首页>>新闻 > 时政 >>  正文

【领航新征程】“小区课堂”宣讲十九大 让报告精神“入脑”又“走心”

发稿时间:2017-11-13 16:59:00 来源:江海明珠网 作者:杨储睿 中国青年网

   “党的十九大和老百姓的生活密切相关,报告里的很多内容十分接地气。”“建设平安社区,需要大家参与进来,人人都出一份力。”日前,江苏南通市港闸区永兴村社区的党员群众们采用“小区课堂”的方式宣讲十九大精神,让报告精神“入脑”又“走心”。

   永兴村原先是一个典型的农村,近年来,随着城市化进程的加速,村民们的平房换楼房,村民也变成了“市民”。住进居民楼的党员群众们时刻不忘学习,他们说:十九大报告字字直抵人心,句句催人奋进,我们要在“小区课堂”里好好学。

青年党员 政策宣讲筑信仰

   习近平同志在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。报告中特别提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有本领、有责任、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

   永兴村社区专门组织青年党员干部学十九大报告精神,在“小区课堂”里宣讲十九大精神,在宣讲的过程中还开展了以社会主义核心价值观为主题的有奖问答活动。现场居民十分踊跃,积极抢答。社会主义核心价值观,在这样的问答互动过程中,再次深入民心,强化了信仰。

   青年党员还利用微信等新媒体进行同步宣传,得到社区居民的欢迎与认可。“争取在明年实践时利用网络直播,扩大宣讲范围,更好地发挥新媒体在政策理论宣讲中的作用,期待以更好的精神风貌宣讲党的十九大报告精神。”社区干部林霖说。

   永兴村社区党总书记姚建林说:要给青年干部压担子,激发青年人培养迎难而上、永不退缩的青春斗志,用“中国梦”引导“我的梦”,开展青年‘与信仰对话’主题教育活动,让青年党员为实现“两个一百年奋斗目标”奉献自己的青春力量。

  老党员 革命精神传后人

   永兴村社区一共有48位党龄在50年以上的老党员,从今年7月份开始,每月的10号、20号是村里的“老党员课堂”活动日,每期都会邀请一位党龄在50年以上的老党员讲党课,让革命精神得到传承。

   这两天,老党员王金福家可热闹了,周围的邻居们都喜欢听他宣讲十九大报告的精神。“第二轮土地承包到期后再延长三十年。这让我们吃了‘定心丸’啊!”“要坚持把群众的小事当作自己的大事。习近平对党员干部的要求真的说到我们的心坎上了!”……听完王金福老人的宣讲之后,大家你一言、我一语地发表议论,憧憬着未来的美好生活。

   像王金福这样的老党员还有很多。10月18日,党的十九大开幕,老党员龚桂英就组织群众在自家收看开幕盛况,聆听报告。有关十九大新闻在报纸上刊登后,龚桂英拿着报纸仔细阅读,并把一些与大家息息相关的政策,用红色圆珠笔画上记号,拿着报纸走家串户,或到人口集中的地方向群众宣传解读。因为龚桂英宣讲的都是老百姓十分关注的内容,所以群众听得津津有味。

   老党员们都说:革命是精神是传家宝,咱们得不忘初心跟党走。

  普通群众 真学真懂真贯彻

   听说百姓名嘴要来社区宣讲十九大报告精神了,11月3日下午,居民李树红拿着本子和笔早早来到社区活动中心,“抢占”听课好座位。她在聆听十九大精神后表示,受益匪浅,深受鼓舞。“‘房子是用来住的,不是用来炒的’‘人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么’等,报告中的很多表述通俗易懂、很接地气。”李树红说。

   居民唐海东则很关注“平安和谐社区”建设。“通过学习,我了解到十九大报告为‘平安社区’建设指明了方向。平安和谐社区建设需要各方面凝心聚力共建共治,是每个居民的责任。”唐海东说,以后他将从身边小事做起,为社区建设贡献一份力量。

   永兴村社区将多次组织居民学习十九大精神。社区干部们在学习十九大报告时注意到,报告提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。大家纷纷表示,下一步,社区将继续推进相关工作,更好地为居民服务。

   十九大报告的精神,在“小区课堂”里成为了热门话题。永兴村社区宣讲十九大报告精神,让报告精神“入脑”“走心”。(杨储睿)

原标题:【领航新征程】“小区课堂”宣讲十九大 让报告精神“入脑”又“走心”
责任编辑:孙钊
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词