首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
务工青年"作主"微电影

发稿时间:2012-01-10 14:51:00 来源:中国青年网

  

微电影《寻梦》主演高欣在工作

  中国青年网1月10日讯(记者李彦龙)近日,在河南省郑州市丰庆路一家饭店里,600名新生代农民工,一起看了一部10分钟长的微电影《寻梦》。影片讲述了一名怀揣梦想走进城市的南阳小伙子,经历艰辛、磨难,在团组织的帮助下,融入城市、圆梦他乡。据一手“打造”了《寻梦》的南阳驻郑州团工委书记吕海乾介绍,很多人看得热泪盈眶。 
  这部电影由郑州市南阳青年联合会、南阳驻郑团工委、梧桐树策划有限公司等联合出品。吕海乾介绍,影片的主演叫高欣,这部电影完全是高欣自强不息、艰辛创业之路的真实写照。“这10分钟的影片,高度浓缩了我几年的时光和我这个农民工的蜕变过程!”来自方城县博望镇的高欣只有23岁,但生活的磨炼让他充满了沧桑。
  2007年,他高考发挥失常,复读一年的他仅收到了一份专科院校的录取通知书。于是,他怀揣200元只身闯荡广东。没有文凭、没有技术,让初当农民工的他明白了“知识就是财富”。同年,他来到郑州大学继续深造。因为过早接触过残酷的现实社会,高欣从大一开始在刻苦学习的同时四处做兼职,虽然兼职很辛苦,但他激情四射,他憧憬着掘第一桶金创业实现人生价值。2008年4月,他在学校租了一间门面,从事电脑产品的零售及售后服务。由于产品质量、服务都挺好,第一个月就盈利了1000多元。到2009年6月,生意最好时,他在新乡、焦作等城市的高校拥有11家连锁店。然而,随后由于管理不到位,他只剩下一间40平方米的店面。
  在高欣创业遇到挫折进入低谷时,吕海乾向他伸出了援助之手。“当我了解到高欣的情况后,立即通过团组织给他申请了3万元的小额贷款。没想到,仅仅过了三个月他就把这笔钱还了。”
  生意步入正轨后,高欣学会了感恩,做义工,去敬老院看望老人,去四川支教……经常组织社团的人做公益活动。
  “我每年都会捐出5到10台电脑,供家境贫寒品学兼优的学生使用。如果他们出现挂科或违反校规,我就会把电脑收回。”高欣表示自己是受到大家帮助创业成功的,也想帮助更多的人。
  这部微电影,投资三四千元,只有20多人参与拍摄,仅用5天就拍好了。但却激励着千千万万名到城市寻梦的新生代农民工,帮助他们把梦想照进现实。
  据介绍,南阳市驻郑州团工委服务务工青年的工作开展的较早,主要是依靠乡情凝聚青年,针对务工青年开展就业创业以及讨薪维权等工作,但却忽略了青年精神文化方面的需求。目前,在郑州务工的南阳籍青年大约有30万人,他们在工作之余的娱乐活动就是打打扑克,非常单调。“围绕务工青年的精神文化建设开展服务是我们2011年和2012年的重点工作,我们正在积极探索开展务工青年精神文化建设的新模式。”来京参加共青团十六届五中全会的吕海乾对中国青年网记者表示。
  2011年南阳驻郑州团工委动员企业团总支集中组织开展了务工青年体育比赛,帮助企业建立务工青年图书角,请老红军和先进青年讲励志故事,开展组织务工青年看电影等活动。其中获得青年高度关注和强烈反响的要数拍摄微电影《寻梦》了。“这个微电影只有10分钟,讲述一个务工青年在创业受挫之际在共青团组织的积极帮助下,成功实现创业梦想的故事。”讲起这部微电影的诞生过程,吕海乾仍记忆犹新。他说,这部电影虽然短小,却深深打动了务工青年,看过的人无不热泪盈眶。
  “通过拍微电影等文化活动,努力满足务工青年精神文化需求,使他们对团组织产生依赖感,增强了团组织对青年的凝聚力。这是我们在开展务工青年精神文化建设方面的一点探索和思考。”吕海乾笑着告诉中国青年网记者。

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x