首页>>新闻 > 时政 >>  正文

【领航新征程】“小区课堂”宣讲十九大 让报告精神“入脑”又“走心”

发稿时间:2017-11-13 16:59:00 来源:江海明珠网 作者:杨储睿 中国青年网

   “党的十九大和老百姓的生活密切相关,报告里的很多内容十分接地气。”“建设平安社区,需要大家参与进来,人人都出一份力。”日前,江苏南通市港闸区永兴村社区的党员群众们采用“小区课堂”的方式宣讲十九大精神,让报告精神“入脑”又“走心”。

   永兴村原先是一个典型的农村,近年来,随着城市化进程的加速,村民们的平房换楼房,村民也变成了“市民”。住进居民楼的党员群众们时刻不忘学习,他们说:十九大报告字字直抵人心,句句催人奋进,我们要在“小区课堂”里好好学。

青年党员 政策宣讲筑信仰

   习近平同志在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。报告中特别提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有本领、有责任、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

   永兴村社区专门组织青年党员干部学十九大报告精神,在“小区课堂”里宣讲十九大精神,在宣讲的过程中还开展了以社会主义核心价值观为主题的有奖问答活动。现场居民十分踊跃,积极抢答。社会主义核心价值观,在这样的问答互动过程中,再次深入民心,强化了信仰。

   青年党员还利用微信等新媒体进行同步宣传,得到社区居民的欢迎与认可。“争取在明年实践时利用网络直播,扩大宣讲范围,更好地发挥新媒体在政策理论宣讲中的作用,期待以更好的精神风貌宣讲党的十九大报告精神。”社区干部林霖说。

   永兴村社区党总书记姚建林说:要给青年干部压担子,激发青年人培养迎难而上、永不退缩的青春斗志,用“中国梦”引导“我的梦”,开展青年‘与信仰对话’主题教育活动,让青年党员为实现“两个一百年奋斗目标”奉献自己的青春力量。

  老党员 革命精神传后人

   永兴村社区一共有48位党龄在50年以上的老党员,从今年7月份开始,每月的10号、20号是村里的“老党员课堂”活动日,每期都会邀请一位党龄在50年以上的老党员讲党课,让革命精神得到传承。

   这两天,老党员王金福家可热闹了,周围的邻居们都喜欢听他宣讲十九大报告的精神。“第二轮土地承包到期后再延长三十年。这让我们吃了‘定心丸’啊!”“要坚持把群众的小事当作自己的大事。习近平对党员干部的要求真的说到我们的心坎上了!”……听完王金福老人的宣讲之后,大家你一言、我一语地发表议论,憧憬着未来的美好生活。

   像王金福这样的老党员还有很多。10月18日,党的十九大开幕,老党员龚桂英就组织群众在自家收看开幕盛况,聆听报告。有关十九大新闻在报纸上刊登后,龚桂英拿着报纸仔细阅读,并把一些与大家息息相关的政策,用红色圆珠笔画上记号,拿着报纸走家串户,或到人口集中的地方向群众宣传解读。因为龚桂英宣讲的都是老百姓十分关注的内容,所以群众听得津津有味。

   老党员们都说:革命是精神是传家宝,咱们得不忘初心跟党走。

  普通群众 真学真懂真贯彻

   听说百姓名嘴要来社区宣讲十九大报告精神了,11月3日下午,居民李树红拿着本子和笔早早来到社区活动中心,“抢占”听课好座位。她在聆听十九大精神后表示,受益匪浅,深受鼓舞。“‘房子是用来住的,不是用来炒的’‘人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么’等,报告中的很多表述通俗易懂、很接地气。”李树红说。

   居民唐海东则很关注“平安和谐社区”建设。“通过学习,我了解到十九大报告为‘平安社区’建设指明了方向。平安和谐社区建设需要各方面凝心聚力共建共治,是每个居民的责任。”唐海东说,以后他将从身边小事做起,为社区建设贡献一份力量。

   永兴村社区将多次组织居民学习十九大精神。社区干部们在学习十九大报告时注意到,报告提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。大家纷纷表示,下一步,社区将继续推进相关工作,更好地为居民服务。

   十九大报告的精神,在“小区课堂”里成为了热门话题。永兴村社区宣讲十九大报告精神,让报告精神“入脑”“走心”。(杨储睿)

原标题:【领航新征程】“小区课堂”宣讲十九大 让报告精神“入脑”又“走心”
责任编辑:孙钊
  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图