中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

干在实处走在前列,习近平为奋斗者“指路”

发稿时间:2018-05-26 09:20:00 来源: 央视网

2015年5月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察调研。这是5月25日下午,习近平在岙山国家战略石油储备基地视察。新华社记者谢环驰摄

  2015年5月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察调研。这是5月25日下午,习近平在岙山国家战略石油储备基地视察。新华社记者谢环驰摄

  “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。”2015年5月25日至27日,习近平总书记在浙江考察调研时如此强调。三年来,这句话仿佛指路明灯,激励着广大领导干部和人民群众以更足的干劲、更实的作为,争做新时代的奋斗者、社会主义的实干家。

  为什么要实干?怎样才能干在实处、走在前列?让我们在习近平总书记关于“实干”的经典论述中找寻答案。

  空谈误国,实干兴邦

  人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我们说“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。

  ——2013年4月28日,习近平在同全国劳动模范代表座谈时强调

  实干才能梦想成真

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

  ——2013年4月28日,习近平在同全国劳动模范代表座谈时强调

  社会主义是干出来的

  社会主义是干出来的,我向为社会主义大厦添砖加瓦的所有建设者、劳动者表示敬意。民族复兴事业前途光明,全面建成小康社会胜利在望,我们要埋头苦干、真抓实干,不断取得一个个丰硕成果。

  ——2016年7月19日,习近平在宁夏宁东能源化工基地考察时强调

  把蓝图变为现实,必须实干

  九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  ——2018年新年前夕,习近平在二〇一八年新年贺词中强调

  实干,要立足于实际又胸怀长远目标

  我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要“三天打鱼,两天晒网”的散漫。

  ——《滴水穿石的启示》,1990年3月,节选自习近平著作《摆脱贫困》

  谋事要实、创业要实、做人要实

  实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。

  ——2014年3月17日至18日,习近平在河南省兰考县调研时的讲话

  既当改革的促进派,又当改革的实干家

  要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

  ——2015年7月1日,习近平在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上强调

  广大青年要成为实干家

  每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。

  ——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  创造经得起实践、人民、历史检验的实绩

  党的干部必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

  既要做显功,也要做潜功

  功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  ——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

  保持先进性就是走在前列

  保持共产党员先进性,关键是要干在实处,走在前列。先进性,其意义是“先”,要务是“进”。所谓“前列”,即在行进过程中走在前,或次序排在前,或时间赶在前,或工作做在前,这是一个动态的过程。“前列”与“落伍”相对,有先就会有后。保持先进性,就要走在前列,否则,不进则退,难免会掉下队来。

  ——2005年6月1日,习近平以“哲欣”为笔名,发表于浙江日报《之江新语》专栏

  只有干在实处,才能走在前列

  干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。

  ——2015年1月12日,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈时的讲话

  保持本色,永远走在时代前列

  中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!

  ——2018年3月20日,习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话

  大家撸起袖子加油干

  上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

  ——2017年新年前夕,习近平在二〇一七年新年贺词中强调

责任编辑:杨青山
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246