首页>>新闻 > 时政 >>  正文

这座被最高领导人关注的“悬崖村” 现在咋样了?

发稿时间:2018-02-13 08:06:00 来源:人民日报海外版 中国青年网

   原标题:现场直击:一座被最高领导人关注的偏远村庄

   昨天,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,慰问彝族贫困群众,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

   其实,这并不是总书记第一次关注昭觉县。早在2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,就特别提到了凉山彝族自治州昭觉县的“悬崖村”。他说,曾在电视上看到有关“悬崖村”的报道,特别是看到村民们的出行状况,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。

   如今,近一年过去了,总书记牵挂的“悬崖村”,现在咋样了?

   今年春节前,人民日报海外版记者来到被称为“悬崖村”的四川省凉山州昭觉县支尔莫乡的阿土勒尔村,一探究竟。现将文章推荐给大家,原文较长,侠客岛有删减。

   历史

   “蜀道之难,难于上青天”,李白的《蜀道难》可能是对四川省大凉山阿土勒尔村最生动的描述。

   处于美姑河大峡谷断坎岩肩斜台地,海拔1400多米,与地面垂直距离约800米,村里通向外界,需要顺着悬崖断续攀爬17条藤梯,其中接近村庄的几乎垂直的两条相连的藤梯长度约100米……阿土勒尔村是名副其实的“悬崖村”。

昔日的藤梯(阿克鸠射 ?摄)

昔日的藤梯(阿克鸠射 摄)

   异常艰难的外部环境,决定了阿土勒尔村艰苦生存条件。两年前,全村只有72户人家,据该村党委书记阿皮几体说,他知道的在这条路上摔死的人有七八个,摔伤的则更多。

   生产生活上的困难更是可想而知:

   种植的花椒和核桃丰收时,需要经由藤梯背到山脚下几公里远的莫红小镇交易。据村民说,一些收购商断定他们不会再把东西背回山上,故意压低价格;

   村民生病了,大多靠村里的老人用土方治疗。真遇到病重,就需要几个年轻力壮的男人将病人背下山治疗;

   村里没有学校,十几个小孩只能在山脚下的勒尔小学上学。每天上学,10岁以下的需要被捆在父亲腰间带下去,而16岁的孩子们则通常需要独自上下藤梯……

   根据当地媒体的描述,村里身手敏捷的年轻人,下山通常要1小时,上山通常要90分钟,对于外来的人,通常是这时间的两倍。

老藤梯 上山的人只能在悬崖上匍匐前行

老藤梯 上山的人只能在悬崖上匍匐前行

   有人可能会问,进出村庄就真的只有藤梯一条路吗?

   也不是。从峡谷走,是村民回家的另一条路。但是,“夏季和雨季,古里拉达河流水涨得很高,人根本不敢贸然进入。”向导说。即使是枯水期,也有危险,“经常有飞石滚下来,这是猴子和岩羊在寻食时,擂下来的”。

   第三条路,是一条需要经过另外两个村的山路,尽管不陡峭,不过很绕道。从勒尔小学出发,大概有18公里。

   如此一来,“悬崖村”居民与外界交流所依赖的,基本还是那十几条藤梯。

责任编辑:海竹
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图