首页>>新闻 > 时政 >>  正文

鲁炜等相继落马 “反腐要缓缓手”臆想宣告破产

发稿时间:2018-02-13 14:41:00 来源:中国纪检监察杂志 中国青年网

   原标题:谁搞腐败,就跟谁过不去

   十八大以来,我们党以霹雳手段惩治腐败,深得党心民心。这场斗争堪称艰苦卓绝,无论是在与腐败分子斗智斗勇的一线,还是在与杂音噪音较量的舆论场,虽没有枪林弹雨,但都是火星四溅、激烈异常。

   自李春城落马拉开密集“打虎”序幕开始,各种妄图干扰、阻挠反腐败的聒噪声就没消停过。“反腐搞得人人自危人心惶惶”“反腐败影响经济发展”“反腐败导致干部不作为”等各种奇谈怪论层出不穷,尽管都被事实一一打脸,但隔段时间又会改头换面跳出来。这并不奇怪,因为触动利益比触及灵魂还难,反腐败斗争打掉大批“老虎”“苍蝇”,极大地震慑了权力寻租者、设租者,他们以各种方式反抗原本就在意料之中。十九大之后,又有一种论调冒出来,说什么“过去5年该抓的都抓得差不多了,应该踩一踩刹车”,这反映出少数人仍然看不清党中央坚决惩治腐败的如磐决心,还有潜伏的腐败分子心存侥幸地或观望,或抵触,或挣扎。

   反腐败斗争是不是有意为难谁,有没有必要马不停蹄持续给力?想要“不畏浮云遮望眼”,就必须站到历史潮流、国家命运、民心向背的“最高层”上去审视。离民族伟大复兴的梦想和胜利越近,就越输不起、不能输,否则将前功尽弃,无法面对历史和人民。作为“顶梁柱”“主心骨”,我们党能否发扬彻底的自我革命精神,割除腐败毒瘤,保持肌体健康,是事关党能否团结带领人民实现民族伟大复兴的头等大事,是一场必须亮剑迎战而且必须获胜的持久战、攻坚战,而“不是看人下菜的‘势利店’,不是争权夺利的‘纸牌屋’,也不是有头无尾的‘烂尾楼’”。纵观五年来无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败斗争,足以证明我们党坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的拳拳赤子初心。如果非要说针对谁,那就是针对所有违纪违法、与党和人民作对的腐败分子!

   以史为鉴,几乎每一个“其亡也忽焉”的王朝或政党,都拖着腐败的沉疴。历史的经验教训充分证明,反腐如同擒虎,半途而废只会招致腐败势力更加疯狂的反扑,最终引发全局性的崩塌。政贵有恒、治须有常,反腐不仅是摧枯拉朽的飓风,更要是永不停歇的四季风。如果冲一程歇一阵、抓一茬松一拨,如何向翘首以盼朗朗乾坤、风清气正的人民群众交代,又怎能挑起兴党兴国、民族复兴的历史重担?

   十九大以来,鲁炜、刘强、冯新柱等“老虎”相继落马,“反腐败要缓缓手”的臆想再次宣告破产。各级纪检监察机关用不打折扣的行动,持续加大惩治群众身边腐败的力度,向社会各界传递着反腐败斗争永远在路上的坚定信念。当然,从另一个侧面看,那些倒行逆施、顶风违纪违法、不收敛不收手的典型案例,也再次敲响了夺取反腐败斗争压倒性胜利依然任重道远的警钟。

   在中央纪委二次全会上,习近平总书记以“越是艰险越向前”“狭路相逢勇者胜”的振聋发聩之声,为坚定不移推进全面从严治党发布了动员令。不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的执着将反腐败斗争进行到底,我们必将赢得最终的压倒性胜利。

责任编辑:吴章勇
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图