首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
勇于攻坚克难坚持韧劲 开创共青团工作新局面

发稿时间:2012-01-11 14:31:00 来源:中国青年网

  中国青年网1月11日讯 (记者 刘洪侠、谢东樱、高原、周志刚、刘哲)“我们要直面问题,勇于碰触难题,并对困难进行破解!”团西藏自治区委书记程四曲表示,全会上王兆国同志的讲话给了他们极大的鼓舞和信心,“没想到兆国同志特别提到,各级团干部和团组织要在团的重点和难点工作中攻坚克难、锐意进取。西藏地区的基层团组织和基层共青团工作较之其他地区更为薄弱、开展难度更大,但我们一定会按照这一要求,努力进取,让基层组织尽快动起来,让基层的活动火起来!”
  2012年1月10日,共青团十六届五中全会召开,王兆国同志在讲话中强调,各级团干部要“自觉在团的重点和难点工作中攻坚克难,进一步强化真抓实干、迎难而上、持之以恒的工作作风。”王兆国同志的讲话,无疑给面临着各式各样困难的各级团组织、团干部打了一剂强心针,接受中国青年网采访的各级团干部纷纷表示,将在2011年各项工作成绩的基础上,切实找出工作的重点难点,坚持韧劲、迎难而上、攻坚克难。
 
 遇困境 迎难而上
  “切实加强团的自身建设,始终保持共青团的生机与活力”,对团河北省委来说,直接联系青年、全面覆盖青年是2012年工作的一大重点,也是一大挑战。团河北省委书记梅世彤表示:“在新的一年中,我们将全力做好直接联系青年工作。着眼于了解反映青年动态,服务改善青年民生,维护保障青年权益,凝聚彰显青年力量。我们要求全省每名专职团干部直接联系一定数量的普通青年,力争覆盖各类青年群体,与他们交成长期的朋友,真正了解广大青年的所思所想所需,切实提升全省团组织服务青年的水平,有效锤炼广大团干部的作风,努力提高做好新形势下青年群众工作的本领和能力。”
  “牢记使命,履行职责,全力以赴,攻坚克难。”团中央网络影视中心主任金东在接受中国青年网记者采访时用这十六个字为网络影视中心推进共青团新媒体发展的事业立下战书。金东表示:“贯彻落实好王兆国讲话精神和陆昊同志讲话精神,网络影视中心面临着艰巨的任务,我们中心班子全体成员和全体员工一定要做到‘不动摇、不懈怠、有韧劲’,力争在2012年实现未来网的提升和推广、中国青年网的拓展和超越、移动互联网的深化与跨越、技术平台的完善与优化、队伍建设的强化和深化,为加快共青团新媒体的优化、队伍建设的强化和深化、共青团新媒体集群的发展顽强奋进,继续前进!”
  “我们要碰的难题是用新媒体对青少年进行德育教育。”团广东省委书记曾颖如用一句话总结了广东共青团现阶段面临的一大难题。“共青团的工作会遇到一些青少年最关注和最喜欢的事物,开展这些工作需要一个循序渐进的过程,当我们选准了共青团融入青少年工作的切入点后,就要尽最大的全力和决心去做。在做的过程当中一定会遇到很多困难,比如说资金的困难、青年不理解、周围人的不理解等等。作为共青团组织既要有很强的大局意识、政策意识,从而把握住最准确的方向,更要用最大的韧性跟所服务的对象、不同年龄阶段的青年以及不同的团体对接好,这是一个很大的挑战。”总体来说,广东共青团要碰的难题是利用新媒体在创意产业方面与青年进行有效的对接,从而真正的服务他们、影响他们。
  当前,合肥共青团碰到的“艰”与“难”很多,非公企业团建、外围组织建设、团干部队伍培养等课题都亟需加大力气,整合资源,实现新的突破。团合肥市委书记吴娅娟表示:“王兆国同志、陆昊同志反复提到团干部和团组织要敢于攻坚克难、锐意进取,这对于我们下一步开展共青团工作提出了深刻的要求,我们深感责任重大,但同时我们也更加坚定了扎实做好新形势下青年群众工作的决心。”2012年,合肥团组织将认真学习贯彻王兆国同志和陆昊同志的讲话精神,按照此次全会的安排部署,整合团内外资源,发挥新媒体的优势,全面深化基层团组织建设,加强团干部队伍的培养,推进团组织参与社会管理创新,继续完善就业创业、共青团“关爱行动”等工作,以优异的成绩迎接党的十八大和建团90周年。
  大庆电业局团委书记魏兆媛表示:“对我们企业共青团而言,企业改革进程的加快,弱化了团的组织存在,这对我们来讲是比较困难的问题。我们在接下来的工作中一定会按照团中央的要求,把工作做实、做响,以工作赢得青年的信任和党组织的认可。”
  
获成绩 持之以恒
  2011年保定市乡镇团组织格局创新取得了良好成绩,318个乡镇全面完成了团组织格局创新,新配备团干部3609人。但与成绩并存的是进一步推进的困难,团保定市委副书记杨跃峰表示,“现阶段保定市的乡镇团组织格局创新工作相当于一个刚出生的孩子,十分脆弱,还需要我们的全面帮扶。”2012年,团保定市委将加大对乡镇团组织的支持,将乡镇团的组织格局创新作为全年工作的重中之重,进一步给予乡镇政策、资金上的全面支持,并把团市委、团县委掌握的所有资源向其倾斜,全面促进乡镇组织格局创新的成长。
  团山东省委书记王磊在接受中国青年网记者采访时表示:“山东共青团的工作目前虽然在全团中较为领先,但是与党政的要求、青年的需求相比,还有很大差距。”现阶段山东共青团工作面临的困境并不少。“思想不够解放,很多工作在方式、方法上,没有跟上时代发展的步伐,没有根据青年需求发展变;很多工作在团内就团论团的多,没有立足团内着眼全局。”这些问题的存在无一不制约着山东共青团工作的整体进展。
  “2012年,我们将以‘不动摇、不懈怠、有韧劲’为工作准则,以建设与共青团为枢纽的青年组织体系为突破,带动山东共青团在工作理念上的转变,从过去对青年的领导、组织、管理、命令转变为平等、参与、合作;工作机制上的转变,由过去的单一、封闭向开放、多元转变;工作动员方式上的转变,由单纯的文化动员为主向组织化、社会化、网络化三种动员方式转变;工作运行机制上的转变,从过去短期的行政化的活动向长期的事业性的项目转变。”团山东省委书记王磊向中国青年网记者这样介绍。
  现阶段黑龙江登记注册的非公企业有14万,非公团组织目前有7千多家,团黑龙江省委书记李豪岩表示,“自己与自己比,是有进步,从三年前的700家增长了10倍,但我们清醒地意识到,这与党中央提出的‘两个全体青年’要求,还有很大差距,还有很大的上升空间。我们一定会一抓到底,抓出成效,继续把基层组织建设深入下去。”
  李豪岩表示:“对我们来说,团的基层组织建设是难题,那我们就要敢碰难题,更要不怕碰难题。正如王兆国同志要求的那样‘迎难而上、持之以恒’,真正做到‘攻坚克难’。”

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x