中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

人民日报刊文:世界应当共同抵制偏执极端之祸

发稿时间:2019-08-10 07:35:00 作者:五月荷 来源: 人民日报

  美国一些人不断升级中美经贸摩擦,现在又给中国贴上“汇率操纵国”标签企图进一步施压。由此导致全球市场信心一再受到打击,美国当然不可能幸免。当前,美国舆论日益担心美国经济衰退,美国一些人非理性、非专业的武断决策,尤其受到质疑。美国白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗成为人们普遍批评的对象,《华尔街日报》8月8日发表题为《纳瓦罗衰退》的社论就是有力证据。

  纳瓦罗的反华偏执由来已久。他是宣扬贸易保护主义,渲染所谓中国对美经济、军事威胁的极端人物,曾经声称中国加入世界贸易组织是“过去100年来美国最严重的政治和经济政策失误”。如今身处华盛顿决策圈,他表现出来的专业水准并没有提升到可以客观、公允、准确判断国际关系、国际事务的高度上。据美国媒体报道,上周美方威胁将对3000亿美元中国输美商品加征10%关税时,除纳瓦罗外,其他经济顾问均持反对意见。

  几年前,纳瓦罗写了一本名为《致命中国》的书,被《纽约时报》的书评归为“语言煽动、观点片面”一类。彭博新闻社报道认为,该书充满了情绪化的攻击,完全忽略了中国改革开放以来积极的一面,以及中国经济对世界经济复苏与增长所作出的贡献。哈佛大学经济学家曼昆的评价更戳到了纳瓦罗的短处,批评他“对经济增长一知半解”。

  毫不夸张地说,纳瓦罗的主张才是“致命”的,无论是对美国、对中美关系、对世界来说,都是如此。按照他的设计,在经济全球化中早已获得巨大利益的美国,现在需要通过“逆全球化”实现更大利益。说到底,是极端的自私自利,也是典型的霸权主义。在他的理念中,绝对不会给“利他”的道义留一点位置。危害恰在于此!这是21世纪的经济全球化时代,一荣俱荣、一损俱损;而独霸的狂妄,只可能在自我封闭中“自娱自乐”地找感觉。问题是,拒绝共赢,自我封闭,跟美国追求的利益最大化目标又背道而驰。

  任何时候,偏执极端都是祸!纳瓦罗之流促使美国大搞单边主义、保护主义,害人也害己。美国媒体但凡还有理性的,便能认识到这一点。《华尔街日报》8月8日公布的经济学家调查显示,经济学家预计未来12个月美国经济陷入衰退的概率已从7月份调查时的30.1%升至33.6%,为该报2011年调查以来最高水平。该报社论警告,经济扩张几乎都是因为政策失误而终结,“杂乱无章的贸易攻势”可能会令美国经济放缓并恶化为“纳瓦罗衰退”。

  当然,依纳瓦罗的偏执,断不会在这些批评面前有些许自省。他对媒体说:“《华尔街日报》写的新闻听起来跟《人民日报》没什么不同。”显然,他也注意到了,包括美国一些媒体在内的具有国际影响的大媒体,早就纷纷用理性揭示当前美国贸易政策之失,其中有不少同中国媒体的观点和主张相同。纳瓦罗之流大概十分困惑,为什么中国媒体就中美经贸问题发表的观点,很多能够被西方媒体平台转载转引,美联社最近还全文播发了中国媒体针对美国所谓“汇率操纵国”指认而发表的社论。

  显然,公道正义,信之者众;邪佚之志,必遭抵制。

责任编辑:吕佳璐
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246