中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论贡献

发稿时间:2018-07-05 18:28:00 来源: 人民日报

  执笔:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 张雷声

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央将马克思主义政治经济学基本原理与新时代中国经济发展实践相结合的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。习近平新时代中国特色社会主义经济思想以新发展理念为主要内容,立足我国国情和发展实践,紧扣我国社会主要矛盾变化,揭示新时代的新特点,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,实现了重大理论创新。

  以新时代社会主要矛盾的变化研判经济发展现实

  党的十八大以来,面对复杂多变并处于深度调整期的当今世界,面对显著发展并仍处于历史机遇期的当代中国,以习近平同志为核心的党中央从全局出发,运筹帷幄,谋篇布局,推动中国特色社会主义进入了新时代。习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一关于我国发展历史方位的新定位和社会主要矛盾变化的新判断,成为习近平新时代中国特色社会主义经济思想解析经济发展现实、研判经济发展态势、确定宏观经济政策的重要依据。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。以新时代社会主要矛盾的变化为依据,抓住“不平衡不充分的发展”这一矛盾的主要方面,就必须通过优化经济结构、提高发展质量来化解矛盾、推动发展。习近平新时代中国特色社会主义经济思想以全新的视角和思路,紧扣我国社会主要矛盾变化,提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求;针对经济领域存在的供给侧、结构性、体制性矛盾和问题,提出把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线;针对全面建成小康社会存在的短板,强调必须抓重点、补短板、强弱项,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;针对我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,提出建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,并全面分析了现代化经济体系是由产业体系、市场体系、收入分配体系、城乡区域发展体系、绿色发展体系、全面开放体系和经济体制构成的有机整体,必须一体建设、一体推进;等等。这些重要论述,明确了新时代我国经济建设的主攻方向和工作重点,深刻回答了新时代中国经济怎么看和经济工作怎么干等重大问题,是重要的理论创新成果和科学的实践指南。

  以人民为中心的发展思想引领发展、造福人民

  以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的根本立场。以人民为中心的发展思想,坚持人民是历史的创造者这一历史唯物主义的基本观点,坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,坚持以人民为中心部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展。

  带领人民创造美好生活是中国共产党始终不渝的奋斗目标。习近平同志多次强调:“要把人民放在心中最高位置”“任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。”以人民的呼声为第一信号,以增进人民福祉为重要内容,以满足人民期待和实现人民愿望为己任,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,这些理念深深嵌入习近平新时代中国特色社会主义经济思想中,彰显了人民至上的价值取向。

  增进人民福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,就是要让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,就是要采取各种经济政策措施解决发展不平衡不充分问题,就是要真诚倾听人民呼声、真实反映人民愿望、真情关心人民疾苦、真切回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,使发展更具公平性、普惠性,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。以人民为中心,这是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的鲜明特色。

责任编辑:赵瑛
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246