中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

这位被习主席点赞的潜艇声纳兵,到底有多牛?

发稿时间:2018-06-17 17:36:17 来源: 人民日报

  “能够受到习主席的赞扬肯定,是我一生最大的荣耀!唯有再接再厉,踏踏实实练强打赢本领,才能真正做一名让习主席放心的好战士。”回忆起习主席给自己点赞的场景,蒋金良难掩激动。

  6月11日,习主席在视察海军某潜艇部队时,对正在进行声纳听音识别训练的官兵现场出题抽考。看到蒋金良报出的答案准确无误,习主席竖起大拇指为他点赞。

蒋金良在进行声纳听音识别训练。北部战区海军供图

  1994年6月出生的蒋金良,是北部战区海军某潜艇基地某艇员队作战部门声纳兵,下士军衔,多次被评为“优秀训练标兵”“优秀士兵”。

  蒋金良出生于湖南省西北部一个偏僻山村,那里群山连绵,溪流漫溯。从小,蒋金良最惬意的事,就是听虫鸣鸟悦、流水潺潺。纷繁的声音里,小小的顽童常能辨出多种鸟叫声音,让村里的人很是称奇。

  对于大山之外的世界,蒋金良一直憧憬。15岁那年,还在上初中的他在电视上看到国庆阅兵盛况,深受震撼的他作出决定:当兵!

蒋金良(左)在向战友传授经验。北部战区海军供图

  2013年,蒋金良梦想成真,成为了光荣的人民海军一员。在一次声纳兵选拔测试中,蒋金良凭借耳朵对声音的灵敏度,竟准确辨认出大多数内容。

  “天赋!”“天赋!”在场人员连连称道。打那以后,蒋金良成了一名潜艇声纳兵。

  经过数月潜心训练,蒋金良觉得可以“出山”了,自信满满的他在第一次上艇时就遇到了尴尬——他一令一动地按书本上的规范操作某型设备,可眼睁睁地就是玩不转。曾在基地比武中多次夺得奖牌的班长孙君明一出手,三下五除二就化解了难题。

  当众“出丑”的蒋金良被现实的一盆冷水浇得异常清醒,明白了“纸上得来终觉浅”的道理。

  “合格是标准,但是优秀没有上限!”在声纳目标综合识别训练系统上,蒋金良常常一听就是四五个小时。

  耳机里传来的声音,是裹挟着海浪、海洋生物和各型舰船发出的杂音。蒋金良需要从这10多种杂音中甄别出目标舰船发动机和螺旋桨的声响,并据此判断出目标舰船的国籍、型号、甚至舷号。

  别人耳中的杂音成了蒋金良口中的乐曲。“开始的时候,我听的是‘音乐’,时间长了我竟懂得了‘歌词’。”蒋金良说。

蒋金良多次获得基地以上级声纳兵比武名次。北部战区海军供图

  去年年底,在海军组织的声纳兵大比武中,兵龄不到4年的蒋金良摘取个人成绩桂冠。

  有限的时间内,随机抽取12本理论教材的知识点、400多批信号内容,这是摆在各路竞赛选手面前最大的难关。

  “人难,我难,我不畏难;人易,我易,我不大意。”蒋金良回忆起用耳朵闯关夺隘的过程,仍感慨良多。

  “嗡、嗡……”比武过程中,耳机里突然传来了丝丝拉拉的异响,电脑音质突然搅局,瞬间打乱了节奏。

  “不会的题,放弃一两道不会影响成绩,不要因小失大。”进场前,蒋金良听到了这样的议论,这也是平常应试的招数。

  “考场就是战场,每道题目都是必答题。现在给自己留余地,就是为未来的对手创造先机。”蒋金良下定决心“死磕”到底。舰船的国籍、主机类型等要素如弹幕般在脑中飞速闪过,最终他在规定时间内得出正确判断……

  大洋是潜艇兵的终极考场。解缆起航,蒋金良跟随战艇潜入深海。

  进入某海域后,蒋金良听到了鲸鱼悠长的叫声,海豚和鱼群发出儿时群山中鸟儿一样的悦耳鸣叫。喜悦很快被战斗警报打断,潜艇受命与某水面舰艇编队开展对抗演练。

  蒋金良值守战位,闻听海底制胜密码。在紧张而激烈的深海“暗战”中,潜艇变得耳聪目明,向着胜利全速挺进……

  为蒋金良点赞!

  为中国海军点赞!

责任编辑:邵志凯
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246