中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

2018年首次出访,习近平为何选择这5个国家

发稿时间:2018-07-20 16:50:00 来源: 央视网

  7月19日,国家主席习近平乘专机抵达阿布扎比,开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。阿联酋副总统兼总理穆罕默德在机场为习近平举行迎接仪式。这是习近平和夫人彭丽媛在阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德陪同下前往检阅大厅。 新华社记者李学仁摄

  7月19日起,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。

  此次亚非之行,是习近平连任国家主席后的首次出访,意义重大。今年的首次出访,为何会选择这5个国家?

图为迪拜歌剧院主入口处竖立的“拥抱中国”标志。人民日报记者 曲翔宇摄

  推动海湾地区

  “一带一路”建设

  海湾之畔的“沙漠之花”阿联酋是习近平亚非之行的首站,也是他再次当选中国国家主席后访问的第一个阿拉伯国家。

  阿联酋为何如此受到重视?

  对于两国关系,习近平在阿联酋媒体发表的署名文章中这样概括:“两国发展理念相近,政策目标相通,合作纽带越来越紧,已成为发展建设中优势互补的真诚朋友,沟通协调国际和地区事务的重要伙伴。”

  “真诚朋友”、“重要伙伴”,可不是一句客套话,都有实打实的合作成果做印证:

  阿联酋是第一个与中国建立战略伙伴关系的海湾国家。

  中国连续多年成为阿联酋最大贸易伙伴,阿联酋则是中国在西亚北非地区第二大贸易伙伴和最大出口市场。

  阿联酋是最早响应“一带一路”倡议国家之一和亚洲基础设施投资银行创始成员国。

  从建立中阿政府间合作委员会机制到实现两国公民互免签证,从成立中国-阿联酋共同投资基金到启动人民币对阿联酋迪拉姆的直接交易,这种“朋友”与“伙伴”关系,绝不局限于能源等少数领域,而是几乎全面开花。

  你来我往,有情有义。前期合作已然这么基础深厚,相信习近平主席此次访问期间,双方将有望在共建“一带一路”、产能合作、能源、农业、金融、海关、科研、人文等领域达成一系列重要成果。这次访问,不仅进一步提升中国同阿联酋关系水平,还将大大推动海湾地区“一带一路”建设,促进中东和平稳定。

责任编辑:刘利影
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246