用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 图片头条
杂多县志愿者:最美的格桑花
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-04-26 08:30:00    中国青年网

核心提示】两位志愿者帮助一位受伤的妈妈给孩子喂奶(4月21日摄)。

 

  

  两位志愿者帮助一位受伤的妈妈给孩子喂奶(4月21日摄)。“我们杂多县位于澜沧江源头,是格桑花开最美的地方。”一位地震后仅几个小时就赶到重灾区结古镇当志愿者的藏族小姑娘对记者说。这几位来自青海玉树州杂多县的5个男孩、5个女孩,再加上一位来自河南的女孩,在震后第一天,就赶赴灾区当上了志愿者。最初几天,他们每天从早7点忙碌到次日凌晨,帮助医务人员照料伤员、做语言翻译,对重症病人进行一对一的看护……虽然每天只有四五个小时的休息时间,年轻的脸上流露着疲惫的神情,却没有一个人退出。一位大眼睛的女孩告诉记者:过去我一见血就害怕,拿只死鸡都不敢,但这次我和同伴一起救助了10几位浑身带血的重伤员,我没有害怕。一位男孩说:我是独生子,在家从不干活,但这次锻炼了我,抬石头,搬木头,在废墟中干的手都抬不起来。这11位志愿者表示:灾难来临,我们唯有选择——给死去的人尊严,为活着的人服务和战斗。在灾区,他们渴了喝河里的水、饿了吞咽方便面、困了就蜷曲在一个小帐篷里,和衣而卧。当记者请他们留下姓名时,他们说,“名字不用写到报纸上,我们就是‘格桑花’,我们要为家乡的振兴而努力。” 新华社记者 何俊昌 摄

 

编辑:闫莉青 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
我来说两句 203493参与)

登录 注册