首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
王兆国在全会上的讲话

发稿时间:2012-01-11 07:21:00 来源:中国青年网

  同志们:

  今天,共青团召开十六届五中全会,深入学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,全面总结2011年工作,研究部署2012年任务。这对于各级团组织认清形势,把握大局,加强和改进新形势下青年群众工作,不断提高团的建设科学化水平,团结带领广大团员青年为推动经济社会又好又快发展作贡献,具有十分重要的意义。

  2011年,在党中央坚强领导下,各级团组织和广大团干部认真贯彻落实中央一系列重要指示精神,勇于探索,狠抓落实,朝着胡锦涛总书记对共青团提出的“两个全体青年”的目标要求迈出了坚实步伐。突出表现在:一是紧紧围绕迎接和庆祝中国共产党成立90周年,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深入开展“学党史、知党情、跟党走”和“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,广泛举办党史报告宣讲活动和形势政策报告会,深化青年马克思主义者培养工程和分类引导青年工作,进一步坚定了广大青少年建设中国特色社会主义的共同理想信念。二是紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,扎实推进各项品牌工作,推动青年参与社会实践,激励青年岗位建功,为促进经济平衡较快发展、保持社会和谐稳定作出了积极贡献。三是关注青年的普遍性需求,积极整合社会资源,集中力量开展促进青年就业创业和关爱农民工子女工作,服务青年取得扎实成效。四是积极反映和维护青少年合法权益,深入探索重点青少年群体帮教工作机制,认真做好预防青少年违法犯罪工作,在加强和创新社会管理中发挥了重要作用。五是坚持眼睛向下、重心下移,坚持党建带动团建、团建服务党建,切实抓好团的基层组织建设和基层工作,在非公有制企业团建、流动青年驻外团组织建设、乡镇街道团的组织格局创新等领域取得新的突破,团的基层组织网络覆盖面进一步扩大,基层工作活力明显增强。六是继续加强团干部作风建设,推动各级团干部以各种方式深入基层,与广大普通青年同吃、同住、同劳动,锤炼密切联系青年的良好作风,进一步增强了面对面做好青年群众思想工作的能力。七是不断深化与港澳台青少年的交往,积极拓展与国际青少年的交流,青年统战和外事工作更加活跃。在这里,我代表党中央,向各级团组织、广大团干部和团员青年致以亲切的问候!

  今年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开第十八次全国代表大会。开好党的十八大,对于我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。各级团组织和广大团干部要按照中央的要求和部署,切实做好迎接党的十八大胜利召开的各项工作。最近,习近平同志主持召开中央书记处办公会议,专门听取团中央工作汇报,对共青团一年来的工作给予充分肯定,并对做好2012年工作提出明确要求。各级团组织要认真学习领会、坚决贯彻落实。下面,我讲三点意见。

  一、以迎接党的十八大为契机,以引导青少年坚定跟党走为主线,全面深化青少年思想引导工作

  青年是国家、民族的未来和希望,也是我们党的未来和希望。青年一代的状况,直接关系到中国特色社会主义事业的长远发展,直接关系到党的执政地位的巩固和执政使命的实现。共青团作为党的助手和后备军,始终要把引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路作为根本性、战略性任务。迎接党的十八大,是开展青少年思想引导工作的有利契机。共青团组织要抓住这一契机,认真研究和着力推进用社会主义核心价值体系教育引导青少年工作,为党和国家事业培养一批又一批合格建设者和可靠接班人。

  要以理想信念教育为重点,引导广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心。理想信念教育是青少年思想引导工作的重点,核心是要让青年一代坚持党的领导、拥护党的决策、矢志为党所开创的中国特色社会主义事业奋斗。一是要引导广大青少年在深入了解党史中坚定理想信念。要组织青少年深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,继续推进“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,使广大青少年深刻认识党带领全国各族人民在革命、建设、改革中取得的丰功伟绩来之不易;深刻认识没有共产党就没有新中国,就没有今天的幸福生活;深刻认识党的根本宗旨、历史使命和优良作风,从而发自内心地热爱党、拥护党、信赖党。二是要引导广大青年在自觉学习理论中坚定理想信念。没有理论上的成熟,就不会有理想信念上的坚定。要采取青年易于接受的形式,以青年学生、团干部和青年知识分子三大群体为重点,深入推进青年马克思主义者培养工程,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装青年头脑。三是要引导广大青少年在全面把握国情中坚定理想信念。要引导广大青少年既看到我国改革开放30多年来经济社会发生的翻天覆地变化,又看到我国人均经济总量较小、城乡差距仍然较大、还有不少困难群众和落后地区等问题,充分认识我国仍是世界上最大的发展中国家,我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,从而更加自觉地团结在党的周围,在党的强有力领导下为实现国家富强、人民幸福、民族振兴而奋斗。四是要引导广大青年在意识形态斗争中坚定理想信念。当前,随着我国进入经济转型的加速期和社会矛盾的凸显期,各类社会热点问题叠加出现,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,境内外敌对势力通过各种方式与我们争夺青年的斗争也日趋激烈。面对当前意识形态领域的复杂形势,各级团组织要帮助广大青年进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持头脑清醒,始终坚定不移地跟党走。

  要以“我与祖国共奋进”为主题,不断激发广大团员青年投身民族振兴伟业的强大精神力量。实现中华民族伟大复兴的事业艰巨而繁重,在前进的道路上仍然面临各种风险和考验,需要全民族焕发出强大的精神力量,坚持不懈地为之而奋斗。要引导广大青少年充分认识到,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林,物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。要着力增强广大青年投身社会主义现代化建设的责任感和使命感,通过深化“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,帮助他们认清我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,正确看待改革开放进程中遇到的各种矛盾和问题,从而保持合理发展预期,增强自强不息的奋斗精神。要大力开展以“劳动·创造·奋斗”为主题的青少年励志教育,引导广大青少年充分认识到国家发展、社会进步所提供的成才立业的广阔舞台,只要自身发愤努力就一定能够实现人生追求,从而更加积极践行“劳动最光荣、劳动者最伟大”的真理,立足岗位争创一流,用扎实的奋斗开创事业发展的新天地,实现人生的最大价值。

责任编辑:李沛然

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x