中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】全军实战化训练破解难题强劲推进

发稿时间:2018-08-02 09:34:11 来源: 央视网

  央视网消息(新闻联播):今天是八一建军节,人民军队在党的指引下,走过了91年辉煌历程。党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平领导和推动全军大抓练兵备战、大干强军事业,引领人民军队进入大发展的新时代、大练兵的好时代,全军和武警部队围绕习近平强军思想“训练篇”走深落实,军事训练蓬勃发展,实战化水平显著提升。

  今年1月3日,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,这是中央军委首次统一组织全军开训动员,是人民军队加强新时代练兵备战的一次崭新亮相。习主席向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。

  统帅一声令,全军齐行动。从林海雪原到天涯海角,从西北大漠到东南沿海,从中原腹地到万里边关,全军上下以饱满的政治热情、高昂的战斗意志,迅速掀起实战化军事训练热潮。在朱日和、桂林、重庆、合肥、石家庄5地,陆军“奇兵”系列新型力量比武竞赛活动同步展开,来自陆军所属50多个新型作战力量单位的2000多名官兵,重点围绕侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗和陆航空突5类新型力量进行激烈角逐。

  “我军根本职能是打仗,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准。”是习主席多次强调的要求。“仗怎么打,兵就怎么练”“枕戈待旦不是唱歌唱出来的”习主席的谆谆告诫震动三军。

  今年初,军委先后派出2个波次15个工作组,分赴5个战区部队检查调研,进驻8个师旅级单位蹲点调研,深入部队院校开展3轮训练监察,与各大单位相关部门进行多轮研究对接,组织全军军事训练领域专家集中研讨,最终将革弊鼎新的着力点、突破口锁定在破除和平积弊、加强指挥训练、建强训练基地场地上,加速提升实战化训练水平。

  海军辽宁舰航母编队参加完中央军委在南海海域举行的海上阅兵后,迅即从阅兵场奔赴训练场,航行一路,训练一路,对抗一路,持续展开侦察预警体系构建、电子对抗、对空对海作战、对陆打击和反潜作战等课目训练,进一步检验和提升编队体系作战能力。

  最早列装新一代隐身战斗机歼-20的空军某部,开展歼-20与歼-16、歼-10C新型战机编队协同战术训练。歼-20利用自身态势感知和隐身优势,夺取局部制空权。随后,歼-16和歼-10C对地面目标实施远距离精确打击。

  火箭军多支新型导弹旅,全建制跨区机动,挺进戈壁大漠、东北密林,展开“天剑”系列实战化对抗演练。从单纯发射实弹到复杂战场环境发射,从指定作战单元到多发射单元同时战斗准备,从固定作战阵地到优化编组快速机动。每调整一次,部队战斗力就向前推进一步。

  武警部队普遍开展了“魔鬼周”极限训练,特战队员在7天的时间里,通过模拟真实战场环境,以实兵对抗的方式,完成包含体能、技能、战术、心理和野外生存六大类35个课目。砥砺刀锋,为的是关键时刻亮剑。5月1日起,我军新一代共同条令正式施行,标志着人民军队正规化、法治化建设揭开了新的历史一页。新增的“聚焦备战打仗”条目;“不怕牺牲、提高打仗本领、冲锋在前、忠诚勇敢”等内容;激发官兵训练热情,破除各种和平积弊,营造军要务战、兵要思练的浓厚氛围。

责任编辑:杨青山
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246