首页>>新闻 > 时政 >>  正文

最高法司法部联合出台办法 开展刑事案件律师辩护全覆盖试点

发稿时间:2017-10-13 09:15:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网北京10月12日电(于子茹)最高人民法院、司法部日前联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(以下简称《办法》)。这是推进司法改革和律师制度改革的重要举措,也是我国人权司法保障的一大进步,对于充分发挥律师在刑事案件中的辩护职能作用,维护司法公正,彰显我国社会主义法治文明进步具有重大意义。

  《办法》所指刑事案件律师辩护全覆盖主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖,具体而言包括以下内容:被告人具有刑事诉讼法第三十四条、第二百六十七条规定应当通知辩护情形,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;除此之外,其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。这就将通知辩护范围扩大到法院阶段适用普通程序审理的所有一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件;同时,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助;在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

  为确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处,《办法》明确规定二审人民法院发现一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。要加强律师资源保障,要求对律师资源统筹调配,鼓励和支持律师开展刑事辩护业务。建立多层次经费保障机制,确保经费保障水平适应开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作需要。

  《办法》要求依法保障辩护律师执业权利,为辩护律师履行职责提供便利,强调保障律师知情权、阅卷权、调查取证权、申请出庭作证权,尊重律师辩护意见。

  《办法》对律师辩护质量提出具体要求,规定辩护律师应当坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法规范诚信履行辩护代理职责,勤勉尽责,遵守法律法规、执业行为规范和法庭纪律,不断提高辩护质量和工作水平,切实维护当事人合法权益、促进司法公正。

  《办法》规定,律师刑事辩护全覆盖工作在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)试点,试点省(直辖市)可以在全省(直辖市)或者选择部分地区开展试点工作。试点期限为一年。

原标题:最高法司法部联合出台办法 开展刑事案件律师辩护全覆盖试点
责任编辑:孙钊
  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图