中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

【精神的力量·新时代之魂】时隔13年,北团村村民向习近平总书记递交了这份答卷!

发稿时间:2019-07-18 13:16:00 作者:唐希 来源: 中国青年网

2006年1月4日,时任浙江省委书记习近平视察北团村。资料图

  中国青年网嘉兴7月18日电 (记者 唐希) 2006年1月4日,新年的第一个工作日,时任浙江省委书记习近平同志来到了浙江省嘉兴市海盐县北团村,开展“建设社会主义新农村”调研宣讲活动。

  习近平来村里的那天,天空下着绵绵小雨。他顶风冒雨,深入乡村,走进农户,慰问了广大基层干部和群众。

  那一天,短短的几个小时却让北团村村民记了十几年。

  7月16日,中国青年网记者跟随由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办的“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动,来到了浙江省嘉兴市海盐县北团村,追溯那段初心历史,见证北团村翻天覆地的大变化。

  问诊47年,乡村医生见证医疗大变化

  当记者走进北团村卫生医疗服务站的时候,柏子华医生正在为一位老人看病。他娴熟地为病人问诊开药后,微笑着与病人道别。病人临走前还对他鞠了个躬,说“谢谢医生”。

柏子华(右一)正在给病人看病。中国青年网记者唐希 摄

  这位已经在北团村卫生医疗服务站工作了47年的乡村医生,回忆起与习近平总书记在2006年的碰面仍然非常激动:“他当时非常亲切,见到我就询问了我当时我们村的医疗报销比例以及看病难等问题。”

  13年前,北团村农民大病合作医疗参保率达96%以上,基本做到小病不出村,参保后农民住院治疗还有50%医疗报销。现在,随着嘉兴市医疗政策的落地实施,北团村农民大病合作医疗参保率达99.9%,医疗报销比例达到了70%。

  柏子华见证了医疗服务在北团村的巨大变化,也参与了这个变化。

  从医47年,柏子华一直在北团村行医,用自己的医疗知识守护着北团村村民的健康。他先后被评为“海盐县优秀乡村医生”“海盐县优秀社区医生”“海盐县秦山街道社区卫生服务中心优秀职工”等。

  村里的人告诉记者,如果不是大病,他们都愿意在柏子华医生那里就诊。今年65岁的柏子华每个月会在村里做义诊,免费为村里的老人看病。当记者问他为什么选择这样做时,他不好意思地摇了摇头说:“我也说不来,有空便做了。”

  从小卖部老板到村干部,“我也想为百姓干点实事”

  2006年习近平在参观北团村 “百县万村放心店”时,与经营户张建红聊起了小超市的经营情况,“他当时询问了我在开店时,村里是否给了我帮助,并详细了解食品的进货渠道、销售价格,还走到店中细心查看货架上的商品,认真察看当时在售商品生产厂家、保质日期等。”

张建红办公照。受访者供图

  张建红称,自己当时一一回答了问题,并告诉时任浙江省委书记的习近平同志,无论办烟草证还是烟花爆竹证,村干部都帮助了自己,她也一直记得村里人给她的帮助。

  2011年,村里要选举新的村干部了,张建红当时就决定把店铺转让了,参与选举,“我也想为百姓干点实事,并且我觉得自己确实能胜任这份工作,带领大家发展进步。”

  现在,张建红已经是北团村的党总支副书记了。从上任到现在,她参与了北团村的发展规划,也确实做到了自己当初许下的承诺,带领大家迈上了新的台阶。

  2015年,北团村实施土地全域整治和造地改田项目,将原有园地、林地整平,实施高标准农田水利设施建设,提升土地利用价值,当年实现造地改田200亩并完成土地流转,实现农民増收500元/亩,项目结余资金近500万。

  近年来,北团村在党组织班子的带领下,先后获得“省级文明村”“省级生态村”“省级卫生村”“省级全面小康建设示范村”等荣誉称号。

  “现在可以给总书记递交答卷”

  2006年时任北团村村民委员会委员的莫社良,对于2006年习近平慰问北团村一事仍历历在目,“他从汽车上下来就问候大家,他说‘今天是1月4日,新年第一个工作日,大家辛苦了’。”到了会议室后,习近平还翻看了莫社良的笔记本,看见莫社良作的先进性教育的学习内容后还称“你们学习挺忙的。”虽然已经过去13年,但莫社良仍然能回忆起当时的诸多细节。他说,时任浙江省委书记的习近平同志当时还勉励在座的各位基层干部,要大家一起努力做好新农村建设。

莫社良接受记者采访。中国青年网记者唐希 摄

  习近平走后,莫社良不敢忘记嘱托,投身北团村新农村建设。在2007年,北团村家家户户通上了自来水,近3米宽的水泥路也修到了家门口。莫社良自豪地说道,“我家的小汽车当时都能直接开到家里了。”

  习近平当时在北团村提到要 “推广农村生活污水集中处理模式”,北团村基层干部与村民们毫不懈怠,目前北团村村南片污水处理设施实现全覆盖,有70%农户得到实惠。

  2013年,莫社良退休了,他表示,现在北团村的发展早已交到了新一届村干部的手中,他们做得很好,带领北团村取得了很大的进步。

  2019年下半年,北团村即将全力打造美丽乡村升级版工程,进一步提升和改善北团村民的生活环境质量,提升幸福指数,全力打造乡村建设示范区。

  莫社良听到这一消息后感叹道:“现在可以向总书记交代了,无论是村庄、村貌还是道路,都能向总书记交出一份满意的答卷!”

责任编辑:墨北
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246