中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

王岐山:推动科技创新和对外合作再上新台阶

发稿时间:2018-09-22 06:10:00 来源: 新华网

  9月18日至21日,国家副主席王岐山在江苏和上海调研。这是9月18日,王岐山在南京大学传感与成像技术实验室察看研究成果展示,了解科技攻关情况。新华社记者 王晔 摄

  王岐山在江苏和上海调研时强调

  全面贯彻新发展理念 推动科技创新和对外合作再上新台阶

  新华社上海9月21日电(记者朱基钗)国家副主席王岐山18日至21日在江苏和上海调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,在扩大开放中推动科技创新再上新台阶。

  王岐山来到南京大学、中科院上海光学精密机械研究所等高校和科研院所,常州市中国以色列常州创新园、上汽集团、GE中国科技园、中国商飞设计研发中心等企业和产业园区,考察科学研究、技术创新、市场经营、中外合作等情况。

  这是9月20日,王岐山在中科院上海光学精密机械研究所了解研究所科技创新和中外合作等情况。新华社记者 王晔 摄

  王岐山指出,新发展理念中创新居于首位,有着深刻的现实意义和长远的战略意义。中国特色社会主义进入新时代,推动高质量发展,根本出路在通过技术创新、组织和制度创新,动态平衡地处理好速度、结构、质量和效益的关系。要在深化改革和扩大开放中激发创新活力,既重视技术上的进步,也提升创新体系能力;既突出核心技术攻关,也加强基础理论研究。要加快建立和完善相关制度环境,加强知识产权保护,建立有效激励和约束机制。现代化归其根本是人的现代化,必须树立科学精神,提升全民科学素质,使创新的力量得以充分涌流。

  王岐山强调,今年是改革开放40周年,在新的历史起点上,要以全球视野谋划和推动创新,坚持融入全球科技创新网络,加强对外创新交流。经济合作和技术创新的主体是企业,要增强信心、保持定力,发挥好中国制度、文化、市场、人才和产业链等优势,努力形成更多原创性突破。故事比逻辑更有说服力。企业要有雄心壮志,进行全球创新资源配置,通过一个个成功的案例,讲好合作共赢的中国故事。政府要做好服务和管理,推动科研产业合作和人文交流,夯实全领域、可持续合作的基础。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强参加在沪期间活动。

责任编辑:赵瑛
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246