中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

同舟共济 推动世界经济行稳致远——习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲引发各界热烈反响

发稿时间:2018-11-18 08:54:00 来源: 新华网

  新华社莫尔兹比港11月17日电 国家主席习近平17日应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,引发各界热烈反响。许多人士在接受新华社记者采访时表示,习主席的演讲振奋人心,在当今世界经济风险挑战凸显的形势下,世界各经济体应齐心协力,共同面对挑战,谋划发展合作。

  习主席的主旨演讲强调,要为世界经济发展把握正确方向,为国际社会找到有效治理思路,同舟共济,共同驾驶世界经济的大船驶向更加美好的彼岸。

  太平洋岛国论坛贸易与投资专员署驻华贸易专员戴维·莫里斯对习主席在演讲中提出的“坚持开放导向”深有感触。他说,开放与合作是实现包容和可持续发展的唯一道路,建立伙伴关系永远都胜过对抗。

  亚太经合组织工商咨询理事会成员、泰国工业联合会主席苏攀对习主席提及的“坚持发展导向”表示支持。他说,习主席的演讲非常振奋人心,不仅阐述了中国方案的成功,也让世界对中国继续坚持多边贸易体系和开放贸易环境的立场充满信心。

  澳大利亚亚太经合组织研究中心主任安德鲁·麦金泰尔表示,他赞赏习主席说到的“坚持包容导向”。他认为,亚太地区的经济社会发展必须是包容性的,必须尊重各个国家和地区发展模式的多样性,不能将某种发展模式强加于人。

  亚太经合组织工商咨询理事会成员、敦煌网首席执行官王树彤表示,十分赞同习主席演讲中强调的“坚持创新导向”。王树彤认为,亚太经合组织成员经济体发展速度和阶段千差万别,数字科技能够帮助各经济体弥合发展差距。中国跨境电商正助力全球中小零售商搭上移动互联网发展的快车。

  提及在完善全球治理方面要“坚持规则导向”,麦金泰尔表示十分支持。他认为,任何国家和地区不能凌驾于国际组织和规则之上,应该给予发展中国家在国际组织中更多的话语权来参与全球治理。

  美国哥伦比亚大学教授杰尼克·芮登表示,习主席的演讲让他印象最深刻的部分是关于多边主义的论述。他认为,像世界贸易组织这样的多边国际组织有需要改进的地方,在一些国际议题方面还有一些分歧,但各国需要在多边主义框架下解决共同面对的问题。

  习主席还在演讲中强调,中国在实现自身发展的同时,将为世界各国共同繁荣作出更大贡献。共建“一带一路”是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。

  戴维·莫里斯认为,共建“一带一路”倡议是中国对世界的一个积极贡献,促进了发展中国家基础设施和互联互通建设。

  巴布亚新几内亚驻香港名誉领事詹剑仑表示,巴新期待在共建“一带一路”倡议下走上高速增长的康庄大道。

  亚太经合组织工商咨询理事会成员、香港新华集团主席蔡冠深表示,习主席在演讲中特别阐述了中国改革开放40年来的成功经验,这在现场产生了广泛共鸣,中国的营商环境不断改善,令外资继续对中国市场充满信心。全球各经济体是“同在一条船上”的命运共同体,大家需要秉持同舟共济的理念来共同面对发展道路上的挑战。(参与记者:颜昊、郝亚琳、张宁、白旭、战艳)

 

责任编辑:海竹
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246