中国青年网

新闻

首页 >> 时政 >> 正文

张欣园:金融改革开放的弄潮儿

发稿时间:2017-10-15 21:01:00 来源: 新华社

张欣园坐在自己的办公桌前(资料照片)。

  新华社上海10月15日电 题:张欣园:金融改革开放的弄潮儿

  新华社记者 刘铮

  他做过的国内“首单”金融服务,已记不清笔数;他办过的业务创新培训,也已记不清期数。

  在金融这个国际竞争“没有硝烟的战场”上,从业19年的他目标始终清晰坚定:在金融中心、开放高地,为中国经济崛起和中国企业在全球配置资源提供更好的金融服务。

  他便是党的十九大代表、中国银行上海分行贸易金融部总经理张欣园。

  勇担人民币国际化业务尖兵

  “能助力人民币国际化,亲历大国货币崛起,是中国金融人的光荣与梦想。”在张欣园眼里,金融人不仅要有业务上的“小目标”,更要有家国情怀的“大格局”。

  今天,中国游客用人民币在全球“买买买”,人民币在世界受到普遍欢迎。8年前,人民币国际化在跨境贸易结算领域起步时,打通国际通道、让世界接受人民币登场的艰难复杂,非亲历者难以想象。

  2009年7月6日上午,上海电气集团国际经贸公司开在中行上海分行的账户,向某香港客商汇出进口结算项下人民币款项。全球首笔跨境贸易人民币结算业务,由张欣园带领的团队完成。

  一笔几秒钟到账的转账,他们努力了一年多。

  “你看到的是一笔到账,实际上背后是一连串前所未有的浩繁工程。”张欣园说,当时很多海外银行都不清楚人民币长什么样,有了人民币不知道怎么用。最初建立的11家海外代理银行要一家家谈,得主动提供配套服务。企业也都用惯了美元,要做引导改变交易习惯。此外,他还配合国家有关部门,参与跨境贸易人民币结算管理办法的制定。

  张欣园的副手程耘回忆,那时美元包打天下,推人民币结算很多人不理解。外派欧洲刚归来的张欣园,用国际视野和经验,带大家一步步打通人民币结算清算国际通道。“刚启动时我说一年能做1亿元吧,他说100亿元都打不住。果然我们第一年就做到100亿元,现在每年能做到6000亿元。”

  “看准机会,我会毫不犹豫抓住。”整齐的分头、简洁的话语、有力的手势,41岁的张欣园言谈举止中透着干练。学经贸英语的他,1998年大学毕业前从未想过会进银行,但入行则全身心投入。“要么不干,要干就要干到最好。”

加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246