首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
帮教重点青少年,山东泰安有个事务办

发稿时间:2012-01-07 08:11:00 来源:中国青年网

   核心提示:2010年,中央综治委下发通知,确定16个市(区)作为全国重点青少年群体教育帮助和预防犯罪工作试点城市。而山东泰安市是团中央综治工作联系点,也是全国5类重点青少年群体教育帮助和预防犯罪工作唯一的全面试点市。在重点青少年群体帮教工作中,共青团泰安市委探索建立了“青少年事务办公室”这一基层工作阵地,并完成了在全市的推广工作。

  "团旗飘扬 感受青春--共青团工作巡礼"系列报道③
  中国青年网记者 刘洪侠
  随着青少年事务办公室(以下简称青少年事务办)在全泰安市推广、87个乡镇(街道)创建工作的全部完成,这两天,刘灏紧绷的神经终于稍微松懈了一下。
  刘灏是团山东省泰安市委权益部的一名干部,从事共青团工作3年多,最让他感到忙碌而充实的,莫过于自2010年初开展的全市青少年事务办创建工作。在这项工作开展过程中,工作资源“借力”法与工作开展“迂回”法的运用,让他受益匪浅。
  维护青少年权益事务是共青团的工作,泰安市是一座普通中等城市,和全国大多数中等城市的团组织一样,这里的团组织也面临着人力、物力及专业性不足等问题。“接触的青年问题虽多,但解决问题的能力和权力有限,因此在开展工作时屡屡碰壁。”刘灏介绍说。
  泰安是团中央综治工作联系点,也是全国5类重点青少年群体教育帮助和预防犯罪工作唯一的全面试点市。在开展重点青少年权益工作中,刘灏发现,综治中心的民政、公检法等部门也在做青少年工作且掌握着大量的信息,与团委的业务互补性很大。比如公安系统会定期约谈有过不良行为的青少年,但这往往会让他们紧张、心理压力大,而由团委出面的话则会好很多;相对地,团委在对一些“皮孩子”开展工作时,由于没有威慑力,效果不大,这时若公安出面则会达到很好的效果。刘灏说:“但由于大家各自管理,缺乏沟通渠道。”
  如何在团委与综治中心之间架设一座“桥梁”,能够使二者互通有无、共享工作资源?刘灏开始了探索。由于日常工作需要,团干部们常往综治中心跑,工作联系多,“地头熟”。受此启发,刘灏想,何不让团委入驻综治中心,大家在一个楼办公,建立一个针对重点青少年帮教服务的工作平台,这样也解决了许多兼职团干部没有办公场所的问题。2009年下半年,经过泰山团委的论证,在有关领导支持下,“青少年事务办”在乡镇(街道)开始了积极的探索创建。
  青少年事务办的设立,能够将最基层的重点青少年工作全部纳入,但在创建过程中也遇到很多问题。“我们发现,若事务办兼职主任的权力不够大、能力不够强,常常协调不成功;若事务办整合的部门不够多,如没将民政、教育等部门全纳进去,这个平台的威力也不能够真正发挥出来。”刘灏介绍说,对此,团委根据基层的不同特点,分类、有重点地开展工作。“在农村依托农村学校,重点做留守儿童群体工作;在城市依托社区,综合开展工作。”
  “成立青少年事务办是重点青少年帮教工作的一种探索尝试,也是加强基层团组织整合部门职能的能力。”在不断探索和尝试中,青少年事务办机制逐渐成熟。事务办由团委书记兼任办公室主任,进驻综治工作中心后有独立办公场所,与综治、司法、信访、法律服务等部门集中办公,信息资源共享,事务处理联动。青少年事务办的成立,极大地提高了重点青少年权益工作的效率。
  刘灏一再提起一个让他印象深刻的案例。在泰山泰前办事处青少年事务办成立前,团委了解到,一个上小学五年级的孩子,父亲突然得重病,家庭经济情况每况愈下,面临辍学。团委打算给这个家庭争取办理低保,但这需要先向分管团委的乡镇副书记汇报,由副书记找分管民政的副镇长协商,再由副镇长将此事交办给民政所之后,团委才可与民政所对接办理此事。整个圈子兜下来,至少一两个月,早过了新学年开学的时间。而事务办成立后,在每周的工作例会上,这样的事情一周就能完成。
  青少年事务办成立后承担的一项工作,是对泰山市5类重点青少年群体现状的排查摸底。2010年,针对基层单位的全面排查摸底工作开始。刘灏几乎1个月要将下辖的6个县跑个遍。“一年下来跑了将近60次”,刘灏说,直到现在,他每个月还要定期到多个县的基层单位进行排查,了解重点青少年的最新动向,掌握最新信息。
  “重点青少年是个敏感群体,如何接触到他们,是排查摸底首要解决的问题。”刘灏说,刚开始排查的时候,由于没有经验,常碰“钉子”。“刚开始下到社区、村里后,上来就问有没有闲散青少年,往往得不到信息。”后来,团委联合劳动局等部门,借向闲散青年提供公益性职业技能培训、职业介绍、就业信息咨询等服务,利用“迂回”法进行突破,最终获得了较为全面的基层信息。
  “另外,排查摸底对时间段的选择也很重要。”刘灏介绍说,农村务工青年在春节前后回家,正是摸排的好时机。团委领着一批专家和志愿者,放弃假期,进行“青少年维权岗走访”,带上油米面等走村访户、拉家常,还请来了音乐老师进村培训,借这些机会发调查问卷、开展工作。“尽管多花了不少钱,但以这种‘迂回’方法开展工作,再没遇到一听要查闲散青年就蹦起来的情况。”刘灏说。
  经过探索,青少年事务办所负责的青少年舆情监测工作也已形成了“三长、三员、两重点”模式。“三长”,即楼长、片长、村民小组长;“三员”,即物业管理员、联防队员和计生信息员;“两重点”即商业网点和学校驻地。在刘灏看来,一些条件比较好的社区已形成机制。泰前青少年事务办成立刚一年,社区由于硬件条件好,人力物力有保障,青少年舆情监测信息能够即时录入、反馈,已建成较为完善的数据库,而社区内楼与楼之间,也已形成“网格化”管理。
  2010年10月,青少年事务办开始在全市推广创设。而这项工作的实施也经过了刘灏及团委的一番努力。青少年事务办入驻综治中心,面临着两层关系的处理:团委与事务办的关系及事务办与综治中心其他部门的关系。“事务办是团委工作的一部分,是重点青少年权益方面工作的办事机构,综治中心各部门要与事务办资源共享、及时反馈信息。”刘灏说,经过多次协调和多次请示,在领导的支持下,最终,理顺了这两个关系。
  但随着这个综合平台的发展,团委遇到的专业性问题越来越多,所需要的能力也越来越多元化,这时,青少年事务办来了团组织特有的“资源”--青年志愿者。志愿者们提供的学习教育、法律援助、就业培训、心理辅导、社工服务等专业帮助,使各个区县、街道、社区的青少年事务办,在面对青少年维权帮教工作时更有效。
  “以前是这个事办不到、那个事没办法,以致团委在维护青少年权益工作在公众当中没有多少威望。”刘灏说:“现在只要青少年事务办运转正常,就有了解决问题的途径和平台。”

  “团旗飘扬 感受青春——共青团工作巡礼”系列报道①

    “团旗飘扬 感受青春--共青团工作巡礼”系列报道②

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246