中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

李克强主持召开国务院常务会议 决定开展中国营商环境评价

发稿时间:2018-11-28 22:10:00 作者:赵延灵 来源: 央视网

  央视网消息 (新闻联播):国务院总理李克强11月28日主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价;部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,近年来各地区各部门持续推进“放管服”等改革,改善营商环境取得积极成效。要把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,瞄准市场主体反映的突出问题,加力推改革促开放,放宽市场准入,加强公正监管,制止乱收费乱检查等,避免对企业自主经营的不当干扰,不断缩小与国际一流营商环境的差距,使市场主体活力迸发。加快把一些地方已经见效、便利企业的做法推向全国,尤其要在精简事项、简化流程、降低费用等方面加大力度,支持开展第三方评估,打造市场化、法治化、国际化营商环境。会议决定,按照国际可比、对标世行、中国特色原则,围绕开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税等方面和知识产权保护等,开展中国营商环境评价,逐步在全国推开,推动出台更多优化营商环境硬举措,让企业有切身感受,使中国继续成为中外投资发展的热土。

  会议指出,促进养老服务增供给、提质量,是践行以人民为中心发展思想、改善民生的重要举措,也有利于扩就业、提升服务业水平。一要鼓励地方多渠道解决养老服务有效供给不足问题。支持各类所有制养老机构发展,发挥公办养老机构对经济困难失能失智老人、计划生育特殊家庭老人的兜底保障作用。二要发展居家社区养老服务。落实新建小区养老服务设施配建,对老旧小区和特困供养等老年人家庭开展适老化改造。三要加强养老护理人员技能培训,推进长期照护服务发展。完善养老服务设施供地政策。四要强化监管,制定养老机构服务质量安全强制性国家标准,实施敬老院改造提升和民办养老机构消防安全达标工程。

  会议听取了医养结合工作汇报,要求简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理,将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围,鼓励医护人员到医养结合机构执业,并在职称评定等方面享受同等待遇。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:海竹
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246