首页>>新闻 > 时政 >>  正文

十九届中央首轮巡视全进驻 多名“巡视老将”再挂帅

发稿时间:2018-02-25 05:42:27 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网客户端北京2月25日电(记者 张尼)24日,伴随15个中央巡视组完成对30个地方、单位党组织的进驻工作,十九大后首轮中央巡视全面展开。打破“板块轮动”惯例、副省级城市首次进入巡视部署、进驻时间延长至3个月……打破常规套路的新一轮“政治体检”备受外界关注。

中央第一巡视组巡视河南省工作动员会召开 来源:中纪委网站

中央第一巡视组巡视河南省工作动员会召开 来源:中央纪委监察部网站

  本轮巡视有啥新特点?

  ——打破“板块轮动”惯例首次纳入副省级城市

  本轮巡视覆盖了14个省份、8个中央国家机关和8家中央企事业单位。

  其中,14个省份为河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏。

  8个中央国家机关包含了住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社。

  8家中央企事业单位为中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司。

  本轮巡视打破十八届中央巡视“板块轮动”的惯例,不再按照省区市、中央部门、中央企事业单位、金融机构、中管高校的板块依次巡视,30个被巡视对象中既有地方,也有中央国家机关,还有中央企业。

  而本轮巡视覆盖的省份中,辽宁、山东、河南、湖南四地,是十八大以来第三次接受中央巡视。住房和城乡建设部也是2016年十八届中央第十轮巡视的对象。

  此外,本轮巡视还根据《中国共产党巡视工作条例》,首次把被巡视地区的副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。

  本轮巡视覆盖的10个副省级城市包括了沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都。

中央第六巡视组巡视辽宁省工作动员会召开 来源:中纪委网站

中央第六巡视组巡视辽宁省工作动员会召开 来源:中央纪委监察部网站

  中央巡视组配备了啥阵容?

  ——12名“巡视老将”挂帅 或组织暗访

  从巡视方式来看,本轮巡视共有15个巡视组,每组采取“一托二”的模式,负责巡视两个地方或单位的党组织。时间则由过去的2个月延长至3个月。

  从阵容上看,参与本轮巡视工作的有不少都是“巡视老将”。

  据媒体报道,有12名巡视组组长参加了十八届中央巡视,其中8人在上届中央巡视中曾任过组长,有4人曾任过副组长。

  此外,本轮中央巡视组有三分之二的干部是从审计、财政、信访等部门抽调的。

  参加过十八届中央巡视的“巡视老将”、中央第八巡视组组长宁延令此前接受媒体采访时表态称,“我们还要更多探索一些,下沉式调研、点穴式调研,深入了解一些情况。同时我们还会组织一些暗访,不打招呼,直接深入到一些群众反映比较强烈的地方,深入去了解情况,来直接倾听群众最真实的反映。”

资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

  资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

  本轮巡视关注啥问题?

  ——领导干部腐败、群众身边不正之风等

  根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映被巡视地方、单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

  对于巡视重点,在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际强调,开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。要着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题。

  中央纪委监察部网站本月也刊发了题为《做好首轮巡视,再显利剑锋芒》的文章。

  文章强调,巡视整改是件件有着落、事事有回音还是在打折扣搞变通,制度规定是贯彻落实下去了还是制定完了就束之高阁,巡视移交的问题线索是一查到底还是不闻不问……这些问题巡视“探照灯”“显微镜”都会进行重点扫描,倒逼被巡视党组织落实整改主体责任,立行立改、真改实改、全面整改。

  正如外界所预测的,本轮“政治体检”将更加全面细致。(完)

原标题:十九届中央首轮巡视全进驻 多名“巡视老将”再挂帅
责任编辑:周学磊
  • QQ截图20180621215052.png
    习近平会见出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰

    6月21日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 22:04:34

  • QQ截图20180621211547.png
    十三届全国人大常委会举行第六次委员长会议 栗战书

    6月21日,十三届全国人大常委会第六次委员长会议在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持会议。 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 21:36:01

  • “007”座驾阿斯顿·马丁DB5将在英拍卖

    当地时间6月19日,工作人员在英国伦敦的拍卖大厅擦拭待拍卖的阿斯顿·马丁DB5汽车。7月13日,拍摄于1995年的“... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 15:06:49

  • 1123012749_15295375967371n.jpg
    中国铁建再获沙特麦加轻轨运营合同

    6月20日,在沙特阿拉伯麦加,中国铁建对麦加轻轨项目进行试运营。沙特阿拉伯政府日前将麦加轻轨运营合同授予这... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:41

  • 1123012860_15295382595781n.jpg
    暴雨袭击福州 路面积水严重

    6月20日,福州市仓山区部分路面积水严重,一些路段交通瘫痪。当日17时6分,福州市气象局发布暴雨红色预警信号... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:38

  • W020180621231943988738.jpg
  • 1123012661_15295368671061n.jpg
    足球——萌态十足的小球迷

    世界杯激战正酣,这场足球盛宴从不是成年人的专利,可爱的小球迷们现身球场,萌态十足,成为世界杯上的别样风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:13:06

  • “8D魔幻重庆”现穿楼人工运河成网红

    6月20日,重庆游客乘坐观光游船穿楼房成为一道独特的风景线。据悉,重庆涪陵红酒小镇打造的人工运河全长近5公... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:28

  • [XA2AN6FX_4U1QY5CT6RCNS.png
    习近平会见尼泊尔总理奥利

    6月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼泊尔总理奥利。新华社记者饶爱民摄新华社北京6月20日电(记者... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 07:56:04

  • R(IN_W{B4@)%M2DQ_~FJ`56.png
    习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩

    6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 06:48:11

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图