首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 时政 >>  正文

从庆祝改革开放40周年大型展览看反腐败斗争

发稿时间:2018-11-21 14:23:00 来源:中央纪委国家监委网站 中国青年网

  改革开放以来,我党坚定不移惩治腐败,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。展览展出的珍贵历史照片、首次面向公众的展品等,吸引观众驻足观看。

  改革开放四十年来,党中央始终坚持党要管党、从严治党,把反对腐败贯穿于改革开放全过程,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争。特别是党的十八大以来,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。

陈云同志在十一届中央纪委一次全会上的讲话手稿(复制件)。

  1993年,我们党首次提出,反腐败斗争形势是严峻的,要坚决制止腐败现象蔓延的势头。基于这一判断,党中央决定中央纪委和监察部合署办公。图为1994年8月,中央纪委、监察部召开进一步发挥纪检监察两项职能工作会议。

  党的十八大以来,党中央坚决惩治政治问题和经济问题相互交织形成的问题,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法案件,消除重大政治隐患,有力地维护了党的团结统一和先进性纯洁性。

  十二届全国人大教科文卫委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运,中央宣传部原副部长鲁炜的忏悔书。

财政部原党组副书记、副部长张少春接受审查调查。

十八届党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。无禁区 全覆盖 零容忍

  应研/文改革开放40年,沧桑巨变。

  1978年,党的十一届三中全会作出改革开放的重大决策,党和国家工作重心转移到经济建设上来,经济获得迅猛发展。同时,也使党面临新的挑战和考验,党内不正之风滋生,消极腐败现象来势很猛。

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。如果不惩治腐败,任其滋生蔓延,不仅改革开放有失败的风险,我们党也可能失去民心,动摇执政基础。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。我们党把反对腐败贯穿于改革开放全过程,坚持一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,不仅夺取了反腐败斗争压倒性胜利,改革开放和社会主义现代化建设也取得了历史性成就。

  “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展出了一些“大老虎”受审时的照片。无论是陈希同、成克杰、陈良宇,还是十八大以来的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划……一个个“大老虎”的落马让人深切感受到,不管是谁,不管级别有多高,只要触犯党纪国法,必将受到严肃查处。

  有案必查、有腐必惩,我们党坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,得到广大人民群众热烈拥护。展览中,有这样一幅照片十分引人注目——图片说明写道:“2014年12月13日,习近平总书记在江苏调研时,老党员崔荣海握着总书记的手说:‘你是腐败分子的克星,全国人民的福星!’”

  进入新时代,新使命新征程对党的建设提出了新的更高要求。必须不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,持续保持高压态势,一刻不停歇地推进反腐败斗争,为深入推进全面深化改革、扩大对外开放提供有力保障。

  (原题为《从庆祝改革开放40周年大型展览看反腐败斗争》)

责任编辑:海竹
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图