中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

习近平再谈乡村振兴战略 这几点很重要

发稿时间:2018-09-25 13:09:00 来源: 央视网

  央视网消息 :今秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。习近平在主持学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。

  “我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,在中央会议上、在调研考察中,他多次就“三农”问题发表重要讲话。此次集体学习前两个月,总书记就曾作出重要指示,强调把实施乡村振兴战略摆在优先位置。

  定战略、明思路、论办法,习近平就实施乡村振兴战略的系列重要讲话,为开启城乡融合发展和现代化建设新局面指明了方向。

  实施乡村振兴战略的顶层设计

  总目标:农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标

  总方针:坚持农业农村优先发展是总方针

  总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求

  制度保障:建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障

  优先任务:打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务

  实施乡村振兴战略要这么做

  要按规律办事

  实施乡村振兴战略,首先要按规律办事。

  ●要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率。

  ●注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成。

  ●要走城乡融合发展之路,向改革要动力,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,健全多元投入保障机制,增加对农业农村基础设施建设投入,加快城乡基础设施互联互通,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动。

  ●要建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖。

  必须加强领导

  实施乡村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量。

  ●要把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济,走共同富裕道路。

  ●要充分发挥好乡村党组织的作用,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强。

  ●要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。

  处理好四大关系

  在实施乡村振兴战略中要注意处理好以下关系。

  ●一是长期目标和短期目标的关系。

  要遵循乡村建设规律,坚持科学规划、注重质量、从容建设,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切忌贪大求快、刮风搞运动,防止走弯路、翻烧饼。

  ●二是顶层设计和基层探索的关系。

  党中央已经明确了乡村振兴的顶层设计,各地要制定符合自身实际的实施方案,科学把握乡村的差异性,因村制宜,发挥亿万农民的主体作用和首创精神,善于总结基层的实践创造。

  ●三是充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的关系。

  要进一步解放思想,推进新一轮农村改革,发挥政府在规划引导、政策支持、市场监管、法治保障等方面的积极作用。

  ●四是增强群众获得感和适应发展阶段的关系。

  要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,同时要形成可持续发展的长效机制,坚持尽力而为、量力而行,不能提脱离实际的目标,更不能搞形式主义和“形象工程”。

责任编辑:刘利影
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246