首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
共青团列队新媒体 用网络吹响集结号

发稿时间:2012-01-05 07:28:00 来源:中国青年网

  编者按:坚持党建带团建、推进基层组织建设、注重新媒体运用、促进就业创业、参与社会管理创新……近年来,共青团不断探索新方式、新方法,使团组织的覆盖面更广、吸引服务青年的方式更有效。本网从今天起,推出“团旗飘扬 感受青春--共青团工作巡礼”系列报道,集中展示一年来各级共青团组织不断开拓创新,探索出的具有时代特征、青年特色的工作新路子,在凝聚青年智慧、服务青年成长、维护青年权益等方面,开展的内容丰富、形式多样、成效显著的主题活动。敬请广大网友关注。

 

  “团旗飘扬 感受青春——共青团工作巡礼”系列报道①
  中国青年网 记者刘洪侠
  江苏无锡金太湖国际城的小刘这几天心情不错。“我刚回复了飞信,报名参加‘Gphone时代缘来是你’相亲会,这是第一次参加这种活动,一定能认识不少朋友,也希望能解决下个人问题。”在QQ上聊到这里,小刘给记者发过来一个大大的笑脸。
  “Gphone飞信、Gphone短信、Gphone微信”,大家对飞信、短信、微信都不陌生,但看到Gphone可能还是一头雾水,但对江苏无锡金太湖的青年来说,Gphone已经成为了他们生活中重要的一部分。
  孤身在城里的青年都想多和大家聚聚、多一些业余活动,可是组织起来不容易,新媒体的应用给了大家一个契机。无锡金太湖团总支开创“Gphone时代”手机群英会,用手机综合网络联接所有在金太湖工作的外来务工青年,为平日里不同行业工作的他们搭建一个沟通交流平台。
  “Gphone时代”手机群英会通过“Gphone飞信、Gphone短信和Gphone微信”三大载体开展“四海一家”同乡会、“缘来是你”相亲会、“技艺比拼”交流会,为广大青年的业余生活送去了无数欢乐。同时,团组
织还通过Gphone开展“选人--微笑之星”、“选店--文明店铺”、“选学--技能讲座等活动”等三选活动,将民主进行到底。
  小小的手机、短短的信息,包含的是真挚的心意,带来的是暖暖的感动,紧紧联动了青年的心。在新媒体日益成熟的今天,利用新媒体服务新青年,共青团系统中,像金太湖团总支这样的团组织并非独此一家。各地共青团组织紧跟时代步伐,积极列队新媒体,用网络吹响集结号。
 

  学院团委充分拓展互联网传媒功能,着重发挥互联网的双向沟通功能,形成班级博客、院系网站、学校校园网、德院青年网相结合的网络体系。通过网站、博客等载体,将行之有效的主题教育活动和学生新的兴趣点相结合,进行策划包装,在网上开设专栏、热点讨论等,深入解读分析表象背后的深层次问题,帮助学生形成理性、科学的观点和看法,建成融合工作指导、思政教育、团学活动、专业交流、休闲娱乐等功能于一体的互联网团活动阵地。
  为了更好地发挥手机传媒的便捷优势,学院团委还为同学们量身定制《德院青年手机时讯》,打造一个内容精炼化、信息快捷化、覆盖高度化的手机通讯平台。2010手机时讯创刊运行以来,每周分3期以彩信形式免费发送至学生手机中。目前在校学生用户已达14000余人。
  德州学院团委时刻关注青年学生成长发展中的“大事”与“小事”,同时通过广泛应用新媒体把党团组织的“大道理”转化为青年学生能接受的“小理念”,使党团的政治主张在青年学生中深入人心。
 
 “织围脖” 看视频 大家来参政
  玩微博也有段日子了,“织”了上千条围脖江苏籍网友“幕雪”,对2011年11月15日“织”的一条“围脖”有着不同寻常的印象。“因为那段时间是党代会,我通过微博向代表石磊提问得到了回复。”“幕雪”一边说一边翻出当初提问得到回复的截图给记者展示,“那段时间,党代会的微访谈是热门话题。身边很多江苏人都积极提问,当然也很高兴代表们能热情解答。”
  2011年11月中旬,江苏网民与许多代表一同感受了一场别样的党代会。在江苏省委召开党代会时,团江苏省委联合腾讯网,举办了“高举团旗跟党走 青春给力党代会”系列专题微访谈活动,以网络搭建沟通桥梁,成功地让普通青年通过网络第一时间参与到党代会中来。
  微访谈共有3场,分别围绕“共享成就我看江苏这五年”、“共图宏略我与盛会在一起”和“共创未来我为‘率先’给点力”三大主要话题,共吸引了近200万名网友围观参与。
  “一个微能量能辐射出巨大的影响力。由于绝大多数网民都是青年,期待多,困惑也多。即时的网络互动,是传递党的声音、凝聚社会共识的有效方式。”江苏省社科院党委书记刘志彪接受媒体采访时说。
  积极应用新媒体,搭建全新沟通桥梁,拉近青年与政府、党团组织距离,有更多的团组织在努力。距江苏千里之外的江西同样有一群年轻人,他们用新媒体、新手段“喜迎党代会”。
  由团江西省委主办的“我的青春故事”网络视频访谈节目,在江西省党代会召开前期率先亮相,访谈邀请来自不同战线的青年代表畅谈成长历程,分享青春故事。别开生面的网络直播拉开了江西共青团“喜迎党代会、青春建功业”主题实践活动的序幕。
  直播邀请了“赢在江西2011”江西青年创业大赛冠军戴前等多位优秀青年嘉宾,围绕“劳动o创造o奋斗”主题,与现场网友进行了深入互动交流,与大家分享了一个个充满激情而又令人感动的青春故事。众多在线网友纷纷跟帖留言,主持人对网友留言进行了现场反馈。
  江西党代会期间,网络访谈、微博寄语、手机摄影摄像作品征集等新颖活动一直穿插其中,不少青年朋友在拍摄中了解“市”情,在访谈中、微薄上了解“党情”“团情”。新颖的传播模式成功汇聚了青年智慧,激发了青年热情。

 
 做调研 明思路 列队新媒体
  微博、飞信、论坛、电台……这些词汇早已经成为大家生活的一部分,新平台、新思路对共青团工作的重要性不言而喻。2011年11月,重庆共青团办公室课题调研组在团市委的大力支持下,组织近200名大学生志愿者深入18个区县、22所大中专学校、25家大中型企业及300多个进城务工青年工作点,对重庆市大学生、企业青年、进城务工青年、农村青年4个群体,开展了“面对面”的问卷调查。共发放调查问卷8000份,有效回收7978份,回收率99.7%。对重庆青年使用新媒体状况有了全面了解。
  调查数据显示,51%的青年使用网络媒体主要是为了获取信息,80%的青年平均每天上网超过2小时,54.8%的青年获取的信息主要来源于互联网。新媒体成为青年获取信息、社会交往、意愿表达的重要渠道。对团组织来说,新媒体不仅是了解青年舆论、引导青年思想的重要途径,也是组织服务青年、维护青年权益的重要载体。
  无论是借淘宝网络助青年创业,还是五四网络青年节唤青年爱国情,各地各级团组织都在利用新媒体服务和凝聚青年的道路上开辟着自己的疆土。“共青团列队新媒体,用网络吹响集结号”,已经不是一两个团组织的创新之举,更不是一时间的跟风行动,而是全国各级团组织探索工作新方式、新方法,扩大组织覆盖面,吸引凝聚青年的集体智慧体现。

  萌段子 小彩信 我们在服务 
  “各位亲友,大家好!我是汤姆,我放弃一切和白下公安私奔了。”“防拐骗!要记牢!我们的宝贝伤不起!”“是谁你不能直接讲啊!有事你不能直接说啊!猜什么猜!谁让哥猜!哥跟谁急!坑爹呢!”“坑爹啊!谁银行账户归派出所管啊!管毛啊!”……“凡客体”、“咆哮体”、“南京方言说唱RAP”再加上明星“汤姆猫”的“精彩出演”,网友“相对敬亭”给记者推荐的这些视频,让记者开怀大笑。当然,也让记者普及了下一些平常注意不到的知识。 
  如今,这只红遍大江南北之后又与公安“联姻”出“专辑”的汤姆猫已经成了南京市公安局白下分局的一名“编外人员”,由他“主持”的5期“汤姆猫说防范”视频,分别就电信诈骗、提防拐骗、飞车抢夺、毒品之害、说消防进社区等,以轻松诙谐的方式为网友们传递了不少专业知识,在网络上得到了大家的认可,被誉为2011最给力防范讲解。 
  说防范的汤姆猫是南京市白下分局团委开展工作的“明星”但不是全部。以往的治安防范宣传方式往往单调、枯燥,容易使市民产生疲劳感,白下分局团委充分利用新媒体,创建微薄主阵营、利用视频宣传加料,成功突破“导向不对接、认同不相融、期望不合拍”的情况,让安全知识在轻松愉快的氛围中走进大家的生活。 
  在应用新媒体服务新青年上,高校团组织也不甘示弱。山东德州学院“网动青春助力成长”红网工程建设也是如火如荼,力求“以时尚引导兴趣、以风尚引领思想、以崇尚凝聚信念”。 

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x