首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 时政 >>  正文

旅途中,每个人都应该成为“最美一米风景”

发稿时间:2018-02-14 22:24:00 来源:光明网-《光明日报》 中国青年网

  【文明旅游】

  光明日报记者 鲁元珍

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”旅途中,每个人都应该成为“最美一米风景”。春节将至,旅游市场将迎来新一轮出游高峰,在喜庆红火的春节旅途中,无论是游客还是旅游从业者,都应该注意言行,文明旅游,为营造文明和谐的旅游环境贡献一分力量。

  各地采取措施倡导游客文明旅游

  每逢节假日旅游高峰,也是一些不文明旅游行为被曝出的高峰,乱涂乱画、乱扔垃圾、不尊重国外风俗习惯等,大大损害我国游客形象。为了让每一个游客都拥有舒心的旅游体验,全社会倡导文明旅游已成为每个节假日的必备行动。

  春节将至,全国各地有关部门、社会组织、旅游景区积极采取措施,倡导游客文明旅游。在北京,首都文明委主办的“文明旅游我最美”主题宣传活动每年都持续开展,倡导游客做到“语言美、举止美、形象美”;在四川成都,文明旅游志愿者在景点和车站发放文明旅游宣传手册,通过文明告知、文明提醒、文明规劝等形式增强市民和游客的文明意识;在山东滨州,旅发委组织开展“文明旅游?情暖新春”学雷锋志愿服务活动,发布《文明旅游倡议书》,引导文明出行……

  自国家旅游局推行“旅游不文明行为记录”以来,一批不文明旅游的典型被“记录在案”,对不文明旅游的行为起到了很好的惩戒与警示作用,广受社会关注。

  近日,该旅游“黑名单”再添新人——今年1月,一名云南游客在搭乘航班由吉隆坡飞往斗湖的途中,因在机舱内吸烟被马来西亚法院判处罚款。去年6月,河北两名游客在九寨沟违规徒步穿越自然保护区的实验区,破坏保护区生态环境,九寨沟县森林公安局依法对其作出责令改正并罚款的处罚。该三名游客目前均被列入“旅游不文明行为记录”,值得人们反思和警示。

  国家旅游局近日发布2018年春节假日旅游指南,提示广大游客要遵守当地法律法规、社会秩序和社会公德;要珍惜当地自然环境、保护当地人文古迹;要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地居民正常生活。同时,也应该理性消费,合理维权。

  文明旅游同样体现在旅游从业者身上

  旅游中的文明,不仅仅体现在游客身上,也同样体现在商家、导游等旅游从业者身上。在一些旅游景点,时有发生价格欺诈、强迫消费等现象,甚至出现无资质商家、“黑导游”等,严重损害游客的合法权益,使当地的旅游形象受损。

  在春节旅游高峰来临之际,严厉打击旅游市场乱象也成为营造文明旅游气氛的重要的内容。近年来,国家有关部门不断出台法律法规,各地也纷纷出台相应政策,规范旅游市场,提高从业者素质。自2016年5月起,国家旅游局出台新规,对于不文明旅游的从业者同样会被列入“旅游不文明行为记录”;在三亚、云南、桂林等各地成立的旅游警察队伍,对维护当地旅游市场秩序起到关键作用。

  2017年,为全面整治旅游市场秩序、净化旅游消费环境,国家旅游局联合公安、工商等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,掀起了一场延续时间最长、动员力量最广、监督力度最大、处罚企业最多的旅游市场整治风暴。近日,该行动成功收官,截至1月20日,全国共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,罚没金额超过了过去三年处罚的总和。

  此外,各地旅游部门也应加强文明旅游宣传教育,旅游企业要做好从业人员的培训教育,引导文明旅游,安全旅游,旅行社也要把好“组团关”“落地关”“行程关”,导游领队要切实肩负起文明旅游宣传员的职责。通过多方合力倡导,让文明旅游深入人心,共同营造文明和谐的旅游氛围。

  《光明日报》( 2018年02月14日 04版)

原标题:旅途中,每个人都应该成为“最美一米风景”
责任编辑:孙钊
  • 中国灯展亮相加拿大国家展览会.jpg
  • 中国灯展亮相加拿大国家展览会

    8月18日,在加拿大多伦多,观众在展览会上参观灯展。 2018加拿大国家展览会于8月17日至9月3日在多伦多举行。8... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 10:12:05

  • 台湾女孩王俞方:我在新疆考古

    8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:43:37

  • 印度喀拉拉邦5月底以来洪灾已致300多人死亡

    8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。 印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示8月18日... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:41:13

  • 联合国前秘书长科菲·安南去世

    8月18日,位于纽约的联合国总部降半旗,向已故的联合国前秘书长科菲·安南志哀。 总部位于日内瓦的科菲·安南... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:40:15

  • 第21届日中卡拉OK大赛落幕

    8月18日,在日本东京,日本选手坂口凉在决赛中演唱中文歌曲《想你的夜》。坂口凉获得日本组最优秀奖。 第21届... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:38:33

  • 第18届亚运会开幕式在雅加达举行

    新华社记者黄宗治摄8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:35:56

  • W020180819049947833288.jpg
    第18届亚运会开幕式在雅加达举行

    8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:04

  • W020180819049425652639.jpg
    以生命的名义——献给首个“中国医师节”

    你可曾知道,口罩之下的无声,是对生命相托的专注;你可曾知道,一袭白衣之下,有颗仁爱济世的至诚之心。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:04

  • W020180819048901127554.jpg
    联合国前秘书长科菲·安南去世

    联合国前秘书长科菲·安南于当天上午在瑞士去世,享年80岁。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:16

  • 传统榫卯工艺在虹桥高铁站活态展示 拼出太湖秀美光

    8月17日下午,吴中光福暑期旅游推介活动在上海虹桥高铁站乡愁小栈吴中展厅内举办,来自吴中区光福明仕阁红家具... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 18:26:00

  • 马尼拉机场拟用起重机吊离滑出跑道厦航飞机

    8月17日,菲律宾航空当局表示,今夜明晨将租用起重机吊离迫降后滑出该机场06/24跑道的厦门航空飞机,清理跑道... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 18:26:13

  • 台风“温比亚”登陆 南京街头暴风骤雨

    8月17日,南京街头的一名男子骑车从积水中冲过。当日,受台风“温比亚”登陆影响,江苏多地迎来狂风暴雨。 泱... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 15:09:38

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图