首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京:“社区青年汇”助力社会管理创新

发稿时间:2012-01-06 07:14:00 来源:中国青年网

  “团旗飘扬 感受青春--共青团工作巡礼”系列报道②
  中国青年网记者 周志刚 
  “这是我们张仪村流动青年网上管理平台,通过这个平台可以迅速找到居住在张仪村的任意一名流动青年,大大节省了管理成本。”北京市丰台区张仪村社区青年汇负责人细心地向记者介绍本村情况。
  2011年12月6日,由共青团北京市委、市科委等单位主办的2011北京青年创新创业博览会在中华世纪坛举办。作为活动的重要组成部分,团北京市委社会工作部等部门组织的“爱北京·青年汇”北京青年社会服务管理创新工作展,以系统的布局、生动的活动,集中展现了共青团参与加强和创新社会服务管理取得的工作成效,取得了良好的社会反响。
  团组织搭台,社区青年汇唱戏
  在博览会上,记者看到,悦读时光书城·社区青年汇开展了以“图书以旧换新”、“图书漂流”、“好书推荐”等为主题的展示活动;潮星集团·社区青年汇在现场组织“场地滚球”项目互动活动;原创界·社区青年汇以青年学生作品为主题,展示“白地毯计划”;张仪村·社区青年汇展示利用网络平台,组织、服务和管理流动青年工作取得的成果;北亚骨科医院·社区青年汇展示了青年参与社团活动取得的成效……
  这只是北京市500家社区青年汇的一部分。
  所谓社区青年汇,是团组织建在社区乡村、联系服务青少年的终端综合服务平台,在联系服务青少年的同时,引导青少年积极参与社会建设。2010年,共青团北京市委曾率先建立了110个市级青年汇,通过讲座、比赛、体验等形式,在部分青少年中开展创业帮扶、学习培训、心理辅导、文体娱乐等活动,直接服务青少年30万余人次,培育联系青年组织300余个。
  2011年,青年汇的参与者扩大至各类青少年群体,特别是在加强流动青少年的管理上发挥了积极作用。截至目前,北京市已建成500家社区青年汇。这种社会管理的创新模式,已成为团组织掌握青少年动态、开展有效帮扶、促进和谐稳定的重要手段。
  丰富活动内容,服务社区青少年成长
  在北京,社区青年汇倡导立足社区服务青年,坚持以需求为导向,设计创新活动内容,开展“公益服务、文化学习、休闲娱乐、体育健身、社团建设”等“五类”活动,充分体现社区青年汇活动的便利性、日常性、参与性、多样性特征,使社区青年汇成为社区青少年学习、娱乐、成长的家园。
  马连洼课后四点班、协作者新市民之家、双晨社区等一批社区青年汇是社区少年儿童的课后乐园,他们每天放学后回到社区青年汇,在社区退休教师志愿者、大学生志愿者的组织下,写作业、看书读报、做游戏。悦读时光书城、迪欧咖啡厅等一批社区青年汇把场所和设施对社区青少年开放,组织开展读书讲座、交友联谊、娱乐游戏等活动,成为社区青少年重要的生活空间。
  社区青年汇不仅仅结合自身特点开展活动,服务社区青少年的成长发展,还联系引领青年社团组织、青少年走进社区,开展公益志愿服务,促进社区建设,服务社会发展。如西城区悦群社会工作事务所社区青年汇联系了60多名在校大学生志愿者和社区专业志愿者,深入开展社区邻里互助和社会关爱活动。松滔健身俱乐部、浩沙健身等一批社区青年汇组织青年会员进社区,开展群众性体育健身比赛和健身健康讲座,与社区居民共享科学健身心得,促进和谐社区建设。
  坚持有效引导,推动青年社团组织发展
  社区青年汇作为团组织在基层的终端阵地,充分发挥便利性、灵活性、多样性优势,积极联系、服务青年社团和自组织,加强对青年社团、自组织的引导和扶持,鼓励青年社团根据各自的特点,经常性地开展活动,通过兴趣和需求纽带有效地联系和服务青年。
  北京回龙观社团活动中心·社区青年汇作为地区足球协会、志愿者协会等社团聚集的场所,密切与社区各社团组织、自组织的联系,吸引凝聚青年参与地区文体活动和志愿服务活动,带动了区域青年活动的活跃与发展。丰台区右安门数独俱乐部汇聚了地区200多名青年数独爱好者,经常性地组织开展交流竞赛活动,丰富地区青少年的文化生活。
  创新社会管理,让流动青少年找到组织
  共青团海淀区委充分发挥社区青年汇的作用,通过建设“阵地+网络”的平台,切实加强流动青年服务管理工作。阵地方面,社区青年汇依托社区(村)居委会、流管中心等部门,与社区(村)服务机构实现资源共享。网络方面,建立了“社区青年汇”网站,开通了流动青年专属QQ群、手机报、微博和邮箱。依托这个平台,广大社区青年汇组织做了大量的帮扶和引导工作,取得了积极的成效。
  根据北京市流管办调查统计,截至2011年5月,北京市共有登记流动人口737.4万人。其中,具有大专以上学历的“80后”64.5万人,含生活困难青年流动人口31.7万人。这部分青年聚居于城乡结合部,普遍缺乏城市融入感和社会归属感,部分青年对自身发展感到担忧,对就业状况、生活条件的改善要求迫切。
  针对这一特点,共青团北京市委选择了4个青年流动人口千人规模以上的区域试点建设青年汇,推进青年流动人口管理工作,它们分别位于:朝阳区十八里店乡老君堂村、海淀区上地街道东馨园社区、海淀区四季青镇香山地区普安店村和昌平区东小口镇兰各庄村。2011年9月,这4名青年汇完成了对5000余名青年流动人口的调研,掌握了这些青年最迫切的三项需求--就业问题、住房及保障等生活压力较大、参与文化娱乐活动的需求明显,并由此开展了青年创业培训、提供就业信息等有效帮扶,同时组织了各类文体娱乐活动。如此一来,流动青年得到了有效引导,团组织的凝聚力也得到了增强。

  相关报道“团旗飘扬 感受青春——共青团工作巡礼”系列报道①
                        共青团列队新媒体 用网络吹响集结号

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246