中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

李克强分别会见欧盟委员会主席容克、意大利总理孔特、希腊总理齐普拉斯

发稿时间:2018-10-21 05:42:00 来源: 人民日报

当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见欧盟委员会主席容克。新华社记者 黄敬文摄

当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见意大利总理孔特。新华社记者 王晔摄

当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见希腊总理齐普拉斯。新华社记者 王晔摄

  本报布鲁塞尔10月19日电 (记者吴珺、白阳)当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见欧盟委员会主席容克。

  李克强表示,中欧关系稳定深入发展,既是中欧双方的共同需要,也有利于促进世界和平与发展。中国同欧盟高层保持密切往来。继今年7月中国欧盟领导人会晤后,我们时隔三个月再次会面。当今世界面临不少挑战,但人类文明前进的方向不会改变,中欧需要共同坚定维护基于规则的多边主义和自由贸易体制。

  李克强指出,中国全面深化改革和扩大开放的决心坚定不移,这是中国自身发展的需要和自主选择。我们对所有在华注册的中外资企业一视同仁对待,将努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。中方赞同对世界贸易组织规则进行完善,但是不能“另起炉灶”,应在世贸组织规则基础上予以改进;应当尊重自由贸易等世贸组织的核心理念,自由贸易已经深入人心,给人类带来了和平发展与繁荣,应在自由贸易基础上促进公平贸易;要充分尊重并照顾发展中国家利益,缩小南北差距,发展问题不解决,发达国家也难以独善其身。

  容克表示,欧中是当今世界不可或缺的全球性力量,在维护多边主义方面负有重要责任,双方均支持通过多边方式协商解决问题。欧中就世贸改革问题通过双边工作组保持经常性沟通,赞同有关改革应当坚持多边主义,遵循世贸组织基本规则。欧盟赞赏中方在应对气候变化问题上发挥的重要作用,愿同中方一道,共同推进落实巴黎协定进程。

  本报布鲁塞尔10月19日电 (记者白阳、郑彬)当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见意大利总理孔特。

  李克强表示,意大利新政府成立后,中意关系开局良好,两国建立起总理定期会晤机制。中方愿同意方进一步深化政治互信,保持高层交往势头,密切人员往来,推动新时期中意全面战略伙伴关系取得更大发展。

  李克强指出,中方从不刻意追求对任何国家的贸易顺差,愿同意方推进双边贸易平衡增长,扩大能源、高端制造、创意设计合作,促进两国中小企业合作。中方愿将“一带一路”倡议同意方发展战略相对接,拓展第三方市场合作,以扎实行动推动双边务实合作取得新成果。

  孔特表示,意方高度重视发展对华关系。意中关系牢固紧密,高层交往密切。意方积极支持“一带一路”倡议,愿同中方落实好双方四年合作行动计划,加强在经贸、投资、创新、科技、能源、人文交流等领域合作,扩大意对华出口,加强第三方市场合作,推动意中全面战略伙伴关系稳步向前发展。

  王毅、何立峰参加会见。

  本报布鲁塞尔10月19日电 (记者白阳、方莹馨)当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见希腊总理齐普拉斯。

  李克强表示,希腊是中国值得信赖的朋友和伙伴。中方高度重视中希关系,乐见希腊正式退出救助计划,翻开经济社会发展新篇章。中方愿同希方密切高层交往,深化互利合作,实现互利共赢,让中希全面战略伙伴关系再上新台阶。中方愿同希腊共同努力落实好共建“一带一路”合作协议,推动以比雷埃夫斯港为标志的务实合作不断取得新成果。中方愿鼓励中国有实力的企业赴希腊投资兴业,扩大进口有竞争力的希腊农产品,本着商业化、可持续原则深化金融合作。作为两大文明古国,中希应继续加强不同文明之间的对话,为人类文明的多样化发展开辟有益途径,为双方相互理解与共同发展注入持久动力。

  齐普拉斯表示,希中都是对东西方文明有重要贡献的文明古国,我们之间的对话与合作意义深远。在希腊经历困难的时候,中方与我们坚定站在一起。当前希腊正努力推进经济社会发展,这为双方开展互利合作提供了广阔空间。希方深信比雷埃夫斯港项目将带动两国物流与互联互通合作,愿以此为契机同中方加强“一带一路”倡议下合作和经贸投资往来,走向共同繁荣。

  王毅、何立峰参加会见。

责任编辑:高原
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246