首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青春给力桥头堡 基层团建展新颜

发稿时间:2012-01-08 08:45:00 来源:中国青年网

  核心提示:2011年,各级团组织不断创新工作模式,加大对乡镇、非公企业、驻外团工委等基层单位团组织的支持力度,基层团建工作取得了明显成效。当前,传统领域农村青年不断减少、农业产业发展后继无人等问题日益凸显,在农村专业合作组织中开展团建工作,将使团组织有效深入这种新型的群众性农民经济组织内部,不仅扩大基层团组织的覆盖面,而且能有效改进农村基层团组织的领导方式,使共青团工作更加贴近农村实际和青年需求。 

 

  “团旗飘扬 感受青春--共青团工作巡礼”系列报道 

  中国青年网记者 周志刚 

 

  农村专业合作组织团建工作蓬勃发展、驻外团组织建设有序进行、乡镇团组织格局创新不断深化……2011年,各级团组织不断创新工作模式,加大对乡镇、非公企业、驻外团工委等基层单位团组织的支持力度,基层团建工作取得了明显成效。

 
  海盐:农村专业合作组织团建工作见成效

 
  浙江省海盐县开发区永宁村青年陆唯哲,大学毕业后返乡创业,通过海盐青莲生猪专业合作社团支部推荐,被确定为党群创业扶助对象,借助农村青年创业小额贷款,他建起5个食用菌大棚并兼顾生猪养殖,年净收入达到6万元。像陆唯哲这样在团组织的帮助下创业成功的农村青年还有很多。海盐青莲生猪专业合作社团支部自2011年5月成立后,紧贴青年需求,多方面帮助农村青年增收、成才。 
  近年来,随着海盐县农业的快速发展,农村专业合作组织越来越成为推动全县农业产业发展的重要平台,成为农村青年重要的就业创业载体,为农村共青团开展基层组织建设和基层工作提供了新的机遇和舞台。 
  据统计,截至2011年9月,海盐县全县共有各类农村专业合作组织64家,拥有社员10105名,其中团员青年37人,35周岁以下青年55人,注册资金2039.68万元,带动农户8.16万户。从行业分布看,已全面覆盖粮棉油、畜禽、桑蚕等传统产业,并不断向水产、果蔬、花卉苗木和服务类新兴产业延伸。 
  据共青团海盐县委有关负责人介绍,当前,传统领域农村青年不断减少、农业产业发展后继无人等问题日益凸显,在农村专业合作组织中开展团建工作,将使团组织有效深入这种新型的群众性农民经济组织内部,不仅扩大基层团组织的覆盖面,而且能有效改进农村基层团组织的领导方式,使共青团工作更加贴近农村实际和青年需求。 
  海盐已建的3家农村专业合作组织中,团员青年通过深入开展农户技术指导、社员培训等,较好地向近千户社员展示了团员青年的良好形象。 
  农村专业合作组织的建立、合作组织内党团员的广泛联系和带动,有效提高了农民生产的组织化水平和抵御市场经济风险的能力。广阔的农村发展天地对青年自主创业的吸引力也越来越大,农村专业合作组织逐渐成为农村青年创业见习、借鉴、实践的基地。 
  万好蔬菜专业合作社、青莲生猪专业合作社现有团员青年,大部分是拥有专业技术的合作社管理人员,依托合作社他们经常以技术指导、组织学习等方式,宣传农业发展政策,传授实用的农业生产技术,有效提高了农民种植养殖的科学化水平,直接提高了农产品的产量与质量以及农产品的收益水平,带动了农村青年特别是周边群众增收致富。 

 
  西藏:基层团组织格局创新显功力

 
  达瓦平措,以前只是西藏阿里地区普兰县巴嘎乡的一名普通乡干部,自从成为了编外团委书记,这个新身份让他这位村里小有名气的青年致富带头人更有了自信。 
  2010年3月以来,巴嘎乡的村民们发现,身边的人越来越跟一个叫共青团的组织拉上了关系,这里面有乡干部,有大学生村官,有本村的优秀青年党员和乡村青年致富带头人,还有普通的村民。 
  2011年,共青团西藏区委认真贯彻落实团中央《关于全面推进乡镇、街道团的组织格局创新工作的指导意见》精神,紧密结合西藏实际,紧紧抓住全区市县乡村党委换届重要契机,以推动乡镇(街道)团组织建设为重点,强县带村,全面加强县级及以下基层团组织建设,取得了明显成效。截至2011年12月,全区73个县已全部建立团委,完成率100%;682个乡镇,10个街道,全部完成团组织格局创新工作,全区乡镇(街道)党政班子成员兼任团委书记数量为692个,配备专兼职团干部5925人,工作覆盖率达100%;全区所有村居实现团支部书记进“两委”班子或“两委”班子成员兼任团支部书记,覆盖率达100%,同时参照乡镇组织格局创新工作,根据全区基层工作实际,在具备条件的村(居)建立了村团支部委员会;培训各级团干部3000余人,其中新任职乡镇(街道)团组织书记692名,覆盖率达100%。 
  朗珍曲尼是西藏堆龙德庆县团委书记。从任职以来,她感触最深的是团委的工作多,人手少。每年的青年培训和团内事务让她忙不过来。但从2011年3月开始,她的身后有了一个庞大的团队——多名编制外团委副书记、委员,还有内地高校到西藏挂职的团干部。这些团干部的配备,在各项工作领域中发挥了很大的作用,朗珍曲尼也觉得工作顺手多了。通过格局创新工作,朗珍曲尼觉得工作有了变化:一是青年诉求的反映渠道进一步畅通,通过团委委员首问首诉责任制、分片联点责任制、青年代表例会制度及时准确地掌握了青年的思想动态;二是青年维权、自我发展、抢抓政策机遇的能力显著提高。三是通过委员会这个平台,增进了青年交流。“换届之前,乡团委的位置都是空的,要么是乡长、书记兼任,要么直接是空缺,我们开展团的工作有很大困难,一个培训经常是花了两个星期的时间还做不完,更谈不上什么效果了。”达瓦平措表示。2010年3月,按照团组织格局创新模式,巴嘎乡团委班子很快搭建起来,除了专职团干部,还包括乡干部、大学生村官、青年致富带头人等兼职团干部。他们全部有能力、有热情,各司其职,每个人包片定岗,完成自己份内的任务。现在是有人帮他想事儿,而且能干成事儿。 
  共青团西藏区委工农青年部负责人表示,格局创新前全区大部分乡镇团组织机构单一、人员缺乏、组织和服务青年的能力薄弱。自推进乡镇团组织格局创新后,网格覆盖全乡、组织设置合理、工作设计科学、载体运行多样的乡镇团建机制初步建立。 
  2011年5月,按照团中央整体部署,团区委在总结巴嘎乡、德庆镇等地试点工作经验的基础上,在全区推行团组织格局创新工作,并相继下发了《全区乡镇、街道团的组织格局创新工作指导意见》、《全区乡镇、街道团的组织格局创新工作实施方案》和《关于在全区县、乡党委换届中加强团组织建设的通知》。截至2011年底,全区乡镇、街道团组织格局创新达到100%。 
  为进一步规范管理,团区委制定了乡镇团委工作制度、团干部职责、团干部服务承诺、乡团委联席会议制度、发展团员制度等一系列工作制度;组织各位委员和各村团支部书记,分层次、有侧重点地进行了团的知识培训,掌握团的各项工作业务;开展恳谈工作,进行思想交流,了解他们在工作、生活上的情况,及时帮助他们解决问题,使他们真正感受到组织上的温暖,拉近了团组织与团干部、团员的距离,使他们迅速融入到团委的工作之中。 

 
  盛泽:团建之火在非公企业燎原 

 
  在2011年12月召开的共青团江苏省吴江市盛泽镇第十四次代表大会上,选举产生了新一届委员会的9名成员。他们中,有两位来自非公企业的代表。其中,恒力集团团委书记乐军当选为团委副书记。作为非公企业的代表,他表示:“团员青年是非公企业发展的强劲动力,团组织建设工作在非公企业发展中起着重要作用。” 
  模范带头,助推非公企业发展。团员青年组织性、纪律性强,又活跃,能够在非公企业中起到模范带头作用,促进企业的发展。例如恒力集团,企业目前拥有28周岁以下的青年员工约6000人,其中登记在册的团员有3600名左右,占了青年员工的58%。这些团员青年主要是基层管理人员和企业的技术骨干。据悉,恒力集团在向员工征集“金点子”的三年中,企业内的团员青年共提供好方案、好建议1200多件,涉及了技术革新、节约成本等方面,直接间接为企业取得了3000多万元的经济效益。 
  团员青年在企业中有一定的号召力和凝聚力,恒力集团开展了“青春在岗位闪光”的活动,组织叉车、清板等专业技能比赛。在团员的牵头下,这样的专业技能比赛真正达到了提高员工技术水平,促进非公企业发展的目的。 
  创新管理模式,服务企业员工。团组织建设的目的就是服务广大青年。盛泽镇积极创建团员网格化管理新模式。一些非工企业通过对团员分时段、分区域、分性质的划分,构建起了“24小时全覆盖,三重交叉管理”的新模式服务广大员工的工作和生活。 
  假如上班期间,突然下大雨,那晒在外面的衣服怎么办呢?以宿舍楼为单位建立的楼宇化团支部成员就会及时前往宿舍为大家收衣服。非公企业中的团员正是从生活中的这些小事做起,服务好员工,让员工能够免除后顾之忧,安心在岗位上工作。 
  盛泽镇的外来务工人员众多,非公企业是这些新盛泽人的聚集地之一。为了服务好新盛泽人,让他们扎根盛泽、建设盛泽,非公企业中的流出团组织肩负起了服务老乡的责任。恒力集团目前建有三个流出地团组织,分别是四川籍青年团支部、安徽籍青年团支部和河南籍青年团支部。来自这三个地方的优秀团员青年担当起了联络老乡、服务老乡的工作。2008年汶川大地震期间,通过四川籍青年团支部,企业迅速掌握了家乡在灾区的员工,并及时帮助这些员工跟家人取得了联系。 
  团建工作在非公企业成燎原之势。盛泽镇非公企业众多。据盛泽镇团委负责同志介绍,目前已经有200多家非公企业建立了团组织。大部分非公企业的创办时间都不长,企业吸纳了大量的青年员工。青年人思想活跃,而团组织又以年轻人为主,这给团建工作的开展提供了一片沃土。而对于团员青年,在非公企业中有了团员这层身份,能够增加他们的荣誉感,激发他们的工作热情。三年来,盛泽非公企业团建步伐不断推进,在接下来的三年中,盛泽镇团委将继续深化非公有制经济组织的团建力度,动态实现非公企业团建全覆盖。 


  安阳:驻外团工委助青年成长成才 


  “外出务工6年多来,从一名技术员成长为主任工程师,驻京团组织给予我许多信心和鼓励,我永远也忘不了团组织对我的培养。”每次提到河南安阳驻京团工委,滑县籍在京务工青年王天初都会这样说。而王天初只是安阳市众多从驻外团工委受益的青年团员之一。 
  为扩大团组织的覆盖面,凝聚和服务广大外出务工团员青年,2009年以来,共青团安阳市委积极推进以乡情、亲情为纽带的组织化梳理模式——驻外团工委,建立了4个市级驻外团工委和9个县级驻外团工委,覆盖北京、上海、深圳、沈阳、山西、山东、郑州等地近5万名安阳市籍在外务工青年,并针对务工青年团员的生活和工作,开展思想教育、技能培训、权益维护、文体娱乐、关爱农民工子女等活动,服务务工青年团员成长成才。 
  安阳市根据驻外团工委的建设思路,深入开展走进普通外出务工青年、走进安阳籍在外务工有为青年和安阳有关驻外机构、走进输入地团组织等“三走进”活动,在安阳务工青年比较集中的北京、上海、郑州、沈阳等地,依托务工党组织、政府驻外办事处、务工有为青年创办的企业等阵地,分别建立了安阳驻当地团组织。同时,各县(市)务工青年聚集地利用同乡会等形式自主建立县级驻外团组织,建立了多行业交叉、多群体互联的驻外团组织,大规模覆盖了本市在外务工青年,打造了外出务工青年团员温暖之家。 
  各级驻外团组织建立以后,安阳根据外出务工团员青年的工作特点和需求,通过丰富多彩的帮扶活动服务了务工青年成长成才。2009年以来,团林州市委驻京团工委所在的红旗渠建设集团被命名为河南省青年就业创业见习基地,3年来共为20多名大学生提供了见习岗位,并为部分学生提供了工作岗位。在春节期间开展的“千里送关爱、一声故乡情”主题活动,两年来免费提供爱心大巴帮助50多名民工顺利返乡,为20名特困农民工送去春节补助2万元,帮助农民工筹集用工岗位5000多个。 
  2010年以来,团安阳市委开展的关爱农民工子女志愿服务活动,共筹集关爱农民工子女基金230多万元,开展了温暖冬天关爱农民工子女集中行动、农民工子女上海行、农民工子女北京夏令营等活动,建立了一批关爱农民工子女志愿服务站,为外出务工农民工及其未成年子女搭建了一座亲情桥。 

 

“团旗飘扬 感受青春——共青团工作巡礼”系列报道①

“团旗飘扬 感受青春--共青团工作巡礼”系列报道②

“团旗飘扬 感受青春--共青团工作巡礼”系列报道③

 

责任编辑:曲畅

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246