中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

像爱惜生命一样保护好历史文化遗产——习近平总书记“出”的这道题北京西城如何“答”

发稿时间:2018-04-17 09:52:00 来源: 新华网

  新华社北京4月16日电 题:像爱惜生命一样保护好历史文化遗产——习近平总书记“出”的这道题北京西城如何“答”

  新华社记者 李斌、樊攀、乌梦达

  “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”这是2014年2月习近平总书记考察北京时提出的重大命题。

  4年多过去了,习近平总书记“出”的这道命题,作为北京建都肇始地及核心区的西城区“答”得怎样?

这是白塔及周边建筑(4月14日摄)。 新华社记者 罗晓光 摄

  老城保护,历史性时刻发生在2014年

  55岁的贾勇是土生土长的北京人。20世纪80年代,他就开始拍摄北京胡同。30多年的拍摄记录,近10万张不同时期的照片,让贾勇成为北京胡同的见证者。

  曾经一段时期,老城内的四合院、胡同逐渐被拆,在他的镜头里,“还有几分老样子的胡同越来越少。”

  2014年2月,习近平总书记在北京考察时指出,北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。

  拥有3000多年的建城史、800多年的建都史的北京,是中华文明源远流长的伟大见证。西城区则是北京营城建都的肇始之地,历史文化遗存十分丰富,不可移动文物数量及历史文化街区面积均为北京之最,是北京历史文化名城的核心区之一。

  居住在阜内大街近30年的梁士纯回忆,最初胡同里特别干净,街坊们清早背着手、提着鸟笼,边聊天儿边去吃早点。但很快胡同里的人越来越多、车越来越多、电线越来越多、私搭乱建也越来越多。

  “生活和工作在北京,感受着这里深厚的文化底蕴和文化滋养,我们深感责任重大。”西城区委书记卢映川说,“传承城市历史文脉,这是党中央赋予我们的使命和重托,也是西城区作为首都核心区重大的历史责任。”

  党的十八大以来,西城区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把历史文化名城保护工作与疏解非首都功能、优化首都核心功能、更好保障首都职能履行、提升城市品质、创造城市美好生活结合起来,推动历史街区风貌整体改观。

责任编辑:刘利影
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246