进新媒体工作,像李新生提到的那位“微博控”团干部已经不再是特例了。
  “与广大青年做好沟通,加强互动,为其做好服务,让团的旗帜在微博上飘扬”。2011年3月24日上午,河南省百名团干集中开通个人微博,吹响了共青团用微博联系青年服务青年的号角。在河南省百名团干个人微博开通仪式上,团省委书记侯红率先开通了个人微博。“团干部集中开通微博,通过搭建共青团组织引导青年的新平台,密切团组织与广大青年的联系,及时了解广大青年在工作、生活、学习等方面关注的热点问题,开辟团员青年与团组织加强沟通交流的新渠道,扩大共青团工作的覆盖面和服务面,提高组织的影响力。”侯红对中国青年网记者介绍说。目前,河南省一万余名专职团干部陆续开通了微博,大都能做到在线与广大青年进行沟通交流。为激发广大团干部的工作热情,团河南省委去年年底还开展了十佳团干微博的评比活动。
  “在全媒体时代,加强青年思想引领,有效运用新媒体十分重要。” 团湖北省委书记朱厚伦同样高度重视工作中对微博等新媒体的应用。2011年12月2日至3日,湖北省共青团学习运用新媒体培训班在武昌洪山礼堂举行,请包括通信、网络运营等方面的专家和学者给各市州、大型企事业单位、湖北省高校青年传媒协会大学生记者代表进行专题辅导。
  展望2012,对应用新媒体促进共青团工作,朱厚伦充满信心与期待:“我们将在今后的工作中全面推进手机报、微博等新媒体,拓展团的工作手臂。”
  团沈阳市委书记王志刚在接受中国青年网记者采访时谈到:“青年人是上网的主力军,一些时候团组织通过网络舆情可以了解青年更加真实的想法。团组织需要占领新媒体,利用新媒体开展团的工作。上级领导给了团干部非常大的活动空间,鼓励团干部大胆尝试使用微博等工具。我们一些团组织已经积累了多方面的工作成果,但对于微博怎么织,谁来织,怎么提升质量还需要进一步探索。”

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x