首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 时政 >>  正文

习近平眼里的“第一资源”为何如此重要

发稿时间:2018-07-18 15:50:00 来源:央视网 作者:刘畅 中国青年网

  央视网消息: “治国之要,首在用人。”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”……

  习近平总书记高度重视人才工作。特别是党的十八大以来,他曾在诸多场合多次论述人才对于治国兴邦的重要意义。

  人才是创新的第一资源

  推进自主创新,人才是关键。没有强大人才队伍作后盾,自主创新就是无源之水、无本之木。

  ——2013年3月4日,习近平在参加全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组讨论时的讲话

  人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。要把科技创新搞上去,就必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

  ——2013年9月30日,习近平在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话

  2018年1月8日,国家科学技术奖励大会上,习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士(右)和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士(左)颁发奖励证书。来源:新华社

  人,是推动经济发展的主体。人才,是驱动技术创新的主体。

  改革开放四十年来,依靠紧抓“发展是执政兴国的第一要务”这一理念,我国社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面跻身世界前列,中国特色社会主义进入了“新时代”。而置身新的发展阶段,我们又该如何突破自身瓶颈、解决深层次矛盾和问题,实现高质量发展?

  发展靠创新来驱动,创新则靠人才来支撑。“知识就是力量,人才就是未来。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。”

  近年来,在习近平的关怀下,一系列扶持人才政策陆续颁布,越来越多的海外学子和科技工作者从海外归来,投入到祖国创新创业大潮。

  此外,习近平总书记提出的创新人才评价机制,不唯论文、职称、学历论英雄,也鼓舞、激励、留住了一大批青年科技人才。在习近平的推动下,日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》。《意见》直面当下科技评价体制的诸多弊端,并针对问题有的放矢地深化“三评”改革,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,形成中国特色科技评价体系。为提升我国科技创新能力、加快建设创新型国家和世界科技强国提供了有力的制度保障。

原标题:习近平眼里的“第一资源”为何如此重要
责任编辑:刘利影
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图