首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
学者余秋雨身家或将过亿 名人频现暴富神话

学者余秋雨身家或将过亿 名人频现暴富神话

发稿时间:2009-10-27 14:44:00 来源: SRC-10904 中国青年网

  徐家汇并非首例

  曾以书入股

  事实上,作为知名学者,余秋雨持股的公司还远不止此,徐家汇也并非余秋雨现金入股非上市公司的唯一手笔。资料显示,2004年,张罗了很久的上海九久读书人文化实业有限公司(下称“九久公司”)以及其旗下的“99网上书城”正式开张。由于有余秋雨不下100万元资金的加盟,此事在业界一度引起广泛关注。据该公司董事长黄育海透露,余秋雨参股将带来“眼球效应”,而余秋雨除了名誉董事长的头衔以外,在公司不承担具体职务。

  记者还注意到,对于文化行业的部分成长型企业,包括余秋雨在内的知名作家还开始尝试在企业成立早期,就以作品入股的方式进行投资。其中,2000年成立于清华大学的网络出版商——中文在线,就是国内首个由著名作家以作品方式入股的网站。巴金、余秋雨与余华等均为该网站的股东。

  反响 专家股民反应淡然,名人≠公司基本价值

  “坚决不买炒作名人股东的新股”,从事房地产、业余炒股的贾先生告诉记者,他昨天还刚和几家开发公司的同行聊到这一话题,觉得就和房产一样,如果炒作太多,就透支了价值。徐家汇今后上市,包括创业板即将挂牌的华谊兄弟,他都不会去买,这种新股有名人“帮忙”,市盈率会相当高,但名人只是入了股,未必会给公司管理带来什么真正的帮助。

  作为证券业人士,山东神光金融研究所副所长李金龙认为,名人是否是股东,对于公司上市审核当然不会产生什么影响,要看本身符不符合上市条件。但一旦这样的公司发行,普通投资者是不能光关注几位知名股东的。“文化名人参股公司,可能从题材角度受到一些追捧。但散户从投资角度,重点关注的应是公司基本面价值,如未来投资项目、业绩。”以一些有文化名人、明星作为股东的创业板公司为例,市盈率接近70倍,和中小板比也是较高的。

  “从社会角度,名人投资公司,不光要完成法律意义上的股东责任,还要承担无形的社会责任”,管理学者、南京大学商学院教授成志明说,名人有人脉关系、信息渠道,投资意识较强,当上股东是很正常的。他们持股可以把知名度转化为公司的知名度,但知名度与美誉度不等同,有时候是把“双刃剑”。从法律上说,作为股东的文化名人完成出资就行,但从社会角度看,不那么简单,社会公众会时刻关注其其他行为。因此,名人在完成出资后,还要承担超过一般股东的社会责任。上市公司不管是有意还是无意利用了名人来作为其经营的辅助,在上市后,也应充分认识这一点,不一定是要名人来进行商业管理,而是要重视其后续效应。

  市场不信“财富娱乐”

  更多名人投资亏损

  一个“钱”字,可以把八竿子打不着的各种行业各种名人牵扯到一起,这正是资本魔方的奥妙之处。体育明星、娱乐名人频频登上福布斯、胡润等富豪榜单,华谊兄弟的上市让本已身价不菲的众多明星顿时成为人人羡慕的暴富一族,华夏基金的“一哥”王亚伟因为炒股炒得好,竟然也在网上莫名惹上“婚外恋”的传闻,财经新闻的娱乐化已经进行到白热化的程度,而昨天上海徐家汇IPO过会,又再次牵扯出一个大众名人——余秋雨。

  印象中这已经是余秋雨在近年内第二次扯上财富新闻了,而前一次是他登上作家富豪榜后,开打口水仗。而此次余秋雨再度出现在财经版块的头条,似乎更印证了他当年所说的那句“中国历史上很多优秀的作家过着高于一般人民的生活”。

  从“万人迷”陈好炒ST股暴赚2000多万,到华谊众明星成为股市富翁,再到如今的余秋雨或成受益IPO的“股海英雄”,人们看到的都是这些光鲜亮丽的名人在股市上再度演绎财富神话的传奇,并以此成为茶余饭后津津乐道的话题以及某些“醉翁之意不在酒”的人们网上挑刺的素材。但很少有人知道,被套在股市中的名人更多。比如2000年到2004年间,英国女王的投资组合市值就大跌超过1/4,损失高达2100万英镑。而美国篮球巨星、飞人乔丹也曾在互联网投资上栽了大跟头,2000年,在Divine公司股票公开发行前4个月,乔丹购买了该公司的股票期权。可是,Divine软件公司的股票不仅没有升值,反而大幅下挫。乔丹当时价值100万美元的股票,两年后的市值大约只有3.7万美元。就连发现地心引力的牛顿,也在炒股上马失前蹄,以至于大谈“我可以算出天体运行的规律,但是算不出人性的疯狂”。

  所以,面对这些因名人而受关注的股票,我们在“三姑六婆”之余,一定要保有一颗平常心,毕竟名人也要理财,人家的身家比我们丰厚、社会资源比我们丰富,人家持股暴富与否与我们无关,这种天上掉馅饼的事发生在普通人身上的几率也不大。小散们闲谈可以,千万别据此买卖股票,毕竟炒股买的是上市公司而非演唱会门票或者名人签名图书,股市是个用资本讲话的地方,既然上市公司不会因为名人股东就效益翻倍或者出现业绩拐点,那么有几个名人股东自然也不应该成为我们衡量上市公司的理化指标,反而更有可能成为游资爆炒的话题和套牢散户的陷阱,所以,准备买入名人股东上市公司的散户们,请谨慎。(薛蓓 晓风)

  

责任编辑:yanliqing
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x